Адаптер элементов А336

Адаптер элементов А336

Обладатели дозиметров ДП-5, ДП-63 сталкиваются с проблемой замены батареек питания для этих приборов. Так как данный формат батарей уже не выпускается они приспосабливают различными способами в батарейный отсек элементы меньшего размера. Дозиметр ДП-5Б питается от 3-х элементов А336 или КБ-1 постоянного тока по 1,5 В. Два элемента питают схему прибора, один питает подсветку. Но такие батарейки найти у меня не получилось. Вместо них лучше всего подходят распространенные и доступные пальчиковые батарейки типа АА. По размеру они тоньше и короче предусмотренных конструкцией элементов. Следовательно, нужно изготовить к ним адаптеры.

В сети много способов изготовления адаптеров своими руками, но ни один мне не понравился. Поэтому в этой статье опишу свой способ изготовления адаптера для элементов питания АА, из подручных материалов. При изготовлении руководствуюсь условиями, которым должны соответствовать мои адаптеры: Адаптер вместе с батарейкой должен состоять из одной части, а не из нескольких. При его изготовлении не должно быть бумаги, изоленты, фольги и других одноразовых материалов. Все три адаптера должны плотно сидеть в батарейном отсеке, обеспечивать надежный контакт и батарейки в них можно было легко менять на новые.

Корпуса адаптеров сделал из отрезков полипропиленовой, тонкостенной, водопроводной трубы. Наружный диаметр трубы 20 мм, толщина стенки около 3 мм. Батарейка типа АА внутри нее свободно размещается. Длину отрезков сделал равной длине батарейки 50 мм, но можно и больше на 5 мм. В одну часть адаптера решил установить заглушки. Для этой цели лучше всего подошли старые отечественные конденсаторы К50-16 220мкФ 25 В. У конденсатора отрезал завальцованную часть и удалил внутренности. Обработал место реза. Затем взял меньшую чем конденсатор по диаметру пружину и разогнул один виток так чтобы она с усилием входила во внутреннюю часть заглушки. Вторую сторону пружины уменьшил в диаметре чтобы она упиралась в центр батарейки. Конденсаторы подобрал с большим на пол миллиметра диаметром чем внутренний диаметр трубы. Чтобы одеть отрезок трубы на заглушку нагрел ее паяльным феном с температурой 400 градусов. Перед нагревом установил внутрь заглушки пружины. Проверил, после остывания заглушки в трубе держаться прочно.

Минусом к пружине вставляю батарейки в адаптер. Устанавливать адаптер в батарейный отсек очень удобно. Держаться они в нем надежно. Проверил работу дозиметра, все работает, как и положено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика