Бытовые электрические мясорубки

Бытовые электрические мясорубки

Мясорубки — бытовые электрические мясорубки предназначены для измельчения пищевых продуктов: приготовления фарша, шинковки овощей, помола кофе, крупы, профилирования теста, выдавливания сока. Для расширения функциональных возможностей и повышения комфортности электромясорубку оснащают решетками с отверстиями различного диаметра; приставкой-шинковкой для резки овощей и фруктов с несколькими сменными терочными дисками; приспособлением для профилирования теста при изготовлении домашней лапши, макарон, кондитерских изделий; устройством для набивки колбас; устройством для выдавливания сока и другими насадками.
Все представленные на отечественном рынке мясорубки можно разделить на три ценовые категории. К первой относится продукция производителей из Швеции, Франции и Германии, отличающаяся высоким качеством материалов, сборки и, соответственно, длительным сроком эксплуатации.
К средней ценовой категории относятся, главным образом, электромясорубки итальянского производства. Они имеют привлекательный дизайн, рассчитаны на средний объем перерабатываемой продукции, имеют широкий набор дополнительных опций. Наиболее демократичная ценовая категория принадлежит отечественным производителям. Как правило, при покупке «отечественной» мясорубки отдают предпочтение Белоруссии. Современная промышленность выпускает электромясорубки двух видов: шнековые и куттерные

Шнековая мясорубка: 1-толкатель 2-чаша 3-шнек 4-вал приводной 5-редуктор 6-корпус 7-электродвигатель 8-амортизатор 9-светодиод сеть 10-кнопка реверса 11-кнопка стоп 12-кнопка пуск 13-крышка задняя 14-блок зажима 15- зажим 16-кабельный ввод 17-зажим заземления


Куттерная мясорубка: 1-фиксатор 2-нож 3-крышка 4-стакан 5-блокировочное устройство 6-кнопка включения 7-корпус 8-электродвигатель 9-провод эл.питания 10-дно 11-крепежные винты

Принцип действия электромясорубки

Рабочий орган шнековой электромясорубки тождественен обычной ручной мясорубке, но вращательное движение шнек получает от электропривода. При вращении шнек захватывает перерабатываемый продукт, который подается в загрузочную горловину корпуса, и перемещает его к режущему устройству — ножу, насаженному на шнек, и решетке.
Вдавливаемый в отверстия решетки продукт срезается вращающимся четырехлопастным ножом, плотно прилегающим к торцу решетки. Под давлением последующих порций продукта, которые непрерывно транспортируются шнеком, измельченный продукт выдавливается из отверстий решетки наружу в виде фарша.
В куттерной электромясорубке измельчение (размол) продукта происходит за счет рубки его пластинчатыми ножами серповидной формы, направленными в противоположные стороны. Вращательное движение с высокой частотой (свыше 8000 об/мин) серповидные ножи получают от электродвигателя, на валу которого они закреплены.
На что сразу стоит обратить внимание при выборе электрической мясорубки, так это ее мощность, именно она является главным показателем возможностей электромясорубки, ведь если мощности окажется недостаточно, машина станет совершенно бесполезной на кухне. Отличным показателем мощности является значение от 800 Вт, оптимальным — 500-600 Вт, однако есть мини модели с мощностью 200-400 Вт. Второй важный параметр при выборе — материал, из которого изготовлен прибор. В целом нет ничего плохого, когда для этого используется специальный пищевой пластик, который выдерживает нагрузки, передающиеся на корпус.
Такие внутренние детали как решетки, ножи, шнек, обязательно должны быть сделаны из металла, поскольку они берут на себя все нагрузки при работе прибора. Шнек является основной деталью формы спирали, на него крепятся насадки и ножи. При вращении шнек также двигает мясо от входной горловины к выходному отверстию прибора. Бывает, что электрические мясорубки обладают двумя шнеками: пластиковым для фруктов и ягод и металлическим для мяса. Мясорубка, корпус которой полностью выполнен из металла, будет более устойчивой, однако и прибавит в своей массе.
Не менее важными детали, чем шнек, являются ножи. Ножи должны быть сделаны из хорошей стали, также периодически они поддаются заточке, и именно от качества стали будет зависеть частота этого процесса. Однако существуют модели мясорубок, которым нет необходимости осуществлять заточку ножей, они либо изготовлены из высококачественной стали, либо являются самозатачивающимися.
Реверс или обратная прокрутка, то есть вращение шнека в обратном направлении. Используется в тех случаях, если у вас застряла жила, тогда с помощью реверса шнек вернет ее к входному отверстию. Если такой функции у электромясорубки нет, то придется это все делать вручную, разбирая прибор.
Защита мотора может быть представлена в виде автоматического прерывателя цепи или электрического предохранителя, или же в виде механической блокировки. Однако оба вида защиты предназначены для того, чтоб уберечь мотор от перегрузок и перегрева.
Еще одним показателем качества электромясорубок является редуктор. В редукторе для удешевления конструкции в последнее время применяют пластиковые шестерни, они менее надежны, чем металлические и подходят там, где нет больших нагрузок, либо ресурс прибора становится в 2 раза меньше. Благо импортные производители предлагают редукторы в сборе, которые возможно заменить в домашних условиях или в специальной мастерской по ремонту бытовых приборов.

Шестерни редуктора электромясорубок


Основные типы неисправностей электромясорубок

Опыт эксплуатации и ремонта бытовых электромясорубок свидетельствует, что большинство неисправностей связанно с появлением дефектов в электрической части и лишь незначительное количество — с наличием дефектов в механической элементах.
Наиболее частыми неисправностями в механической части являются:
— износы, коррозия или деформация валов и осей, трещины и вмятины на металлических корпусах, трещины и сколы на пластиковых корпусах деталях, износы и изломы пластиковых шестерен, срыв резьбы, износы и поломка ножей и др.;
в электрической части:
— межвитковое замыкание в обмотках электродвигателей, нарушения электрических контактов, повреждение изоляции, обрыв соединительных шнуров и др.
Дефекты при поломке мясорубки:
— износ рабочих шестеренок редуктора мясорубки. Эта неисправность появляется вследствие перегрузки мясорубки, и является своеобразной защитой мотора мясорубки;
— износ ножа для мясорубки. Данный дефект появляется вследствие использования жесткого мяса, мяса с жилами и мелкими костями и продуктов не предназначенных для переработки в мясорубке;
— излом соединения мясорубки;
— поломка мотора мясорубок
Условия эксплуатации и сроки службы двигателей в бытовых машинах различны. Различны и причины выхода их из строя. Установлено, что 85-95% отказывают в работе из-за повреждений изоляции обмоток, распределяемых следующим образом: 90% межвитковых замыканий и 10% повреждений и пробоев изоляции на корпус. Затем идет износ подшипников, деформация стали ротора или статора и изгиб вала.
При замене пластикового редуктора продолжительность его работы при соблюдении рекомендаций завода изготовителя составляет около 3 лет, металлический же редуктор способен работать долгие годы 10 лет и более.
Для уменьшения отказов по вине коллекторного привода имеющего слабое место как щеточный узел, следует применять более габаритные но более отказоустойчивые и простые в обслуживании асинхронные однофазные электродвигатели, которые ко всему не вызывают электромагнитных помех в бытовой сети за отсутствия искрения в щеточном узле коллекторного двигателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика