Весы Vitek не включаются

Весы Vitek не включаются

Прослужившие без поломок много лет электронные кухонные весы Vitek VT-1969SR, перестали нормально включаться. Чтобы включить весы нужно нажать на участок верхней части корпуса весов, обозначенный словом ON, который выступом давит уже непосредственно на саму кнопку включения. Для нормальной работы нужно чтобы верхняя часть корпуса в этом месте изгибалась, а между обеими частями корпуса был небольшой зазор. С течением времени зазор между верхней и нижней частями корпуса уменьшался, и нажимать кнопку становилось  все труднее и труднее. В конце концов части корпуса соединились и чтобы включить весы нужно было приложить большое усилие.

Разборка и ремонт таких весов не являются сложными, и выполнить их сможет едва ли не любой домашний мастер. Для разборки выкручиваю один винт удерживающий платформу чаши весов и снимаю ее. Далее при помощи ножа разъединяю верх и низ корпуса, который соединен и зафиксирован четырьмя конусными втулками. На этом разборка можно сказать завершена.

Весы в разобранном виде.

Изначально питание весов обеспечивал один элемент CR2032. Но такого элемента хватало ненадолго де еще и в нужный момент их, как правило, быстро не найти. Поэтому весы были переделаны на питание весов от 2 батареек типа AAA. В корпусе был вырезан старый отсек и вклеен другой под батарейки AAA, взятый от пульта ДУ.

Кнопка включения представляет собой круглый вогнутый пружинящий контакт, который при нажатии на него замыкает дорожки на плате. Можно доработать корпус весов, но я решил заменить кнопку на обычную тактовую, а ее толкатель вывести наружу.

Последовательность действий при замене кнопки.

1. Убедился, что при нажатии на саму кнопку весы хоть и неуверенно, но включаются. Помимо корпуса проблема еще и с кнопкой.
2. Выкручиваю шуруп, которым прикручена плата.
3. Отпаиваю провода.
4. Убираю скотч, которым контакт приклеен к плате.
5. Залуживаю контактные площадки и перерезаю нижнюю дорожку.
6, 7. Впаиваю тактовую кнопку (6 мм) и отрезком провода соединяю часть перерезанной дорожки с верхней.
8. Припаиваю провода.
9. Прикручиваю плату. Теперь она уже устанавливается обратной стороной.

Работы с верхней частью корпуса.

10. На корпусе удаляю выступ. Размечаю место под отверстие.
11. Согласно разметке делаю отверстие под толкатель кнопки.
12. Собираю корпус и проверяю работу кнопки. С такой переделкой весы стали уверенно включаться, кнопка нажимается без усилий.

У этого способа ремонта есть один существенный недостаток. Кнопка остается открытой и на нее через отверстие (с испачканных или влажных рук) могут попасть жир, влага и т. п.

Статья выражает лишь мнение автора, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.

Удачных ремонтов!


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top