В ремонте кассетная дека Kenwood KX-W4080. Дека оснащена двумя кассетоприемниками (лентопротяжными механизмами), правый B обеспечивает возможность записи и воспроизведения, левый A для воспроизведения. Механизмы не сложные, каждый из них оснащен авто реверсом и имеет по одному мотору.
В деке есть функции нормальной/высокоскоростной перезаписи, обратной перемотки до места на магнитной ленте, поиска последующего фрагмента записанного материала, таймера. Дека оснащена, одним линейным входом (122,8 мВ, 47 кОм), одним линейным выходом (775 мВ, 1 кОм), индикатором уровня, 4-значным счетчиком для каждого кассетоприемника. Дека снабжена функциями: воспроизведения I и II типов лент с автоматической установкой, регулировки уровня для L/R и стерео, шумоподавления Dolby В и Dolby С (соотношение сигнал/шум соответственно: 68 дБ и 75 дБ), системой динамического подмагничивания НХ-Рrо, фильтром МРХ, режимом AutoBias для установки тока подмагничивания. Диапазон воспроизводимых частот – 30…18000 Гц, хром – 30…19000 Гц.

В деке две неисправности. Первая неисправность – не работает режим воспроизведения и перемотки ни на одном кассетоприемнике. При нажатии на кнопки пуск, запись или перемотка срабатывает соленоид, поднимающий головки, а затем сразу же автостоп.
Внутри корпуса деки много свободного места. Ко всем узлам и деталям можно легко подобраться. Ремонтировать аппарат в плане доступа одно удовольствие.

На основной плате установлены:
– 8-битный микроконтроллер CXP82540-136Q,
– микросхема HA12167FB, обеспечивающая систему громкости записи, систему измерения уровня и систему шумоподавления Dolby,
– uPC1297CA микросхема системы Dolby HX Pro,
– TA8125S двухканальный предварительный усилитель,
– BA10393 2- канальный компаратор,
– BA17812T линейный стабилизатор 12 В.

Поиск поломки начинаю с проверки переключателей в лентопротяжных механизмах. Их в механизме B установлено пять штук: FWD REC, PLAY, CrO2, RVS REC, PACK. В механизме A три штуки: PLAY, CrO2, PACK. При проверке переключателей в замкнутом состоянии у большинства оказалось сильно завышено сопротивление. Выкрутив четыре винта, вынимаю целиком лентопротяжный механизм. Затем выкручиваю два винта на плате переключателей, отпаиваю два вывода соленоида и снимаю плату. В таком состоянии разбирать и чистить переключатели удобнее.

Для чистки переключатели из платы не выпаиваю. Аккуратно снимаю защитные колпачки, они удерживаются на корпусе переключателя при помощи двух защелок. Контакты очищаю стирательной резинкой или мелкозернистой шлифовальной бумагой и промываю спиртом. После чистки переключателей и сборки механизмов все режимы стали работать корректно.

Вторая неисправность проявилась после устранения первой, хотя все равно была бы обнаружена в ходе ремонта и во время обязательной проверки состояния прижимных роликов. Так как оба механизма с реверсом то роликов в деке целых четыре. У всех роликов очень сильно загрубела резиновая часть и стала похожа скорее на пластик. Кроме того у двух роликов увеличился внутренний размер резиновой части, она отклеилась от пластикового основания ролика и свободно на нем болталась. Во время работы резиновая часть свободно перемещалась по пластиковому ролику в продольном направлении, краем задевала за рычаг прижимного ролика, тем самым ухудшая равномерную транспортировку ленты и снижая качество звучания. Точно таких прижимных роликов не нашел, подобрал аналогичные. Аналог ролика подбираю так, чтобы на его оси не было люфта, а диаметр нового ролика соответствовал старому.

Всем удачных ремонтов!