Завышена яркость монитора

Завышена яркость монитора

При очередном включении монитора изображение оказалось слишком светлым (ярким) и на изображении видны линии обратного хода, но размер изображения и по вертикали и по горизонтали нормальный. Путем регулировки яркости изображения через панель управления добиться хороших результатов не получается (хотя яркость уменьшилась и линии обратного хода стали менее заметными). В чем причина и что делать?

Общие сведения.
Яркость изображения определяется током лучей кинескопа. Исходя из принципа работы монитора и устройства кинескопа значение тока лучей зависит в первую очередь от напряжения на следующих электродах:

  • катоды кинескопа;
  • модулятор;
  • ускоряющий электрод;
  • анод.

Напомним, что напряжение на катодах обычно находится в диапазоне до 100 В, напряжение на модуляторе в диапазоне до — 100 В. напряжение на ускоряющем электроде имеет значение до 800 В, а анодное напряжение — до 27 кВ.

Анализ ситуации
Прежде чем приступать к поиску неисправности, необходимо проанализировать ее проявление и постараться выделить наиболее вероятные причины ненормальной работы. Итак, начнем с анодного напряжения. Значение этого напряжения влияет не только на величину тока лучей, но и на размеры по вертикали и горизонтали, поэтому если размеры соответствуют норме, то из основных причин неисправности эту часть схемы можно исключить. Далее проанализируем влияние напряжения на катодах. Это напряжение действительно влияет на ток лучей и не влияет на размеры, однако влияние этого напряжения не столь велико, чтобы засветить экран до такой степени и к тому же во многих мониторах имеются схемы ограничения максимального напряжения на катодах.

Кроме того следует отметить, что это напряжение формируется в блоке питания или в блоке строчной развертки (с помощью дополнительной обмотки строчного трансформатора). Если выходные напряжения блока питания завышены (а завышены будут сразу все выходные напряжения), то это приведет не только к увеличению яркости, но и к увеличению высоковольтного напряжения на аноде, а следовательно и к изменению размеров по вертикали и горизонтали. А если напряжение питания видеоусилителей формируется в выходном каскаде строчной развертки, то оно будет также пропорционально высокому, со всеми вытекающими последствиями. Занижение напряжения на видеоусилителях, наоборот будет приводить к уменьшению яркости. Поэтому можно на начальном этапе диагностики исключить и эту причину из списка наиболее вероятных. Далее рассмотрим напряжение на ускоряющем электроде. Оно очень сильно влияет на ток лучей и в этом можно убедиться, вращая переменный резистор регулировки этого напряжения, встроенный в строчный трансформатор (Skreen). В то же самое время это напряжение формируется в строчном трансформаторе и поэтому прямо пропорционально высокому напряжению на аноде (а этот случай мы уже проанализировали), а выход из строя только цепи регулировки ускоряющего напряжения, как показывает практика очень маловероятен. Отсутствие всех рассмотренных напряжений в принципе будет приводить, наоборот к темному экрану, т. е. отсутствию изображения. Поэтому мы пришли к тому, что в первую очередь ток лучей определяется напряжением на модуляторе. Чем более отрицательное напряжение приложено к этому электроду, тем меньше будет ток лучей и тем более темное изображение формируется на экране. Поэтому если источник этого напряжения не работает, то отрицательное напряжение не формируется, к модулятору прикладывается напряжение близкое к 0,
что будет означать больший ток лучей. Поэтому предлагается при появлении подобных неисправностей в первую очередь проводить проверку значения напряжения на модуляторе.

Методика поиска неисправности
Напряжения модулятора в подавляющем большинстве мониторов формируется в выходном каскаде блока строчной развертки. Для этого используется дополнительная обмотка строчного трансформатора и однополупериодный выпрямитель (рис. 1). Довольно часто в этой цепи ставится ограничивающий предохранительный резистор (R1) с малым сопротивлением (до 1 Ом). Поэтому можно предложить следующий порядок проверки элементов.

Во-первых, проанализируйте плату печатного монтажа или принципиальную схему и найдите выпрямительный диод, подключенный к одному из контактов строчного трансформатора и включенный так, как показано на рис.1. При работающем мониторе, соблюдая соответствующие меры безопасности с помощью осциллографа проконтролируйте форму напряжения на катоде диода. В этой точке (на рис.1. контрольная точка 1) вы должны будете увидеть импульсы обратного хода строчной развертки отрицательной полярности. Отсутствие этих импульсов означает неисправность строчного трансформатора (обрыв вторичной обмотки), однако неисправности такого типа крайне редки в практике.

Во-вторых, проконтролируйте напряжение на аноде диода (на рис. 1 контрольная точка 2), в которой должно быть отрицательное напряжение‚ постоянного тока, уровнем до — 100 В. Отсутствие отрицательного напряжения соответствует либо пробою электролитического конденсатора C1, либо обрыву выпрямительного диода D1. Проверьте с помощью измерительных приборов исправность данных элементов и замените их в случае необходимости. А наличие в этой контрольной точке импульсов обратного хода строчной развертки (как в контрольной точке 1) соответствует пробою диода D1, который необходимо будет заменить.

В-третьих, замерьте сопротивление ограничительного резистора R1 (если такой имеется). Если резистор сгорел, то его необходимо заменить на аналогичный, хотя его номинал особенного значения не имеет. При необходимости его заменяют иногда просто перемычкой.

Проделав эти три шага, как правило, неисправность устраняется, хотя теоретически могут быть и другие причины ее возникновения и в сложных случаях методика поиска не будет ограничиваться этими тремя пунктами.

Следует отметить тот факт, что такое проявление неисправности во многих мониторах может быть устранено простым изменением напряжения на ускоряющем электроде, путем регулировки переменного резистора Skreen, расположенного на
строчном трансформаторе, без реального ремонта в цепях питания модулятора. Однако все-таки желательно так не поступать, так как в этом случае выбирается не самый оптимальный режим работы кинескопа.

К тому же обязательно следует сказать, что методика рассмотренная в этой статье является только одной из возможных при поиске подобных неисправностей и основывается на нашем опыте ремонта мониторов. Многие опытные специалисты имеют свои взгляды на эти проблемы, свои методики и приемы работы, но думается что и для них наши рекомендации будут интересны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика