Замена антенного гнезда

Замена антенного гнезда

Вырванное антенное гнездо довольно частая поломка. В современных телевизорах антенное гнездо является частью тюнера. Чтобы его заменить приходится выпаивать тюнер. Сделать это оказывается, не так уж и просто. Тюнер современного ЖК телевизора имеет небольшие размеры, очень плотный монтаж, мелкие и хрупкие детали. Чтобы не сделать хуже нужно соблюдать технологию, делать все аккуратно.

Гнездо чаще всего отламывают когда:

  • Антенный штекер с сепаратором не входит и упирается в корпус телевизора, но его с большим усилием пытаются вставить в результате гнездо отгибается или отламывается.
  • Взяли телевизор чтобы его перенести, а антенну отключить забыли, резкое движение и гнездо вырвано.
  • Плохой контакт в антенном штекере и, если его постоянно поправлять, расшатывается, а потом и выламывается гнездо.
  • Короткий и жёсткий, постоянно натянутый антенный кабель и, если часто разворачивать или двигать телевизор (например, чтобы вытереть пыль) гнездо выламывается.

Чтобы заменить антенное гнездо нужно выпаять тюнер. Тюнер впаян в плату четырьмя ножками корпуса и 18 ножек по которым идут сигналы и питающие напряжения. Отпаивать начинаю с ряда 18 выводов. Хорошо прогреваю по одному выводу обычным паяльником 40 Ватт в течении от пол минуты до минуты. Вывод корпуса GND прогреваю чуть дольше, из-за большой площади забирающих тепло дорожек. Затем быстро убираю жало паяльника. И также быстро и плотно прижимаю оловоотсос к выводу и убираю им олово. Получается с первого, второго раза.


Чтобы оловоотсос лучше втягивал на его наконечник одеваю отрезок силиконовой термостойкой трубки, на 2 — 3 мм длиннее наконечника. Прижимаю даже к неубранному жалу паяльника — трубка не оплавляется. Можно использовать отрезок от присоски строчного трансформатора — эффект тот же.


Для меньшей теплоемкости выпаиваемого тюнера снимаю с него экран. Прогреваю и извлекаю из платы по очереди каждую ножку корпуса тюнера. Вытягиваю ножки немного около полмиллиметра, чтобы не деформировать тюнер. За четыре прохода по кругу тюнер выпаял.

Аккуратно кусачками по частям удаляю остатки старого гнезда.

Новое гнездо вкруговую припаиваю к корпусу тюнера. Припаиваю центральный вывод. Собираю и запаиваю все в обратном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика