Замена конденсаторов магнетрона

Замена конденсаторов магнетрона

Основная деталь каждой микроволновой печи — магнетрон, электронный электровакуумный прибор с помощью которого микроволновка разогревает продукты. Магнетрон самая дорогостоящая деталь в микроволновой печи, поэтому прежде чем заменить на новый нужно попытаться его восстановить. Не все поломки магнетрона поддаются восстановлению, но такая, как пробой проходных конденсаторов в большинстве случаев успешно лечиться. Одна из поломок микроволновки когда она работает, но не греет — пробой проходных конденсаторов.



После вскрытия микроволновки разряжаю высоковольтный электролитический конденсатор и снимаю разъем с магнетрона. Проходные конденсаторы магнетрона размещаются на корпусе магнетрона в пластиковом корпусе с металлическим фланцем для крепления. Измеряю сопротивление на клеммах магнетрона. На них относительно корпуса должно быть бесконечное сопротивление, в моем случае оно составило 76 ом. Явный пробой конденсатора. Снимаю крышку магнетрона и кусачками откусываю конденсаторы. Подключаю провода питания на магнетрон минуя конденсаторы и включаю печку на минуту. Вода нагрелась, магнетрон работает значит есть смысл дальше проводить ремонт. Фланец крепления конденсаторов крепится к корпусу посредством вытянутых заклепок. Срезаю кусачками развальцованную часть четырех заклепок. Между корпусом магнетрона и металлическим фланцем конденсаторов вставляю плоскую отвертку и вынимаю разъем с конденсаторами.



Перед установкой новой тщательно зачищаю выводы дросселей фильтра от лака, и делаю два витка с таким расчетом, что бы другой конец провода плотно вошел внутрь этих витков. Соединяю их (рисунок слева) и зажимаю пресс-клещами (рисунок справа).

Затем все пропаиваю припоем ПОС-40. Устанавливаю на место и припаиваю фланец конденсаторов к корпусу магнетрона. Одеваю на место крышку магнетрона и как следует зажимаю.

Емкость проходных конденсаторов 360 пФ.


Хочу предупредить:

  • Электромагнитное излучение СВЧ диапазона может нанести вред вашему здоровью.
  • На корпусе микроволновки и ее деталях часто бывают очень острые края.
  • Напряжения 220 и 4000 вольт опасны для жизни нужно отключать микроволновку во время ремонта от сети и разрядить высоковольтный конденсатор.

Я использую вот такой разрядник сделанный из отвертки — индикатора. Резистор МЛТ-2, 470 Ом.


После ремонта микроволновка работает, греет. Корпус магнетрона не нагревается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика