Замена ламп подсветки ЖК мониторов

Замена ламп подсветки ЖК мониторов

Замена лампы подсветки ЖК монитора — достаточно простая операция, в некоторых мониторах предусмотренная конструктивно. Но в фирменном сервисе за ремонт ЖК монитора запросили какие-то нереальные деньги — видимо, собрались менять матрицу.
Пользователь ПК обратился с просьбой выполнить ремонт своего ЖК монитора (экран не светится). В фирменных сервисах обычно такие неисправности устраняют путем замены ЖК панели целиком (особенно в случае отказа ноутбучных панелей). Поэтому стоит это довольно дорого, и в случае его монитора (Flatron L1970H) было проще купить новый. Монитор эксплуатировался длительное время, очень интенсивно и в тяжелых условиях. К счастью, пользователь через Интернет изучил возможные причины и способы устранения дефектов аналогичных дефекту его монитора (эти варианты ремонта обходились на порядок дешевле). Поэтому он стал искать варианты и обратился в нашу организацию.
По статистике ремонта ЖК мониторов, неисправности блоков питания, особенно импульсных, занимают лидирующие позиции среди всех остальных. Блок питания ЖК монитора наиболее ремонтопригоден. Назначение его элементов и схемотехника более конкретны, гораздо легче в понимании.
Блок питания ЖК монитора состоит из двух функциональных частей (по сути это два преобразователя): AC/DC адаптер или по-другому сетевой импульсный блок питания; DC/AC инвертор, обеспечивающий питание люминесцентных ламп подсветки. AC/DC адаптер служит для преобразования переменного напряжения сети 220 В в постоянное напряжение небольшой величины. Обычно на выходе импульсного блока питания формируются напряжения от 3.3 до 12 вольт. Инвертор DC/AC преобразует полученное постоянное напряжение (DC) в переменное (AC) величиной около 600 — 700 В и частотой около 50 кГц, которое подаётся на электроды люминесцентных ламп, встроенных в ЖК панель.
Чаще всего выходящая из строя электронная часть монитора — плата инвертора. На этой плате находятся управляющие транзисторы и повышающие трансформаторы, которые обеспечивают подачу высокого напряжения па лампы подсветки.
Среди неисправностей мониторов довольно часто встречаются такие, которые довольно легко можно устранить за несколько минут. Например: нарушение контакта вывода розетки для подключения сетевого шпура (в результате чего монитор самопроизвольно выключается). Причина неисправности — например, деградация пайки, или часто причиной неисправности является пробой диодов выпрямительного диодного моста. Принципиальной схемы на данный монитор быстро найти не смогли, поэтому решил проверить работоспособность ряда доступных для диагностики и замены компонентов монитора (лампы подсветки LCD папели. Блок питания, инвертор, предохранитель на плате инвертора, напряжения цепи питания и др.). При проверке выяснили: напряжения и цепи питания соответствуют норме. В наличии сигнал включения. Сам инвертор исправен. Коротких замыканий в нагрузках и/или обмотках трансформаторов инверторов нет. Высоковольтные конденсаторы исправны. Цепи защиты инвертор «пассивны».
Было высказано предположение, что неисправны сами лампы подсветки (CCFL, — Cold Cathode Fluorescent Lamp, флуоресцентные лампы с холодным катодом), и это предположение оказалось реальностью. При выходе из строя ламп подсветки — экран дисплея или тусклый или полностью темный. Лампы могут «умереть» из-за механического повреждения, «сесть» от длительной интенсивной эксплуатации, а также просто выгореть из-за их работы в режиме повышенной яркости. ЖК матрица и лампы подсветки выходят из строя иногда и вследствие механических
повреждений. Бывает, что лампы тускнеют или выходит из строя одна из ламп подсветки. В этом случае изображение будет более темным, блеклым. Когда одна из ламп перестает светиться, яркость монитора значительно уменьшается, а подсветка становится неравномерной. Если отключаются все лампы, то экран становится темным (эту ситуацию мы и наблюдали, конечно погаснуть экран может как но вине самих ламп, так и из-за электрической схемы управления ими). Лампы могут гаснуть и в случае некачественной заводской пайки. В частности, такое может проявляться через некоторый период работы. Обычно выключаются сразу обе лампы. это связано с особенностями подключения их по схеме. Во время работы монитора происходит нагрев плат и электронных элементов, и если есть дефекты пайки или микротрещины, и контакт становится «плавающим” из-за разной теплоёмкости элементов.
Заменить выгоревшую лампу достаточно сложно: они очень хрупкие и трескаются при любом неосторожном движении, кроме того, на лампы подается напряжение порядка до 1000 В, что требует снять статическое электричество со схемы управления лампами. Найти аналогичные лампы вышедшим из строя достаточно сложно.
Лампы CCFL, представляют собой стеклянные трубки диаметром 2-3 мм, внутренняя поверхность которых покрыта люминофором. Трубки заполнены парами ртути. При прохождении по газу электрического разряда возникает излучение, заставляющее люминофор светиться. Для работы такой лампы требуется высокое переменное напряжение. В ЖК панели лампы подсветки монтируются вдоль одной из сторон дисплея в пенале (обычно для снятия пенала требуется разборка ЖК панели, то есть снятие металлического кожуха и собственно панели). Сзади панели смонтирована тонкая (около 0,5 — 1 мм) плата управления, соединенная с самой матрицей несколькими шлейфами. Для снятия жидкокристаллического экрана необходимо аккуратно отклеить защитную пленку. Поврежденные линии данных на гибких шлейфах восстановить невозможно.
Разборка монитора начиналась с демонтажа подставки, для этого надо было снять сзади пластиковый кожух, закрывающий крепление подсветки и шлейфы от разъемов на подставке.
Сняв подставку, извлекли ЖК модуль из корпуса. Передняя рамка крепится на защелках и легко отделяется от задней части корпуса. ЖК модуль закрыт металлическим кожухом, через отверстия в нем видны импульсные трансформаторы инвертора.
Чтобы снять металлический кожух нужно открутить винты, крепящие кожух. Таким образом добрались до платы управляющей электроники монитора и выполненного в виде отдельного блока инвертора. Плата электроники соединена отдельным жгутом с декодером ЖК матрицы, прикрытым тонкой пленкой самоклейкой.
Декодер подключается к матрице с помощью тонких гибких шлейфов. Если придется снимать панель, надо очень осторожно отклеивать защитную пленку — гибкие линии данных восстановить невозможно. В этом случае матрицу придется выкинуть.
Инвертор в мониторах обычно крупный и ремонтопригодный. Инвертор, смонтированный сзади монитора, зачастую может быть заменен па аналогичный. Нужно только точно знать питающее напряжение и количество ламп, которые подключатся к инвертору стандартными разъемами.
В нашем мониторе Flatron L1970H пеналы с лампами извлекаются без разборки самой панели (нужно только открутить винт крепления и выдвинуть пенал. Лампы смонтированы в пеналах по две. Признак старой лампы — черные кольца вокруг катодов, а у перегоревших ламп они гораздо шире и темнее (что и было видно у всех четырех наших ламп — достаточно редкий случай ремонта с заменой четырех ламп). Через некоторое время пользователю удалось приобрести нужные лампы, и ремонт был успешно завершен.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика