Замена шестерни мясорубки

Замена шестерни мясорубки

Как показывает практика одна из самых распространенных неисправностей мясорубок сломанные или съеденные зубья шестеренок редуктора из-за повышенной нагрузки на них. Дополнительную нагрузку могут создавать заклинившая ведомая шестерня или продукты в корпусе шнека. Основная задача, которая возлагается на шестерни редуктора мясорубки — осуществление передачи вращения от двигателя к шнеку и уменьшение оборотов последнего. Сейчас практически во всех мясорубках используются пластиковые шестерни. В описании к мясорубкам использование пластиковых шестеренок вместо металлических считается преимуществом. В случае заклинивания ток в обмотках электродвигателя резко возрастает и, если не предусмотрено никакой защиты он сгорает. Но когда пластиковая шестерня ломается двигатель останется исправен. В большинстве случаев поменять шестерню дешевле чем двигатель.

Ремонт электромясорубки Bosch CNFW8 с диагнозом слышно шум электромотора, но шнек не крутится. При осмотре на шнеке и в рабочей камере видны остатки измельченной сушеной травы с жесткими стеблями. Формовочный диск мясорубки или решетка установлена с мелкими отверстиями. Сухая измельченная трава плохо проходит через такую решетку, набивается и создает дополнительную нагрузку на двигатель и шестерни. Это и стало причиной выхода из строя шестерни.

Для разборки выкручиваю 4 шурупа в донной части корпуса отсоединяю разъем и снимаю ее. Отсоединяю 2 разъема и извлекаю редуктор вместе с двигателем из корпуса. Откручиваю 5 шурупов, удерживающих половинки корпуса редуктора. Подрезаю и отрываю 4 приклеенных резиновых амортизатора редуктора. Полностью их снимать не обязательно, достаточно отклеить до середины, с той стороны корпуса, которую нужно снять. Затем отгибая амортизаторы рассоединяю корпус редуктора. После разборки сразу видно, почему не крутится шнек.

Меняю шестерни и смазываю их. Со временем смазка разлетается в разные стороны и скапливается на внутренней части корпуса редуктора. Количество смазки в редукторе достаточно, даже с избытком. Качество смазки осталось хорошее: с высокой адгезией, без продуктов износа и включений грязи, прозрачная с исходным желтоватым цветом. Поэтому возвращаю ее со стенок корпуса на зубья новых шестеренок. Собираю мясорубку в обратном порядке.


Мясорубка Kenwood MG510 замена шестерни. В нижней части мясорубки откручиваю 4 самореза под отвёртку Torx 20 с отверстием. Отсоединяю разъемы и убираю крышку. Рекомендую зарисовать или сделать фото соединения проводов, чтобы не попутать их во время сборки. Затем откручиваю редуктор мясорубки, который крепится на 4 винта Torx 20 внутри корпуса и снимаю его. Снимаю стопорное кольцо, шайбу и шестерню с вала. Удаляю старую смазку с оставшимися в ней стружкой и остатками пластиковых зубьев.

Часть большой шестерни сточена металлическим валом с косыми зубьями. В этих моделях мясорубок при неисправной большой шестерне обязательно нужно проверять все ведомые шестерни. Если рукой они прокручиваются с усилием, то нужно их снять почистить вал и смазать. В моем случае ведомые шестерни проворачивались с очень большим усилием. Виновником этой неисправности послужила изношенная уплотнительная втулка шнека. Она пропускала жидкости, которые попадали на валы ведущих шестерен. Со временем на валах образовалась ржавчина, которая, расширяясь заклинила шестерни и создала дополнительную нагрузку на ведущую шестерню.

Чтобы снять некоторые шестерни пришлось приложить усилие. Снимаю с использованием универсальной смазки WD-40 немного проворачивая в обе стороны. Затем удаляю ржавчину на валах, очищаю их и смазываю. В этой мясорубке съеденные зубья большой шестерни это результат заклинивших ведомых шестеренок. На вал и зубья устанавливаемых шестеренок наношу новую смазку Литол-24. Сборку мясорубки выполняю в обратном порядке.


Придерживайтесь основных рекомендаций, которые помогут вам избежать дорогостоящего ремонта и продлить срок эксплуатации прибора:

  • Электромясорубка предназначена для измельчения сырого и вареного мяса, сала, птицы, рыбы, размоченного хлеба, лука, чеснока, овощей и фруктов.
  • Из перерабатываемых продуктов должны быть полностью удалены твердые компоненты, например жилы и кости.
  • Прибор нельзя использовать для переработки замороженных продуктов, сухарей, продуктов с косточками, сахара рафинада, сушеных продуктов, сухих кореньев или других подобных веществ.
  • Нельзя превышать подачу в рабочую камеру максимально допустимого количества продуктов.
  • Не следует помещать в рабочую камеру слишком большие куски продуктов.
  • Нежелательно сильно прижимать продукты к шнеку, подача должна быть равномерной, без чрезмерных усилий.
  • Не следует слишком сильно или слабо прижимать нож к решетке зажимной гайкой.
  • Не пользуйтесь мясорубкой без уплотнительной втулки или шайбы шнека.
  • Периодически нужно проверять ножи и решетки, при необходимости их нужно заточить или заменить на новые.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика