Заточка ножей мясорубки

Сейчас на кухне у каждой хозяйки есть электрическая мясорубка. Как любой бытовой прибор время от времени она требует технического обслуживания. К работам по обслуживанию можно отнести замену смазки редуктора, замену уплотнительной втулки шнека и т.п. Но самая распространенная это заточка или замена ножа и решетки.

Если долго не точить нож и решетку, то через некоторое время эксплуатации мясорубка начинает все хуже и хуже справляться со своими обязанностями, ухудшается качество измельчения продуктов. Длительное время соприкасаясь с твердыми продуктами острые кромки ножа и решетки постепенно скругляются. Со временем в результате трения на ноже и решетке появляется выработка. Из-за этого ножи неплотно прилегают друг к другу, хуже разрезают тонкие мясные волокна и зажевывают их.

Узнать то, что нож и решетка затупились можно по следующим признакам: У мясорубки уменьшилась производительность, она не рубит, а давит мясо. Мясорубка сильнее шумит при работе, а мотор быстрее перегревается. Тонкие жилы и мясные волокна не разрезаются, а зажевываются между ножами, забивают круглую решетку и наматываются на четырехлопастный нож.

Иногда чтобы мясорубка лучше измельчала продукты, владельцы прижимают нож к решетке, закручивая изо всей силы прижимную гайку. Конечно, ножи начинают лучше резать, но из-за большего трения между ножом и решеткой возрастает нагрузка на мотор, шестерни редуктора, втулку или прокладку шнека. Детали перегреваются, начинают быстрее изнашиваться, а могут и вовсе выйти из строя. Поэтому если у вашей мясорубки давно (или никогда) не точились ножи или точить их вы не умеете (не желаете), в ремонт нужно сдавать мясорубку в полном комплекте. Кроме моторного блока в ремонт настоятельно рекомендуется принести корпус шнека, шнек, прижимную гайку и нож с решеткой. На отремонтированный моторный блок мясорубки, остальные детали которой неизвестно в каком состоянии, гарантия не дается.

Есть много способов как заточить нож и решетку мясорубки. Я пользуюсь простым, проверенным и доступным каждому способом с помощью стекла (зеркала) и наждачной (шлифовальной) бумаги. На стекло с ровной и гладкой поверхностью помещаю лист водостойкой шлифовальной бумаги и фиксирую его края скотчем. Для шлифовки применяю мелкозернистую наждачную бумагу  400 – 600. Если на ножах выработка или раковины большие тогда устраняю их наждачной бумагой с зернистостью 180 – 240, затем шлифую мелкозернистой. Ножи шлифую с использованием воды. Нож или решетку к бумаге прижимаю равномерно, всей рабочей поверхностью. Затем круговыми движениями довожу его до получения ровной поверхности и острых кромок. Периодически проверяю результат и поворачиваю нож примерно на 90 градусов.

По завершении процесса заточки тщательно промываю нож и решетку под проточной водой. При помощи кисточки основательно очищаю все отверстия в решетке от остатков металла и абразива. Вытираю насухо и смазываю пищевой смазкой.

Следите за состоянием ножа и решетки, вовремя их затачивайте или меняйте. Чтобы нож и решетка не ржавели после использования мясорубки хорошо их промойте и просушите. Желательно их смазать растительным маслом. Соблюдайте эти простые правила и мясорубка прослужит дольше, а вам не придется лишний раз расходовать свои средства на новые запчасти или ремонт.

Статья выражает мнение автора, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *