Инвертор подсветки монитора LG L1515D

Инвертор подсветки монитора LG L1515D

В мониторе LG L1515D, как и в большинстве других 15-дюймовых LCD TFT мониторах применяется две лампы CCFL, (флуоресцентная лампа с холодным катодом) задней подсветки. Управляется данный инвертор двумя сигналами от основной платы монитора, на которой размещен микропроцессор.
1) ON/OFF — сигнал включения выключения инвертора. Высокий уровень этого сигнала открывает транзистор Q14, и транзистор Q9. В результате, с коллектора последнего снимается напряжение +12 В (IC VCC), используемое для питания управляющей микросхемы U1 ‚ которое подается на вывод 18. Появление напряжения +12 приводит к запуску микросхемы. Низкий уровень сигнала ON/OFF закрывает транзисторы Q14 и Q9, в результате чего пропадает напряжение питания микросхемы, и она выключается, т.е. инвертор перестает работать.
2) ADJ — сигнал регулировки яркости ламп. Этот сигнал является сигналом постоянного тока. Увеличение этого сигнала приводит к повышению яркости ламп. Уровень сигнала ADJ контролируется управляющей микросхемой по выводу 17, которая и обеспечивает управление яркостью.
Инвертор для данной модели монитора выполнен с применением микросхемы двухканального ШИМ-контроллера U1 BIT3105. Назначение выводов микросхемы и ее корпус представлены на рис. 1 и в таблице.
Эта микросхема управляет двумя силовыми трансформаторами посредством коммутации силовых ключей высокочастотными импульсами со своих управляющих выводов. Контроллер ШИМ имеет два одинаковых выхода для питания двух каналов инвертора выводы 11, 12 и выводы 9, 10. Частота работы генератора ШИМ определяется номиналами резистора VR2 и конденсатора C19, подключенных к выводу микросхемы 7.

ВыводОбозначениеВход/выходОписание
1INN1Инвертирующий вход усилителя сигнала ошибки, на который подается сигнал обратной связи
2CMP0Выход внутреннего усилителя сигнала ошибки по обратной связи. К данному контакту подключается компенсационная цель обратной связи.
3AGND1/0Общий, земля
4OLP1Вход сигнала обратной связи по току. Сигнал обратной связи снимается с резистора, включенного последовательно с лампой CCFL.
5RTDLY1/0Контакт плавного запуска инвертора. Плавный старт защищает силовые транзисторы и лампы в момент запуска схемы путем плавного увеличения их токов. Суть мягкого запуска заключается в постепенном увеличении длительности выходных импульсов микросхемы. К контакту SST подключается время задающий резистор.
6LOAD1/0Подключается через резистор к выводу резистора плавного запуска. На время плавного запуска блокируется тем самим срабатывание защиты.
7CTOSC1/0Частотозадающий резистор и резистор внутреннего задающего генератора. Меняя сопротивление переменного резистора подключенного к данному выводу, можно изменять рабочую частоту микросхемы и преобразователя в целом
8PGND1/0Земля выходных каскадов микросхемы.
9NOUT20Вывод управления NMOSFET транзисторами второго канала N типа.
10NOUT10Вывод управления NMOSFET транзисторами первого канала N типа.
11POUT10Вывод управления NMOSFET транзисторами первого канала Р типа.
12POUT20Вывод управления NMOSFET транзисторами второго канала Р типа.
13OVDD1Источник питания 4.0 В — 13.2 В.
14EA1Вход разрешающий работу микросхемы. Установка на этом контакте сигнала высокого уровня (более 1,4 В) приводит к запуску микросхемы. Низкий уровень на этом контакте отключает микросхему.
15FWMOUT0Вывод ШИМ может использоваться для выключения ламп на низкой частоте.
16CTPWM1/0Общая блокировка. Если на выводе напряжение меньше 300 мВ, то выполняется блокировка работы микросхемы.
17DIMDC1Вход регулировки яркости свечения ламп задней подсветки.
18AVDD1Питающее напряжение микросхемы.
19SST0К контакту SST подключается время-задающий конденсатор, время заряда которого и определяет длительность периода плавного запуска. Пока выполняется заряд конденсатора до уровня 2,5 В, все защитные цепи будут заблокированы
20CLAMP1Блокировка микросхемы. Контроль за коротким замыканием на выходе преобразователя. Если напряжение превышает уровень 2,5 В, то происходит блокировка.

Преобразователь напряжения постоянного тока в высоковольтном напряжении питания ламп выполнен на двух парах транзисторных сборок U2, U3 4600 и запускается принудительно импульсами с ШИМ. В первичных обмотках трансформатора протекает пульсирующий ток, вследствие чего на вторичных обмотках трансформаторов появляется напряжение питания для ламп подсветки, подключаемых к разъемам CN2, CNЗ.
Стабилизация выходных напряжений инвертора осуществляется через напряжение обратной связи, которое подается через двухполупериодные выпрямители D7, D8 и интегрирующую цепь R14A-B, C7 на вывод 1 контроллера U1.
Контроль короткого замыкания на выходе осуществляется при помощи конденсаторов C20 и C21, подключенных к выводам трансформаторов T1 и T2. При коротком замыкании присутствует повышение напряжения, которое выпрямляется диодными сборками D3, D4 и подается на вывод 20 (CLAMP) управляющей микросхемы, то есть осуществляется блокировка. Сигнал обратной связи, на основании которого осуществляется регулировка тока ламп с целью обеспечения стабильности светового потока, формируется на резисторах R26, R27 и R28, R29. Эти резисторы включены в цепь протекания тока обоих ламп. Суммарный сигнал, прямо пропорциональный току ламп, а значит, и яркости их свечения, подаются на контакт 4 OLP микросхемы Q1 через транзисторы Q1, Q2, Q3.
В моменты включения инвертора, когда происходит поджиг ламп подсветки, защита срабатывать не будет, так как будет осуществляться заряд время задающего конденсатора C25 с шины питания микросхемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика