Как проверить ИК пульт управления

Как проверить ИК пульт управления

Сегодня пультом дистанционного управления снабжены практически все виды бытовой техники телевизоры, ТВ приставки, музыкальные центры, пылесосы, ресиверы и т.д. Иногда пульт перестает работать, и вы не можете понять, что у вас сломалось — телевизор не принимает сигнал от пульта или пульт его не передает.
Эта статья поможет вам определить передает ли ваш пульт сигнал или нет. Чтобы знать как поступить: вызвать мастера для ремонта или купить новый пульт.

Для передачи сигнала в бытовой электронике большинство пультов дистанционного управления используют инфракрасное излучение. Лучи инфракрасного диапазона, применяемые в пультах не видимы человеческому глазу. Камера это излучение распознает и выводит на экран, где мы его видим.
Если ваша техника перестала слушаться пульта, можно воспользоваться камерой смартфона. Смартфон или фотоаппарат переключают в режим видеосъемки, а исследуемый пульт с расстояния примерно 50 сантиметров направляют в сторону видеокамеры. При нажатии любой кнопки на пульте, в области светодиода ИК луча устройство будет излучать инфракрасный сигнал, который на экране будет отображаться в виде фиолетового огонька или луча. Мерцающий огонек излучаемый пультом говорит о том что сигнал идет кодированный.
С первого раза свечение можно не увидеть, тогда нужно попробовать расположить пульт к камере под разными углами. При отпускании кнопки свечение должно пропасть.
Если свечение очень слабое — попробуйте заменить батарейки. Замена батареек не помогла, а свечение очень слабое или его нет значит дело в пульте. Иногда причиной неработающего ИК пульта бывают неправильно установленные батарейки. Убедитесь что полярность (плюс и минус) батареек и пульта совпадает.

Другой способ проверки пульта на работоспособность, с помощью радиоприёмника. Нужно поднести пульт как можно ближе к внутренней антенне радиоприемника и нажать кнопку. Радиоприёмник при этом должен быть включен на средние волны и настроен в месте где нет станций и шумы минимальные. Если пульт исправен, то при средней громкости приемника в его динамиках будут слышны щелчки.

Ещё один менее доступный способ проверки пульта, с помощью осциллографа. Подключить щупы к инфракрасному диоду и нажать кнопку на пульте. При рабочем пульте на экране осциллографа наблюдаем импульсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика