Кинескопный телевизор не включается

Кинескопный телевизор не включается

Специалистами по ремонту кинескопной телевизионной техники разработан целый комплекс мер, сведенных в инструкцию по поиску неисправности для начинающих. В ней предусмотрен случай, когда устройство по какой-либо причине совсем не включается (это может проявляться, как отсутствие свечения экрана). В этой конкретной ситуации необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

• В первую очередь нужно проверить сетевой кабель, его вилку и кнопку включения телевизора (а иногда и просто наличие напряжения в розетке). Все эти простейшие элементы и сеть очень просто проверяются, если в хозяйстве имеется специальный измерительный прибор – мультиметр.
• В исправности сетевого провода и вилки проще всего убедиться по загоранию на передней панели светодиода дежурного режима.

Обратите внимание: При обследовании питающих цепей важно помнить, что работоспособность выключателя следует проверять как в отключенном, так и включенном состоянии.

• Лишь убедившись в их полной исправности можно снимать крышку телевизионного приемника, а затем исследовать блок питания (БП) и подключаемые к нему цепи нагрузки.

Если дело дошло до разборки корпуса телевизора – обязательно нужно очистить внутренние пространства и все рабочие элементы от скопившейся пыли и грязи.
Причины неисправности и их обнаружение
При визуальном обследовании БП нужно обратить внимание на подозрительные места, покрытые нагаром и с сильными потемнениями на печатной плате. Также важно просмотреть все электронные элементы на предмет наличия на них вспучиваний или хорошо различимых разрывов

При обнаружении подозрительных компонентов сразу пытаться менять их не следует. Обычно сгоревшая или вспученная деталь является лишь следствием неисправности, которая может оказаться совсем в другом месте. Так, электролиты, например, могут распухнуть от длительного срока эксплуатации ТВ, а также от перенапряжений или замыканий в нагрузочных цепях.

Поэтому необходимо внимательно проверить (по возможности – прозвонить) все детали БП в последовательности, приводимой ниже:

При обнаружении вздутого электролита или надтреснутого позистора потребуется выпаять этот компонент из платы и заменить.
После этого нужно очистить ее от нагара, остатков электролита и попытаться прозвонить предохранители, диодный мостик и другие подозрительные детали.
В связанных цепях для этого придется выпаивать одну ножку проверяемого элемента и в случае его исправности вновь устанавливать на место.
Если никаких других проблемных мест не выявлено – следует перейти к подробному диагностированию неполадки.

Диагностика и способы устранения

Для более точного диагностирования каждой из описанных неисправностей следует рассмотреть их в отдельности. Так, при перегорании входного предохранителя 3,15 Ампера необходимо предпринять следующие действия:

К контактам его клеммной колодки следует прикрутить концы проводов от патрона с лампочкой 95 Ватт, а затем вновь включить ТВ.
Если она через определенное время (порядка 20-30 секунд) не изменяет яркости свечения – нужно отключить телевизор и отсоединить контур размагничивания кинескопа.
Когда после повторного включения лампа накаливания сразу же потухает, а ТВ начинает работать – неисправность заключается в позисторе.
В заключение потребуется заменить его новым элементом.
Если при неработающем телевизоре (экран не светится) из зоны БП слышны подозрительные звуки, напоминающие свист или писк и сопровождающиеся легкими щелчками – это значит, что возможна перегрузка. В этом случае следует проверить нагрузочные цепи по питанию 110 Вольт, включая сточную и кадровую развертку.

Возможной причиной отказа могут быть короткозамкнутые диодные элементы, но обычно одними ими проблема не исчерпывается.

В этом могут быть «виновны» элементы строчной развертки (задающий транзистор, например). Но такое случается очень редко, так что в данной ситуации можно попробовать заменить трансформатор ТДКС. После его замены (вместе с предохранителем) скорее всего телевизор заработает.

Если при включении ТВ отчетливо слышны те же щелчки, но в другом месте– следует проверить все элементы в цепях строчного транзистора (сам он практически никогда не выходит из строя).

Дополнительная информация: Специалисты все же советуют иногда проверять его, выпаяв предварительно из схемы.

Не следует забывать, что в строчных задающих цепях устанавливаются составные транзисторы BU808DF с защитным диодом. Причиной характерного писка могут быть и вышедшие из строя конденсаторы, обнаружить которые можно визуально по вздувшемуся корпусу. При невозможности точно определить другие неисправные элементы – мастера советуют на всякий случай заменить все высоковольтные электролиты.

Другие неполадки

К другим возможным неполадкам, которые могут быть выявлены самостоятельно, относятся:

Нарушение соединительного контакта в цепях питания ТВ.
Механическое повреждение экрана (кинескопа).
Выход из строя дистанционного пульта.

Проверку соединительных контактов в цепях питания телевизора рекомендуется проводить на самом начальном этапе ремонтных работ (еще до диагностики неисправности). Для этого на выключенном устройстве сначала следует переткнуть их, и если это действие не привело к нужному результату – попытаться подчистить их ластиком. Если и после этого ТВ не включается (его экран не загорается), то нарушение контакта в разъемах следуют исключить из рассмотрения. Механическое повреждение кинескопа можно заметить лишь при внимательном его обследовании. При его обнаружении придется полностью заменить изделие новым, для чего потребуется пригласить опытного специалиста.

Простейшей причиной того, что телевизор не включается, может стать неполадка в его ПДУ, в котором попросту села батарейка. Вот почему еще до начала осмотра сетевого шнура и выключателя следует проверить устройство дистанционного управления

 Источник: https://viktorkorolev.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика