Кухонная машина Vitek VT-1435 ремонт

Кухонная машина Vitek VT-1435 ремонт

В ремонте кухонная машина Vitek VT-1435. Еще ее называют планетарный миксер или стационарный миксер. Основное отличие планетарного миксера — тщательное перемешивание ингредиентов в чаше. Достигается это с помощью планетарного механизма, который обеспечивает одновременное и в разных направлениях вращение насадки и привода насадки. Сразу оговорюсь, что скорее всего это не ремонт, а доработка. Симптомы неисправности — при работе издает посторонние звуки похожие на скрип или писк. Звук не громкий и пользоваться миксером не мешает. Владелец миксера просто хотел узнать, что в нем скрипит и сколько он так проработает. Но так как в миксере подвижных частей довольно много без разборки сделать мне это не удалось.

Миксер оставили на ремонт, и я приступаю к разборке. Выкручиваю 6 шурупов и разъединяю корпус. Провода идущие от микропереключателя защиты от включения без чаши мешают и, если их не отпаять мотор с редуктором будет снять сложно. Микропереключатель установлен в ручке машины. Чтобы до него добраться отщелкиваю и снимаю крышку ручки на 4 защелках. Отпаиваю и извлекаю провода, вынимаю мотор с планетарным механизмом.

Защелки на крышке
Ручка регулятора оборотов

Плату можно не снимать, но я решил снять, так удобнее ремонтировать. Для этого сначала отщелкиваю и снимаю декоративное кольцо, которое удерживает ручку регулятора оборотов. Крепиться оно к корпусу при помощи 4 защелок. Далее снимаю ручку и под ней откручиваю гайку переменного резистора. Плата крепится к корпусу только при помощи резистора, и легко снимается.

Плата управления

После вскрытия видно, что для того, чтобы ослабить натяжение ремня производитель (а может кто-то другой) просто согнул Г-образную пластину, на которой закреплен двигатель. Из-за этого образовался перекос между шкивами. Ремень терся об металлический бортик стоящего криво шкива, издавая звуки. Если бы на него попала смазка, обильно вылетевшая из планетарного редуктора и забрызгавшая корпус изнутри, возможно, звука и не было. Но шкив был сухой. На ремне след от трения. В машине установлен коллекторный электродвигатель с датчиком холла AC220-240V 50Hz 600W Class F. Для передачи вращательного движения использован зубчатый резиновый ремень 88XL6, не допускающий проскальзывания.

Место трения
В разобранном виде

Для проверки (не повторять, опасно) соединяю провода микропереключателя защиты между собой и включаю миксер в разобранном состоянии. Вращающийся ремень слегка отвожу от бортика шкива стержнем отвертки и звук пропадает.

Решено было выпрямить пластину и доработать натяжение ремня. Двигатель крепиться к пластине 4-мя винтами. Пластина прикручена к корпусу планетарного механизма на 11 шурупов. Снял и выровнял пластину ударами молотка положив ее на ровную металлическую поверхность.

Снятая пластина

После установки пластины, мотора и ремня на свои места, ремень соответственно очень сильно натянут. В таком состоянии его оставлять нельзя, увеличится нагрузка на двигатель особенно во время старта. Для того чтобы его ослабить проточил отверстия для крепления двигателя в пластине, как показано на фото. Сделал это с помощью бормашины и насадки с тонким точильным камнем. Одно отверстие не трогал, относительно него будет поворачиваться двигатель уменьшая расстояние между шкивами.

Протачиваю отверстия
Направление проточки

Затем установил двигатель, отрегулировал натяжение ремня и окончательно затянул винты. Собрал миксер в обратном порядке. Проверил кухонная машина работает так, как полагается. Посторонние звуки исчезли.

Установка ремня
Натяжение ремня

Информация выражает лишь мнение автора и не может использоваться как прямое руководство к действию. За возможные последствия автор ответственности не несет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика