Магнитола Sharp GF-800Z не включается

Магнитола Sharp GF-800Z не включается

В ремонт принесли мечту любого меломана 80-х годов — кассетную магнитолу Sharp GF-800Z(D). Чисто японский аппарат с отстегивающимися колонками, наличием часов с таймером, десяти полосного эквалайзера, повышенной скорости перезаписи кассет в то время очень ценился и пользовался популярностью. Неисправность магнитолы — не включается. Если долго нажимать на кнопку Power, то может включится.

Разборку начинаю со снятия передней панели для этого сзади магнитолы откручиваю семь длинных шурупов. Панель снимается с кассетами и закрытыми карманами. Снимаю на правом ЛПМ стопорную шайбу с планки синхронного включения записи и пассик счетчика. Затем откручиваю лентопротяжные механизмы по 3 шурупа в каждом и плату индикации на одном. Отодвигаю плату индикации вперед и отключаю по два разъёма каждого лентопротяжного механизма от основной платы. Снимаю пружину слева, снизу на блоке индикации. Чтобы снять основную плату, надо открутить по два черных шурупа с каждой стороны корпуса магнитолы. Также отсоединяю разъемы питания и антенны. Затем вынимаю, двигая вперед из корпуса основную плату вместе с блоком индикации и приемником. Блок питания остается в корпусе. Из него выходит постоянное напряжение 18 В. Так как провод питания в разобранном положении не достает до разъема на основной плате, то на время ремонта удлиняю его сделанным переходником.

Проверил в замкнутом положении сопротивление переключателя Power, с каждым включением оно разное, от 30 до 600 Ом. Соответственно контакты переключателя окислены и его нужно чистить. Чтобы его выпаять нужно открутить основную плату от пластикового основания. Плата прикручена к основанию на шесть шурупов. Выкрутив шурупы и отодвинув плату, получаю доступ к двум выводам переключателя. Выводы переключатели загнуты и при разгибании легко отламываются. Сохранить их все равно не получится, и придётся припаивать новые. Можно почистить переключатель не выпаивая, но впаянный неудобно полностью разбирать. Без полной разборки нельзя очистить все части контактных пластин.

Для разборки переключателя выравниваю четыре загнутых лепестка на его корпусе и снимаю белую заглушку, внутри которой рычаг и пружина. Снимаю пластиковый шток с пружиной. В верхней части выводов убираю развальцованные края и снимаю крышку из гетинакса. Извлекаю две контактных пластины, которые вставлены между корпусом переключателя и выводом. В этом месте они тоже сильно окислены.

После очистки контактных пластин собираю переключатель в обратном порядке. Крышку из гетинакса в местах выводов фиксирую суперклеем. На шток одеваю пружину, сжимаю и удерживаю ее. Затем шток вставляю в корпус переключателя одеваю белую заглушку и отпускаю пружину на штоке. Загибаю лепестки. Отломанные выводы переключателя наращиваю, напаяв на них отрезки провода. Проверяю сопротивление переключателя (0 Ом) и впаиваю его на свое место.

Проверяю и при необходимости устраняю проблемы с пассиками, конденсаторами, скрипящими регуляторами и нарушенной пайкой. При приеме в ремонт старой аппаратуры, обычно спрашиваю клиента о замене электролитических конденсаторов. Если требуется, то меняю если нет, то меняю только те у которых параметры хоть немного отличаются от нормы. Несмотря на приличный возраст аппарата в нем таких конденсаторов найдено не было. После ремонта ставлю на тестирование сначала в разобранном виде, потом в собранном.

Состав магнитолы Sharp GF-800Z: M5160, AN7224, 2SA1012, BA328, TD62504P, M51544AL, 2SD1406, LC7515, LR3441

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика