Маркировка зарубежных кинескопов

Маркировка зарубежных кинескопов

До 1986 года каждая зарубежная фирма-производитель кинескопов маркировала кинескопы в соответствии со своими традициями и принятой ею классификацией. С 1986 года во всем мире начала распространяться “Единая система обозначения кинескопов и мониторных трубок”, разработанная Ассоциацией электронной промышленности США (EIA).

Обозначение включает в себя шесть групп символов, каждая из которых в свою очередь состоит из букв или цифр.

1. Первая группа обозначает категорию трубки: А — для телевизионных кинескопов. М — для мониторных трубок

2. Вторая группа состоит из двух цифр, определяющих минимальный размер изображения по диагонали в сантиметрах.

З. Третья группа содержит три буквы, обозначающие специфические особенности трубки и ее административную принадлежность к поставщику.

4. Четвертая группа включает в себя две цифры от 00 до 99, определяющие особенности модификации трубки этой серии.

5. Пятая группа характеризует тип люминофора: Х — для цветных кинескопов, М — для монохромных кинескопов

6. Шестая группа состоит из двух цифр от 01 до 99 (иногда перед ними ставят буквы ТС). Эта группа обозначает кинескопы с закрепленными на них отклоняющей системой и магнитостатическим устройством (МСУ) и характеризует эти узлы и их настройку.

Рассмотрим для примера обозначения нескольких кинескопов.

1. M34KRH35X01 — Электронно-лучевая трубка для монитора с размером по диагонали 34 см (14 дюймов), представляющая собой 35 модель семейства (поколения) KRH с цветным люминофором из редкоземельных металлов, поставляемый в комплекте с ОС и МСУ для сведения лучей. Которые имеют условный номер 01.

2. M36KLH18X18 — Электронно-лучевая трубка для монитора с размером по диагонали 36 см (15 дюймов), представляющая собой 18 модель семейства (поколения) KLH с цветным люминофором из редкоземельных металлов, поставляемый в комплекте с ОС и МСУ для сведения лучей, которые имеют условный номер 18.

3. M41KKL18X12 — Электронно-лучевая трубка для монитора с размером по диагональ 41 см (17 дюймов), представляющая собой 18 модель семейства (поколения) KKL с цветным люминофором из редкоземельных металлов, поставляемый в комплекте с ОС и МСУ для сведения лучей, которые имеют условный номер 12.

4. A66EAS00X01 — Телевизионный кинескоп с размером по диагонали 66 см, представляющий собой 00 модель семейства (поколения) EAS с цветным люминофором из редкоземельных металлов, поставляемый в комплекте с ОС.

№ выводаНазначение
1Фокусирующий
4Не используется
5Модулятор
6Катод зеленого (G)
7Ускоряющий
8Катод красного (R)
9, 10Накал (подогреватель)
11Катод синего (B)
12Не используется

Для ремонтной службы очень важное значение имеет конструкция цоколя трубки (в международной практике принят термин «база цоколя»), определяющая порядок расположения выводов, конфигурацию наконечника, конструкцию панели на плате кинескопа и т.д. Базу цоколя принято обозначать группой букв и цифр. Например, B10-277AF. Из этого обозначения можно узнать следующее:

1. Буква B — определяет тип цоколя и МСУ для сведения лучей, которые имеют условный номер 01.

2. Цифра 10 — определяет число выводов-штырей.

3. Цифра 277 — характеризует механические характеристики цоколя.

4. Буквы AF — обозначают способ соединения электродов трубки с выводами цоколя.

В мониторах наибольшее распространение получили десяти контактные цоколи В10-277. Внешний вид и расположение контактов цоколя В10 — 277 приведены на рис. 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика