Микроволновая печь LG MF6540SFS ремонт

Микроволновая печь LG MF6540SFS ремонт

В ремонте микроволновая печь LG MF6540SFS с неисправностью не включается. Со слов владельца при включении микроволновки срабатывал автоматический выключатель на щитке. В итоге микроволновка совсем перестала работать. Ни на что не реагирует, индикация не светится. После вскрытия найден сгоревший предохранитель. Сразу же проверяю высоковольтный трансформатор, с ним все в порядке, короткозамкнутых витков нет. Следовательно неисправность нужно искать в системе блокировки микроволновой печи.

Чтобы понять, где находится короткое замыкание делаю имитацию работающей системы блокировки микроволновой печи. Для этого меняю сгоревший предохранитель 15 А. Затем замыкаю контакты реле включения магнетрона. Отключаю первичную обмотку высоковольтного трансформатора, чтобы не сбивала с толку своим малым сопротивлением. Затем к сетевой вилке подключаю щупы мультиметра в режиме омметра. В положении с открытой дверцей мультиметр не показывает короткого замыкания. В положении с закрытой дверцей мультиметр показывает 0 Ом, то есть замыкание есть. Такого быть не должно, трансформатор отключен, и в цепи другой низкоомной нагрузки нет.

При открытой двери

С открытой дверцей проверяю микропереключатели начиная с верхнего. Нажимаю на верхний он срабатывает и тестер, подключенный к сетевой вилке, показывает короткое. Нажимаю на кнопку среднего переключателя, она не нажимается. Внутри переключателя приплавились контакты. Слипшиеся контакты удалось разъединить, нажав на кнопку с некоторым усилием. После замены переключателя короткое замыкание пропало.
Для того чтобы снять переключатель нужно нажать на фиксатор и удерживая его повернуть переключатель против часовой стрелки приблизительно на 45 градусов. Затем снять со штифта, потянув переключатель на себя.

Как снять микропереключатель

Верхний переключатель с закрытой дверью замыкает цепь питания магнетрона. Средний переключатель имеет два положения. В положении с закрытой дверью он также, как и верхний обеспечивает прохождение тока для питания магнетрона. В положении с открытой дверью оба переключателя разрывают цепь питания магнетрона, а средний замыкает первичную обмотку трансформатора. Сделано это чтобы исключить переходные процессы возникающие в трансформаторе в момент отключения питания. Так как из-за переключателя первичная обмотка трансформатора оставалась в любом положении двери замкнутой, то при закрытой двери происходило замыкание в цепи питания магнетрона.

Во время работы микроволновки, а именно магнетрона в его цепи протекает значительный ток. И если в это время открывать дверь, то на контактах переключателя возникает искрение или дуга. Постепенно это приводит контакты к выгоранию или залипанию, что в итоге приведет микропереключатель в неисправное состояние.

1 — нормальный контакт.
2 — контакт был слипшимся.
3 — подгоревший контакт.

Открывать дверцу микроволновой печи во время работы можно, ничего страшного не произойдет. Если система блокировки исправна, печь мгновенно прекратит свою работу. Все же я бы советовал сначала нажать кнопку «стоп», а затем открывать дверцу. Не отключайте блокировку печи, это может привести к плохим последствиям.

Состав микроволновой печи LG MF6540SFS: YL-R852ELGA-1 (EBJ30921401), M24FA-410A

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика