Модернизация пульта дистанционного управления

Модернизация пульта дистанционного управления

Практически всем, кто пользуется ПДУ, известна следующая проблема: через некоторое время эксплуатации пульта работа его становится неудовлетворительной — уменьшается угол направленности пульта по отношению к управляемому аппарату, в пределах которого происходит четкое выполнение команд. Причина этого явления (основная) — уменьшение мощности ИК излучения пульта. Отсюда вывод: “села” батарейка. Так думают многие, но на самом деле не все так просто. Обычно в таких случаях использованные батарейки заменяют новыми, и проблема исчезает, но ненадолго. Как-то я заметил, что при легком постукивании пультом по руке работа его улучшается. Анализируя, из-за чего это может происходить, я пришел к выводу, что виной этому является окисная пленка между полюсами батареек и контактными пластинками самого пульта в батарейном отсеке (что потом и подтвердилось). После зачистки контактных поверхностей батареек и примыкающих к ним пластин мелкой наждачной бумагой, пульт снова стал меня радовать своей безупречной работой, но это продолжалось недолго. Перепробовав разные способы (которые оказались неэффективными) для того, чтобы избавиться от этого явления (в частности, я покрывал контактные поверхности батареек и пластин для защиты от окисления минеральным маслом, изменял поверхность самих контактных пластин), я пришел к одному, может быть, не совсем практичному, но зато очень простому и надежному способу — я спаял батарейки с платой и между собой с помощью тонких изолированных проводов, и с тех пор нареканий к работе пульта из-за вышеизложенной проблемы у меня не возникало. Купив хорошие батарейки и соединив их с ПДУ данным способом, можно пользоваться пультом без замены батареек в течение нескольких лет (в зависимости от интенсивности эксплуатации, конечно). Пайку проводов к батарейке советую осуществлять с помощью кислоты, так как пайка в этом случае займет меньше времени по сравнению с канифолью, а значит, и меньше шансов повредить батарейку перегревом. После завершения пайки остатки кислоты нужно обязательно удалить промыванием под струей воды, после чего батарейку вытереть насухо и хорошо просушить.

Вторая проблема, часто возникающая в ПДУ, — нечеткое срабатывание кнопок (имеются в виду кнопки с замыкающим слоем из токопроводящей резины). Обычно, когда не происходит выполнение команды при нажатии кнопки, ее нажимают еще, еще и еще, причем каждый раз все сильнее. В результате кнопка от этого страдает, хотя причина зачастую вовсе не в ней. Из-за ухудшения токопроводящих свойств резины усиление, прилагаемое к кнопкам при использовании ПДУ, увеличивается с каждым днем, и в итоге пользователь предстает перед выбором — либо покупать новый ПДУ, либо вовсе от него отказаться и использовать кнопки управления на самом аппарате. Правда, есть еще и третий вариант — купить новую кнопочную резинку, но это тоже не выход из положения. Например; в моем случае эта резинка, на рынке, прослужила всего лишь около месяца, поэтому данный вариант, по-моему, не заслуживает внимания. Выход из положения оказался достаточно простым и недорогим. Я приклеил к контактной площадке каждой кнопки кусочек тонкой алюминиевой фольги, и пульт заработал как новый. Хочу отметить, что дешевый клей низкого качества использовать нежелательно. Склеиваемые поверхности нужно обязательно обезжирить, а контактные площадки резинки перед склеиванием зачистить шкуркой.

В завершение хочу предложить способ улучшения тех ПДУ, которые с самого начала работают плохо из-за недостаточной мощности ИК передатчика. Немного увеличить эту мощность можно простой заменой используемого в пульте ИК светодиода на АЛ147А1. Для дальнейшего, увеличения мощности можно применить усилительный каскад на транзисторе КТ814А или КТ815А, в зависимости от схемы, используемой в пульте. Определить, какой именно вариант необходим в данном конкретном случае, нетрудно. Для этого находим на схеме выходной транзистор и смотрим, с каким из полюсов, источника питания соединен один из выводов этого транзистора: если с плюсом — рис. 1, если с минусом — рис. 2. Другой вывод, идущий к ИК светодиоду, соединяем со входом усилителя. С каскадом усиления ток, потребляемый пультом от источника питания, несколько увеличивается, но так как время, когда кнопка нажата для выполнения команды, уменьшается, то общий разряд батареек остается примерно таким же, как и до внесения изменений в схему. Эффективность данного способа увеличения мощности ИК излучения ПДУ подтверждает, например, то, что выполнение команд происходило даже в том случае, когда пульт направлен в противоположную сторону от управляемого им аппарата (с помощью отраженного сигнала), но это уже зависит от конкретных условий (геометрические размеры комнаты, расположение мебели и др.).

Автор: А. Кивачук.


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top