Монитор Samsung увеличен размер по вертикали

Монитор Samsung увеличен размер по вертикали

В мониторе Samsung SyncMaster 15Gli слишком большой размер по вертикали. Регулировка размера через меню на экране не дает результата, хотя все другие регулировки (размер по горизонтали, центровка по вертикали и по горизонтали и др.) осуществляются. Что является причиной такого поведения монитора?

Монитор Samsung SyncMaster 15Gli имеет цифровую систему регулировки всех параметров изображения за исключением яркости и контрастности. Это означает, что данная модель монитора имеет микропроцессор, который считывает состояние клавиш панели управления и формирует на выходе сигналы. позволяющие осуществлять соответствующие регулировки, Сигналы, предназначенные для регулировок параметров изображения, являются сигналами постоянного тока, уровень напряжения которых соответствует заданному пользователем значению, те. сигналы являются аналоговыми. Эти сигналы подаются на вход микросхемы синхопроцессора которая уже и задает частоту, фазу, амплитуду и форму токов в строчных и кадровых отклоняющих катушках. Поэтому резонно предположить, что неправильный размер по вертикали будет связан либо с неправильным функционирование ‘микропроцессора и схемы формирования аналогового сигнала размера по вертикали, либо с неправильной работой микросхемы синхропроцессора. Однако так как абсолютно все остальные регулировки выполняются, то предлагается первоначально сосредоточить свое внимание на микропроцессоре. Это предложение можно дополнительно аргументировать еще и тем, что выполняются такие регулировки, как центровка по вертикали и линейность по вертикали. Эти регулировки также обеспечивают изменение параметров пилообразного напряжения кадровой частоты на выходе синхропроцессора, а значит, это выходное напря- жение регулируется.

Анализ схемы монитора.
В качестве микропроцессора в Samsung SyncMaster 15Gli используется микросхема однокристальной микроЭВМ ST7271 (IC201), которая содержит на кристалле процессор, ОЗУ, ПЗУ, АЦП. тактовый генератор, цифровые порты ввода-вывода и другие схемы. В качестве синхропроцессора применяется микросхема TDA9103 или STV7778 (C401).

Сигналы регулировки параметров изображения формируются на выходе ST7271, точнее на выходе ее встроенного цифрового порта, поэтому этот сигнал не может быть аналоговым, а может принимать только значение логического «0» или «1». Для получения аналогового сигнала на этом выходе формируется последовательность импульсов высокой частоты (десятки кГц). Эта последовательность импульсов далее сглаживается интегрирующей цепью, состоящей из резистора R208 и электролитического конденсатора C204. Уровень полученного постоянного напряжения пропорционален частоте и скважности импульсов. Для изменения полученного напряжения микропроцессор изменяет скважность импульсов. Такие изменения осуществляются при регулировке размера. по вертикали. Часть принципиальной схемы, показывающая цепь регулировки размера по вертикали на рис.1. Выход микропроцессора, на котором формируются эти импульсы является выходом с открытым коллектором, и поэтому необходимо подать на него смещение. Напряжение смещения формируется микросхемой синхропроцессора на конт. 26 (V_REF) и прикладываться к выходу микропроцессора через резистивный делитель R209 — R210. Это напряжение является опорным напряжением кадровой части микросхемы синхропроцессора.

Рис.1

Поиск неисправности.

  1. При помощи тестера или осциллографа проверить уровень напряжения на конденсаторе C204. Уровень этого напряжения должен находится в диапазоне примерно от +2.0 до +4.8 В. В исследуемом мониторе в этой контрольной точке прибор показывает 0 В.
  2. Начните регулировать размер по вертикали
    путем вызова соответствующего пункта экранного меню. Проводите регулировку от минимального значения (0) до максимального (100). Напряжение на конденсаторе C204 в этом случае должно плавно меняться от минимального («2,2В) до максимального («4,8В). Однако в данном случае при регулировке во всем диапазоне напряжение так и остается, равным 0 В.
  3. С помощью осциллографа проверить наличие импульсов на 7 контакте микросхемы IC201. В исследуемом мониторе импульсы на указанном контакте имеются.
  4. Начните регулировать размер по вертикали путем вызова соответствующего пункта экранного меню. Проводите регулировку от минимального значения (0) до максимального (100). Длительность импульсов на 7 контакте микросхемы IC201 должна изменяться. В данном случае форма импульсов меняется.

Исходя из проведенных исследований и исходя из того, что на входе интегрирующей цепи имеются импульсы, а на ее выходе постоянно низкий уровень, можно сделать вывод о неисправности интегрирующей цепи, а точнее об утечке электролитического конденсатора C204. Замена этого конденсатора приводит к устранению проблемы слишком большого и нерегулируемого размера по вертикали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика