Мультиварка Redmond замена батарейки

Мультиварка Redmond замена батарейки

Мультиварка (мультиповар, мультикухня) Redmond MasterFry RMC-FM4502 – полезный на кухне многофункциональный прибор для приготовления пищи. Широкий выбор способов обработки продуктов и возможность индивидуальной настройки температуры и времени приготовления. Наличие в мультиварке подъемного нагревательного элемента дает возможность использовать сковороду, входящую в комплект поставки. В приборе установлено три нагревательных элемента (основной снизу, вокруг контейнера для чаши и в крышке) что позволяет равномерно нагревать чашу для приготовления продуктов с сохранением полезных свойств. Автоматический подогрев готового блюда и отсрочка старта программы до 24 часов.

При правильном обращении прибор будет исправно работать, но есть поломки, которые от этого не зависят. И одна из них отработавшая свой запланированный ресурс литиевая батарейка. В мультиварке установлена энергонезависимая память, требующая питания для хранения установленных пользователем настроек. Элемент питания позволяет памяти продолжить программу приготовления после кратковременного отключения прибора от электросети и сохранить настройки текущего времени. Разряженная батарейка никак не сказывается на работоспособности и производительности прибора за исключением некоторых функций.

Батарейка CR2450 на блоке питания.

Неисправности мультиварки, вызванные вышедшим из строя элементом питания:
• В отключенном от питания сети состоянии дисплей не светится.
• В мультиварке не работает  функция отложенный старт.
• Не работают часы, не сохраняется или сбивается текущее время. Из-за этого каждый раз при включении приходится устанавливать текущее время.
• После окончания любой программы включается бесконечный подогрев и приходится контролировать завершение процесса приготовления продукта.

В ремонте мультиварка Redmond RMC-FM4502, у которой присутствуют все вышеперечисленные дефекты. Батарейка впаяна в плату, которая находится внутри мультиварки. Для ее замены выкручиваю 4 шурупа и вскрываю нижнюю часть корпуса. Затем выкручиваю три шурупа и снимаю плату. В этой мультиварке установлена не обычная литиевая батарейка CR2450 а с выводами под пайку. То есть к батарейке точечной односторонней сваркой приварены два вывода для монтажа на плату. Скальпелем аккуратно убираю компаунд, которым к плате блока питания приклеена батарейка и выпаиваю ее. Напряжение неисправной CR2450 составляет 0,55 В.

Напряжение старой CR2450 и новой CR2477.

Батарейки на замену CR2450 с расположенными так же выводами под пайку быстро найти не удалось. В сети Интернет много информации по замене батарейки CR2450 двумя элементами питания типоразмера АА по 1.5 вольт. Но, ни владельца, ни меня такой вариант замены не устраивал. Поэтому решено было вместо CR2450 установить CR2477, которая была в наличии. По параметрам она даже лучше штатной. Единственное неудобство это несоответствие выводов из-за разной толщины батареек, поэтому новую CR2477 без доработок впаять не получится.

Сравнение характеристик батареек.
CR2450. Напряжение — 3 вольта. Номинальная емкость — 550 mAh. Рабочий непрерывный ток — 1,8 mA. Предельное напряжение заряда – 2 В. Диаметр — 24 мм, высота — 5 мм.
CR2477. Напряжение — 3 вольта. Номинальная емкость — 950 mAh. Рабочий непрерывный ток – 3 mA. Предельное напряжение заряда – 2 В. Диаметр — 24 мм, высота – 7,7 мм.

Порядок замены.

Для установки CR2477 в соответствующее отверстие на плате блока питания вставляю минусовой вывод и припаиваю. Два плюсовых вывода не совпадают со своим отверстием и попадают точно на край платы. На отрезке провода делаю две петельки, одеваю их на плюсовые выводы и пропаиваю. Среднюю часть провода подгибаю к площадке плюса на плате и припаиваю. Так как батарейка относительно других деталей довольно большая и тяжелая то для большей устойчивости припаиваю ее к плате всеми тремя выводами. После этого она надежно держится и ее можно не приклеивать к плате. Припаиваю аккуратно, чтобы не замкнуть выводы батарейки. После замены элемента питания все не работавшие функции мультиварки восстановлены.

Такой ремонт под силу любому мастеру, который на «ты» с  отверткой и паяльником. Процедура замены CR2450 на аналогичную и с таким же расположением выводов будет еще проще. При замене нужно соблюдать полярность. В аналогичных моделях мультиварок процесс замены батарейки такой же.

Удачных ремонтов!


Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
3 месяцев назад

Спасибо, помогло!

Top