Мультиварка Redmond ошибка Е5

Мультиварка Redmond ошибка Е5

На ремонт принесли мультиварку Redmond RMC-M4505. На дисплее мультиварки появилась сообщение Е5, и она перестала реагировать на нажатие любых кнопок. Буква Е означает error, ошибка. Эта ошибка означает выключение мультиварки по причине перегрева. Для поддержания нужной температуры в мультиварке установлены датчики температуры — терморезисторы (термисторы). Термистор — это полупроводниковый прибор с электрическим сопротивлением, зависящим от его температуры. Нагреваясь до определенной температуры термистор соответственно меняет свое сопротивление. Контроллер определяет предельно низкое или высокое сопротивление термистора и соответственно выключает или включает нагревательный элемент, поддерживая нужную температуру. По причине неисправности сопротивление термистора может превышать рабочий диапазон температур. Тогда контроллер определяет это состояние как перегрев нагревательного элемента, блокирует работу мультиварки и выводит ошибку на дисплей.
Такая же поломка случилась и с этой мультиваркой. Снял нижнюю крышку мультиварки, которая держится на защелках и двух шурупах, один спрятан за шильдиком. Измерил сопротивление обоих датчиков. Нижний термистор в норме его сопротивление 100 кОм, со снятым с платы управления разъемом. С не отключённым разъемом — 50 Ком. Сопротивление верхнего оказалось 11 кОм. Температура термисторов во время измерений +25 °C

Вид снизу
Сопротивление неисправного датчика 11 кОм

Для замены термистора разъединяю крышку мультиварки на защелках. На нижней металлической части крышки под приклеенным отрезком алюминиевого скотча находится термодатчик. После замены термистора на новый ошибка пропала. При сборке крышки не забывайте правильно установить уплотнитель парового клапана.

Разборка крышки
Расположение датчика

В этой модели мультиварки датчиками температуры служат NTC термисторы MF58 сопротивлением 100 кОм. NTC (negative temperature coefficient) означает отрицательную зависимость сопротивления от температуры, то есть при повышении температуры сопротивление термистора уменьшается. Существует также второй тип терморезисторов — PTC термисторы (positive temperature coefficient) или позисторы. Они отличаются от NTC термисторов положительной зависимостью сопротивления от температуры, то есть при повышении температуры сопротивление увеличивается.

Плата управления и индикации. Разъем BOM — нижний датчик, TOP — верхний датчик

Довольно часто встречающаяся неисправность в таких мультиварках это обрыв провода соединяющего термодатчик с платой управления — так же ошибка Е5. При коротком замыкании верхнего датчика температуры появляется ошибка Е3. Ошибка Е5 может возникать в режимах тушение и выпечка из-за нехватки воды в продукте, и он снизу подгорает. Из-за неисправности верхнего термодатчика в режиме суп мультиварка может не доводить воду до кипения.

Умная кастрюля в работе

Перед тем, как отнести мультиварку в ремонт, попытайтесь устранить эту причину самостоятельно. В этом вам могут помочь коды ошибок и возможные причины мультиварок Redmond.
Е1 — попадание влаги на нагревательный элемент или его перегорание
Е2 — обрыв кабеля питания или неисправность верхнего теплового датчика
Е3 — возможная влага на нагревательном элементе или не плотно закрыта крышка
Е4 — неисправность платы или засор датчика давления
Е5 — автоматическое выключение мультиварки по причине перегрева.

В ремонт мультиварки обязательно сдавайте с кастрюлями.

В мультиварке Redmond RMC-M4505 установлены: S3F9454BZZ-DK94, S9015, MF58-104

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика