Неисправность регулировки параметров монитора

Неисправность регулировки параметров монитора

В статье рассмотрены причины возникновения неисправностей в системе цифровой регулировки параметров изображения, их проявления и практические рекомендации по их устранению.

Современные требования, предъявляемые к мониторам, обязывают производителей этих изделий оснащать их системой цифровой регулировки параметров изображения. Эта система подразумевает размещение на лицевой стороне монитора кнопок управления, с помощью которых пользователь может вызвать экранное меню и через пункты этого меню произвести соответствующие настройки изображения. При чем регулировка какого-либо выбранного из меню параметра осуществляется обычно нажатием кнопки «+» или «-» (или аналогичных им). Причем каждое нажатие вызывает дискретное изменение данного параметра на условную единицу, уменьшая или увеличивая какой ни будь размер, яркость, контрастность и прочее. Обычно эта система работает безотказно и проблем не вызывает. Это и понятно, ведь используются достаточно надежные в электронном мире микропроцессорные устройства, имеющие низкие питающие напряжения и малые токи потребления. Однако, как и любое устройство, эти надежные элементы однажды могут дать сбой и работать с таким монитором станет настоящим мучением, не считая того, что невозможно будет произвести хоть какую-нибудь регулировку.

Неисправность цифровой системы настройки параметров часто проявляются следующим образом: при включении на экране монитора без каких-либо нажатий на кнопки панели управления появляется меню и начинается регулировка одного из параметров. Для примера возьмем контрастность изображения. Предположим, контрастность начинает уменьшаться и экран становится практически черным при 0 значении этого параметра. Вы начинаете нажимать на кнопки панели управления, однако они либо не действуют, либо при нажатии на них появляется совсем другой пункт меню, не соответствующий данному нажатию. Другими словами, вы наблюдаете неадекватность реакции монитора на ваши действия. Через определенный период времени меню пропадает, но ненадолго и вновь появляется на экране. Вновь начинается та же регулировка, и так происходит постоянно. Или в другом случае при попытке произвести регулировку происходит вызов всегда одного и того же пункта меню. Но и в том, и в другом случае работать за экраном такого монитора будет невозможно.

С чем же связаны такие неисправности и как их устранять?
Для ответа на эти вопросы рассмотрим построение панели управления монитора. В очень многих мониторах для считывания состояний клавиши задействуются аналоговые входы микропроцессора монитора. С помощью аналогового входа можно организовать считывание состояния нескольких клавиш.

В схеме показанной на рис. 1 к аналоговому входу микропроцессора AN0 подключены пять кнопок: SW1, SW2, SW3, SW4, SW5. Если ни одна из кнопок не нажата, то на входе AN0 установлен сигнал «высокого» уровня, т. е. близкий к 5 В. Нажатие на SW1 приводит к закорачиванию входа AN0 на «корпус» и установке на нем напряжения 0 В. Нажатие на SW2 приводит к появлению делителя напряжения R2 в 1,8 кОм и понижению напряжения на входе AN0 до 0,8 В. Нажатие на SW3 приводит к появлению делителя напряжения в 4 кОм, R2 и R3 и понижению напряжения на входе AN0 до 1,65 В и т. д. Таким образом, каждой кнопке соответствует свой уровень напряжения на входе AN0, что поясняется на рис.2. В соответствии с уровнем напряжения на аналоговом входе микропроцессор определяет, какую из кнопок нажал пользователь. Стабилитроны ZD1 и ZD2 выполняют защитную функцию и ограничивают выбросы напряжения при нажатии на кнопки и защищают вход микропроцессора от перенапряжения. И вот при пробое этих защитных цепей и появляются неисправности, о которых мы говорим, т. е. пробой ZD2 приводит к понижению напряжения и появлению тока утечки на входе AN0, что практически аналогично нажатию на кнопку (причем постоянному нажатию).

На практике пришлось столкнуться с тем фактом, что диагностика ZD1 и ZD2 тестером не смогла выявить дефектов этих элементов (приборы прозванивались как положено). То есть дефект проявляется только в рабочем режиме, и утечка тока появляется при приложении напряжения. Проверка уровней напряжения на AN0 с помощью осциллографа также не всегда дает видимые результаты.

Поэтому практический совет — при появлении неисправностей цифровой панели управления монитора замените стабилитроны ZD1 и ZD2 на заведомо исправные приборы. Проделайте это в одном из первых шагов диагностики, и вы, скорее всего, сэкономите время при устранении подобной неисправности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика