Нижний подогрев плат

Нижний подогрев плат

Для равномерного и бережного подогрева печатных плат при ремонте все чаще использую термостол нижнего подогрева. В сети интернет много устройств для нижнего подогрева изготовленных своими руками и у каждого свои достоинства и недостатки. В этой статье коротко расскажу о своей конструкции, которая много раз меня выручала. Сделал подогрев уже давно и периодически его дорабатываю. При изготовлении подогрева использованы маленькая болгарка, дрель, электросварка, шлиф машина, гравер и куча разного ручного инструмента. Максимальный размер подогреваемой платы порядка 27 х 20 см.

Отражатель изготовил из двух отрезков нержавейки, приобретенных на пункте приема цветных металлов. Чтобы отражатель имел форму корыта и одновременно подходил по размеру корпуса пришлось делать его из двух частей. Отражатель служит для улучшения теплоотдачи и уменьшения нагрева корпуса.

В нижней части отражателя разметил и просверлил четыре отверстия для ножек и отверстия для цоколей ламп R7s. С помощью ножек отражатель будет крепится к корпусу подогрева уменьшая нагрев последнего. В пространстве между дном корпуса и отражателем будут расположены соединения проводов цоколей ламп.

В качестве ножек использовал стойки с внутренней и внешней резьбой диаметром 6 мм и стандартным шагом. Эти четыре стойки используются в ЖК телевизорах. К ним прикручивается кронштейн для крепления телевизора на стену. Внешний вид отражателя сбоку.

В качестве нагревателя использовал 6 галогенных ламп 1500 Вт, 230 В. Для крепления ламп использую цоколь R7s. Цоколи ламп на 1500 Вт найти не удалось, поэтому пришлось их делать из меньших по длине. Просверлил еще по одному отверстию в пластине цоколя и прикрутил к отражателю.

Для уменьшения вероятности пробоя замыкания и т. п. соединения проводов изолировал кембриками из термостойкой стеклотканевой трубки.

Лампы соединил последовательно по три штуки. Затем эти две цепочки ламп соединил параллельно. Мощность нагревателя получилась порядка 1500 Вт.

Для изготовления корпуса подогрева использовал старый электрический распределительный щиток. Верхнюю часть, к которой крепится дверца щитка обрезал. Размер щитка 42 х 25,5 см, и высота после обрезки составила 9 см. Щиток был немного ржавый, в некоторых местах отслоилась краска, поэтому зачистил и покрасил его черной термостойкой эмалью.

Область нагревателя от отделения с электроникой изолировал перегородкой из листа металла. Для контроля температуры использовал цифровой ПИД регулятор REX-C100. Коммутация нагревателя осуществляется с помощью твердотельного реле SSR-40 DA.

Верхняя часть или крышка нижнего подогрева изготовлена из листового металла толщиной 3 мм. В нижней части крышки на каждой стороне приварены 4 пластины. В пластинах сделано по одному отверстию с резьбой для крепления крышки к корпусу. Размер рабочего отверстия нагревателя 28,5 х 21 см.

Вот так выглядит собранный термостол для подогрева плат. На крышку термостола установил крепление для нагреваемых плат. Состоит оно из стоек с внутренней и внешней резьбой диаметром 6 мм которые используются в ЖК телевизорах. Также в составе устройства две трубки диаметром 6 мм и две пластины, имеющие форму швеллера. Вместе с доработанными втулками прижимные пластины двигаются по направляющим трубкам, устанавливая нужное расстояние. Плата вставляется в пазы двух подвижных пластин, сжимается пластинами и фиксируется винтами.

Некрасивые и ненужные отверстия в корпусе закрываю пластиком.

Часть устройства для крепления нагреваемых плат в разобранном виде.

Собранный узел устройства для крепления нагреваемых плат.

К крышке подогрева прикрутил пластину. В отверстие пластины закрепил термопару K типа. Датчик температуры нужно подключать, соблюдая полярность. Температуру откалибровал с применением другого термометра.

Нагрев материнской платы телевизора. В процессе эксплуатации выявил недостаток устройства для крепления плат. При нагреве плат больших размеров она может незначительно провисать под собственным весом. Соответственно нужно сделать и установить по центру одну или две подвижных пластины, служащих только для поддержки платы снизу.

Выпаянный процессор на материнской плате телевизора. Плата незначительно деформировалась (провисла).

Нагрев платы T-con. Еще один недостаток подогрева на галогенных лампах их свечение. Несмотря на то, что три лампы соединены последовательно и светят они не ярко, все равно для глаз это не очень приятно.

Удачных всем конструкций !!!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика