Очистка оптической системы CD-ROM

Очистка оптической системы CD-ROM

Практические рекомендации по очистке оптической системы CD-ROM. Все пользователи персональных мультимедийных компьютеров хотя бы раз в своей практике сталкивались с ситуацией, когда до сих пор исправно читающий все подряд CD-ROM вдруг вначале отказывается читать лишь некоторые «левые» компакт-диски (КД), а через непродолжительное время и все остальные. Особенно актуальна эта проблема для домашних ПК, где имеется мягкая мебель и ковровые изделия, которые являются отличными накопителями пыли. Во время уборки с помощью пылесоса (не моющего) пыль поднимается в воздух, а затем тонким слоем садится на окружающие предметы. Если во время уборки вы регулярно работаете на ПК, считайте, что «медленная смерть» CD-ROM обеспечена. Системный блок ПК в это время работает как пылесборник, пропуская через свое «чрево», в том числе и через CD-ROM, пыльный воздух. Можно, конечно, купить моющий пылесос, закрывать ПК чехлом на время уборки и не включать его в это время. Но от постепенного загрязнения оптики CD-ROM никто не застрахован. Если же ПК эксплуатируется в офисе и руководство не запрещает курение на рабочем месте, то оптика CD-ROM загрязнится еще быстрее и очистить ее от смол, содержащихся в сигаретном дыме, будет труднее, чем от обычной пыли. Так куда же садится пыль в CD-ROM?

Рис. 1

В состав лазерной оптической системы (см. рис. 1) входят собственно лазер, фокусирующая линза, призма и фотоприемник. Лазерный луч (на рис. 1 красного цвета), формируемый лазером, отражается от призмы и через фокусирующую линзу попадает на компакт-диск. Отраженный луч (на рис. 1 зеленого цвета) попадает на фокусирующую линзу, с нее проходит через призму на фотоприемник, который формирует из него электрический сигнал. Из рис. 1 видно, на какие части оптической системы может попасть пыль или смола. Внешний вид реальной оптической системы Sanyo SF-P151, установленной на CD-ROM LG GCR-8520B , показан на рис. 2 (вид сверху) и 3 (вид снизу). На рис. 3 видны корпус лазерного диода 1, фотоприемник 2 и переменный резистор 3 для установки рабочего тока лазерного диода. На рис. 2 видна только фокусирующая линза 4, все остальные элементы оптической системы закрыты защитной пластмассовой крышкой . Для того чтобы до них добраться, эту крышку необходимо аккуратно снять. Для этого с помощью скальпеля или тонкой плоской отвертки отжимают защелки крышки. Под крышкой находится подвижная электромагнитная подвеска 5 фокусирующей линзы, призма 6 (рис. 4) и фотоприемник с лазерным диодом.

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Из рисунков становится понятно, что очистка только одной фокусирующей линзы может и не дать положительного результата. Поэтому специальные чистящие CD-диски, которые убирают (может быть) пыль только с фокусирующей линзы — это напрасно потраченные деньги.

Можно посоветовать несколько вариантов очистки оптической системы CD-ROM. Самый простой, но не самый эффективный и дешевый способ, это очистка продувкой составляющих оптической системы с помощью баллончика со сжатым воздухом. Его можно приобрести в компьютерном магазине. Пластмассовую трубку, которая есть в комплекте с баллончиком, направляют на очищаемый элемент и продувают его в течение 1-2 с. Более длительное время продувки может привести к образованию конденсата на продуваемых элементах.

Понятно, что смола от сигаретного дыма таким способом не удалится. Для более эффективной очистки существует другой способ, но он требует особой осторожности, иначе можно окончательно испортить CD-ROM. Для этого способа можно использовать ватную полочку или тонко оструганную спичку с небольшим ватным тампоном. Для очистки можно использовать 30% изопропиловый спирт (продается в комплекте с чистящей дискетой 3,5 дюйма, но его надо разбавить дистиллированной водой), но ни в коем случае растворитель типа ацетона ввиду того, что фокусирующая линза изготовлена из пластмассы и под его воздействием она помутнеет. Спичкой с тампоном, слегка смоченным в 30% изопропиловом спирте, без усилия протирают поверхность линзы, стараясь не повредить электромагнитную подвеску. Затем вставляют спичку в зазор между корпусом оптической системы и электромагнитной подвеской и вращательно-поступательными движениями протирают стеклянную призму. После очистки необходимо внимательно осмотреть все элементы оптической системы на предмет отсутствия волокон ваты.

Если после установки оптической системы в CD-ROM он начинает работать, значит вам повезло и все было сделано правильно. Если чуда не произошло, возможно неисправен лазерный диод (‹деградация» лазера) или элементы электронной части CD-ROM.

Замечание. Используя эту методику очистки оптической системы CD-ROM, вы действуете только на свой страх и риск. Автор не несет ответственности за возможные последствия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика