Примеры типичных неисправностей источников питания ПК

Примеры типичных неисправностей источников питания ПК

В источниках питания современных персональных компьютеров и видео мониторов применяются схемы преобразователей, вырабатывающие дежурное питание. Например, в блоках цитания компьютеров типа ATX и серверов дежурное питание источника позволяет сигналами логических уровней 0 и 1 включать источник питания дистанционно, а также со схем материнской платы. В видеосистемах дежурное питание также позволяет включать и выключать их по логическим сигналам, приходящим на видеосистему из компьютера.

  1. Из-за неисправности вентилятора, нарушение температурного режима внутри корпуса блока питания (ATX) вызвало замыкание обмоток (L2, L3) дросселя групповой стабилизации.

При внешнем осмотре определено, что вентилятор источника питания даже рукой прокручивается с большим усилием. При включении сетевого напряжения 220 В на контакте 9 напряжение питания дежурного режима +5 В имеется, но при замыкании между собой контактов 13 и 14 выходного соединителя, отсутствуют напряжения +3,3 В, +5 В, +12 В, -12 В, SB отсутствуют. При контроле осциллографом схем формирующих указанные напряжения, выяснено, что выпрямительный мост, двухтактный преобразователь и управляющая микросхема IC2 типа K7500 (рис. 2). представляющая собой ШИМ-контроллер, исправны. Проверка элементов платы источника питания показала, что напряжение питания микросхемы (выв. 12) равно +23 В, что соответствует ее нормальному режиму работы. При включения блока питания путем замыкания между собой контактов 13 и 14 выходного разъема, сигнал на выводе 4 микросхемы IC2 не изменяется до низкого уровня (0 Вольт), что является необходимым условием для ее работы. Уровень напряжения на выводе 4 этой микросхемы составляет +4,5 В, а на аноде диода D17, во время замыкания контактов 13 и 14 выходного соединителя, сигнал изменяется до 0 В. Через диод D19 на вывод 4 микросхемы подается сигнал формируемый схемами контроля напряжений и токов блока питания. При включении блока питания замыканием контактов 13 и 14 выходного соединителя, на аноде диода D19 появляется сигнал (+4,5 В), указывающий на аварийную ситуацию в выходных цепях. Дальнейшая проверка элементов выходных цепей блока питания, в том числе и дросселя групповой стабилизации блока питания, привела к обнаружению замыкания обмоток L2 и L3. Наиболее вероятно, что пробой изоляции обмоток дросселя вызван резким повышением температуры внутри корпуса блока питания из-за неисправности вентилятора.

  1. Увеличение напряжений, вырабатываемых на вторичных обмотках, преобразователя источника дежурного питания до +11,8 В (вместо обычных +5 В) из-за неисправности конденсатора С27.

Вентилятор блока питания ATX-PIVI-230 вращается легко, а при подаче на блок питания
напряжения 220 В, выяснилось, что на контакте 9 выходного соединителя “»дежурное напряжение» в два раза превышает нормальное и составляет +11,8 В вместо +5 В. При дальнейшем исследовании было выяснено, что напряжение питания микросхемы K7500 (через ее вывод 12)
также завышено и составляет +46 В (рис. 3) на конденсаторе С13 (плюсовом контакте). Проверив компоненты системы дежурного питания и источника +23В, определили дефектные элементы: конденсаторы C27, C13 и C31, стабилизатор U2 (KA7805) и микросхема K7500. Виновником
выхода из строя всех выше перечисленных компонентов оказался конденсатор С27, изменение его емкости (технологический брак при изготовлении) привело к изменению частоты у преобразователя источника дежурного питания, что и вызвало увеличение напряжений, на его вторичных обмотках до недопустимых уровней.

  1. Отказ блока питания ATX-230 из-за выхода из строя конденсатора C25 в цепи питания управляющей микросхемы IC2 TL494 и конденсатора C7 в преобразователе источника дежурного питания. При подаче на блок питания сетевого напряжения 220 В на контакте 9 выходного соединителя присутствует нормальный уровень напряжения +5 В дежурного питания. Вентилятор источника питания вручную прокручивается, но с большим усилием.

При замыкания контактов 13 и 14 выходного соединителя между собой, блок питания не
формирует выходные напряжения +3,3 В, +5 В, +12 В, -12 В, -5 В. При проведении осмотра компонентов блока питания и проверке элементов на исправность было обнаружено сильное вздутие конденсатора C25 емкостью 47 мкФ на 35 В, который находится в цепи питания управляющей микросхемы IC2 TL494. По причине дефекта конденсатора C25 напряжение питания микросхемы IC2 составило всего +3,2 В, а нормальная работа схемы возможна при напряжении не менее +7 В. Но и после замены конденсатора C25 блок питания не был полностью восстановлен. При его включении (замыканием контактов 13 и 14 выходного соединителя) выходные напряжения оказались в норме, но на положительном выводе конденсатора C25 напряжение оказалось явно завышенным +39 В и было обнаружено, что конденсатор C25 сильно нагрелся. Кроме того, оказалось, что напряжение, поступающее на вход микросхемы IC3 7805, тоже завышено до 14,3 В, а на выходе этой микросхемы напряжение питания дежурного режима в норме + 5 В. Причиной указанной неисправности оказался конденсатор C7 емкостью 22 мкФ на 25 В, который выполняет те же функции в преобразователе источника дежурного питания, что и C27 в аналогичной схеме преобразователя модели ATX-PM-230 (рис. 3). Замена конденсатора C7 ликвидировала дефект и напряжения на выводе 12 микросхемы IC2 +24 В и на входе микросхемы IC3 +10 В стали соответствовать номинальным значениям.

  1. Отсутствие напряжения питания дежурного режима +5 из-за неисправной микросхемы TOP221P.

При подаче на блок питания ATX-HPS-300 входного сетевого напряжения 220 В, на контакте 9 выходного соединителя, отсутствует напряжение питания дежурного режима +5 В. В данной модели блока питания, преобразователь формирования дежурного питания выполнен по схеме регулирования и стабилизации выходного напряжения на основе трехвыводного сетевого ШИМ-контроллера TOP221P (IC5) и оптопары CNX82A (IC6). При исследовании компонентов преобразователя формирующего дежурное питание, было обнаружено, что у микросхемы
TOP221P сопротивление между ее выводом Drain (сток) и выводами Sourse (исток) составляет всего 11 Ом, а у исправной микросхемы сопротивление между этими выводами должно составлять 140 — 145 Ом. Заменой этой микросхемы неисправность была устранена.

  1. Основная и наиболее частая неисправность схемы дежурного питания — выход из строя транзистора Q3, находящегося в тяжелых условия работы из-за его постоянного включения.

В блоках питания компьютера типа АТХ дежурное питание обычно вырабатывается схемой однотактного преобразователя постоянного напряжения. Один из вариантов такого преобразователя (рис. 4) выполнен на транзисторе Q3, включенном по схеме с общим эмиттером. Обмотка 1 трансформатора TЗ является первичной силовой, а посредством обмотки обратной
связи 2 осуществляется самовозбуждение преобразователя. Цепь R9 R10 обеспечивает запуск
преобразователя. Наиболее часто у таких схем выходит из строя транзистор Q3, условия работы которого являются самыми тяжелыми из-за того, что схемы формирования дежурного питания постоянного включены. Наиболее часто в таких схемах используют типы транзисторов MJE13005, C4020 и C5027. В лучшем случае при выходе из строя транзистора Q3, одновременно
выходит из строя и резистор R9 (4,7 Ом), бывают случаи, когда отказывает и стабилитрон ZD1, и
диод D6. В ряде случаев наблюдался отказ резистора R9, а транзистор Q3 и другие элементы
схемы оставались исправными, но в любом случае, если вышел из строя транзистор Q3 и резистор R9, то следует после их замены обязательно проверить исправность стабилитрона ZD1 и
диода D6.

  1. Основной неисправностью источников дежурного питания повышенной мощности (до 25 Вт и более) является выход из строя микросхемы TOP200YAI, из-за бросков и превышения напряжения питающей сети (свыше 240 В).

В источниках питания серверов часто используют схему формирования дежурного питания, приведенную на рис. 5. Источник дежурного питания использует однотактный преобразователь, который реализован на микросхеме TOP200YAI, представляющей собой трехвыводной ШИМ-стабилизатор. Эта схема позволяет реализовывать источники дежурного питания повышенной мощности (до 25 Вт и более). Основной неисправностью указанной выше схемы преобразователя является выход из строя микросхемы TOP200YAI. Чаще всего микросхема выходит из строя из-за бросков сетевого напряжения и превышения напряжения питающей сети (свыше 240 В). Отказ микросхемы определяют по величине сопротивления между выводом 2 (исток) и выводом 3 (сток). В неисправной микросхеме TOP200YAI это сопротивление составляет от 6 до 12 Ом в обоих направлениях, а между выводом 1 (управляющий вывод) и выводом 2 или 3 составляет около 135 Ом в обоих направлениях. После замены микросхемы TOP200YAI необходимо обязательно проверить исправность резистора R1, сопротивление которого должно составлять от 10 до 14 Ом.

  1. Отказ преобразователя дежурного питания видео-монитора LG 795SC из-за выхода из строя
    микросхемы TOP223Y и оптопары IC914.

Преобразователь дежурного питания видео-монитора LG 795SC выполнен аналогично рассмотренному выше, но в нем используется ШИМ-стабилизатор TOP223Y со стабилизацией через оптопару IC914 (рис. 6). В этом варианте построения преобразователя чаще всего выходят из строя микросхема TOP223Y и оптопара IC914. Отказ микросхемы TOP223Y определяют аналогично по величине сопротивления между выводом исток и выводом сток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика