Проверка МОП транзисторов

Проверка МОП транзисторов

Так как полевые транзисторы в настоящее время наиболее распространены, то любому ремонтнику приходится решать задачу диагностики этих транзисторов. Чаще всего приходится иметь дело с вышедшими из строя мощными транзисторами импульсных блоков питания и аналогичных им. Как и любой транзистор, полевой имеет три вывода затвор (G), сток (D), исток (S). Расположение этих контактов меняется, в зависимости от мощности транзистора, его характеристик, производителя. Полевые транзисторы первых поколений были очень сильно подвержены воздействию статического разряда и очень часто при неосторожной работе сами ремонтники выводили эти транзисторы из строя. Поэтому полевые транзисторы рекомендуется
проверять, произведя предварительное заземление, для этого ремонтник должен надеть на руки заземляющий браслет для снятия с себя накопленного электростатического заряда, и кроме того их поставляют часто в специальных предохраняющих упаковках а ножки транзисторов перемыкали между собой. Современные мощные транзисторы, как правило, не боятся статического разряда. Поэтому их продают без особых предосторожностей и без специальных упаковок, и никаких дополнительных мер (например, заземляющие браслеты) можно не применять.
Общее правило проверки гласит: «При исправном мощном МОП-транзисторе между всеми его контактами должно быть бесконечное сопротивление”. Причем бесконечное сопротивление должно быть независимо от полярности прикладываемого тестового напряжения. Однако как и у всех правил здесь имеются небольшие исключения.

Если при проверке. приложить плюс тестового прибора к затвору транзистора, а минус к истоку (для транзисторов N — типа), как это показано на рис.3, то произойдет заряд емкости затвора транзистора и фактически произойдет открывание транзистора. Если далее замерить сопротивление между стоком и истоком, то прибор покажет сопротивление, которое зависит от многих причин, но никак не бесконечное сопротивление. И многие неопытные ремонтники принимают такое поведение транзистора за его неисправность. Поэтому примите на вооружение следующее правило: Перед прозвонкой перехода сток-исток замкните накоротко все ножки транзистора — это приведет к разряду емкости затвора. После этого сопротивление перехода сток-исток должно стать бесконечным, а если это не так, значит все-таки транзистор неисправен.

Очень часто мощные транзисторы имеют встроенный диод в переходе сток-исток, поэтому этот переход при проверке ведет себя как обычный диод, а в остальном проверка транзистора не изменяется. Таким образом, всегда помните о возможности применения такого диода и не примите его наличие за неисправность всего транзистора. В наличии такого диода достаточно просто убедиться — поменяйте полярность тестового прибора, и он должен показать бесконечное сопротивление, а если этого не произошло, то скорее всего ваш транзистор пробит.

Это основные правила, которым вы должны следовать при работе с полевыми и МОП-транзисторами. Удачи в работе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика