В статье представлены два метода проверки транзисторов любой проводимости. С помощью прибора для проверки транзисторов, без выпаивания их из устройства. И простой оригинальный метод с помощью одного тестера.
Прибор для проверки транзисторов любой проводимости.
Данный прибор позволяет проверять транзисторы любой проводимости, не выпаивая их из устройства. За основу взята схема из [1], переработанная под отечественную элементную базу. Схема прибора изображена на рис.1. Генератор прямоугольных колебаний собран на микросхеме КР1006ВИ1 (полный аналог 555), в качестве D-триггера использована микросхема К155ТМ2. Чертеж печатной платы, на которой собран прибор, изображен на рис.2 (а — вид со стороны деталей).
Используемые детали.
Резисторы типа МЛТ, конденсаторы типа КЛС, К10-17, диоды типа КД521, КД522, светодиод HL1 типа АЛЗО7БМ (красного цвета), HL2 типа АЛ307ВМ (зеленого цвета). Микросхему DD1 можно заменить микросхемой К555ТМ2. К конструкции прибора не предъявляется никаких особых требований. Светодиоды выведены на переднюю панель.
Для подключения прибора к проверяемому транзистору используется трехпроводный не экранированный кабель длиной 50—70 см, заканчивающийся тремя щупами с заостренными наконечниками. Щупы самодельные, изготовленные из высохших фломастеров. Для этого необходимо удалить пористый стержень и пишущий узел и на их место вставить залуженный медный провод нужного диаметра. С одного конца к нему припаять провод, а с другого конца его заточить и вставить в корпус фломастера. Такая конструкция щупа позволяет надежно подключаться к проверяемому транзистору в труднодоступных местах, даже если печатная плата покрыта слоем лака.
Данный прибор позволяет значительно сократить время ремонта. Если проверяемый транзистор исправен, то светится только один из светодиодов. Цвет свечения зависит от типа проводимости транзистора. Если светятся оба светодиода, то это означает внутренний обрыв в транзисторе, если не светится ни один из светодиодов, то транзистор “пробит”, т.е. между его эмиттером и коллектором замыкание.
Литература: 1. Радиоаматор 1995 №10
Автор: Хливнюк В. Я. г. Энергодар
Источник: РА 1997 №04
Простой метод проверки транзисторов
Прочитал в журнале Радиоаматор №7 1996 г. статью “Автоматический пробник — идентификатор транзисторов и диодов”. Пробник, видимо, хороший, так как в нем применена целая микро-ЭВМ 1816ВЕ48. Но все же для его изготовления необходима довольно высокая подготовка в цифровой технике и программировании. Поэтому не каждый радиолюбитель может изготовить такой пробник.
Я уже давно пользуюсь оригинальным методом определения неисправностей транзисторов, а также нахождения выводов базы, коллектора и эмиттера. Для этого необходимо транзистор рассматривать как встречно включенные диоды (рис. 1). Определение цоколевки и одновременная проверка на неисправность проводятся с помощью одного лишь тестера. Прежде всего необходимо найти базу. Это делается обычным способом. Замеряя тестером сопротивление между выводами транзистора, находим вариант, когда относительно одного вывода сопротивление на других выводах будет небольшим и приблизительно одинаковым (то соответствует рис.2). Для удобства отсчета показаний пределы тестера выбирают “х1 кОм” или “х10 кОм” в зависимости от его типа. Во всех остальных случаях сопротивление будет очень велико. Зная, где “+” и “-” на тестере, можно определить базу и проводимость транзистора: если на базе оказался “+” тестера, то транзистор n-p-n проводимости.
Нахождение коллектора и эмиттера заключается в измерении сопротивления между этими выводами при обоих вариантах подключения к ним тестера (рис.3). При этом нужно держаться руками за оголенные измерительные щупы (один из них левой рукой прижав к одному выходу транзистора, а второй — правой рукой к другому) и одновременно дотронуться языком до уже известной базы. Проделав эти манипуляции, останавливаемся на варианте с наименьшим измеренным сопротивлением. В этом случае щуп, указавший ранее на базу, обозначает коллектор этого транзистора. Зная базу и коллектор, можно найти и эмиттер.
Если в транзисторе четыре вывода, то сначала находят четвертый корпусной, который желательно отогнуть для удобства. Измерение между предполагаемыми коллектором и эмиттером необходимо проводить на пределах тестера “х10 кОм” или “х100 кОм”.
Сравнивая биполярные транзисторы между собой на сопротивление коллектор — эмиттер, косвенно можно определить больший или меньший коэффициент усиления В.
Аналогично с помощью тестера можно определить цоколевку полевого транзистора, а также проверить его на исправность. При измерении необходимо учитывать статику.
Автор: Грудов А. С. г. Запорожье
Источник: РА 1997 №08-09