Проверяем высоковольтные транзисторы

Проверяем высоковольтные транзисторы

Этот несложный прибор, принципиальную схему которого вы видите на рисунке, предназначен для выявления скрытых дефектов и контроля обратного неуправляемого тока у биполярных и БСИТ транзисторов любой структуры, при рабочем напряжении 30…600 В. Им так же можно проверить обратный ток тринисторов, симисторов, диодов и определить рабочее напряжение газоразрядных ламп, варисторов, стабилитронов.

Известно, что проверка обычным мультиметром полупроводниковых приборов с максимальным рабочим напряжением более 50 В не дает полного представления об исправности детали, поскольку проверка происходит на слишком низком напряжении, что не позволяет однозначно судить о том, как эта деталь поведет себя при работе на номинальном для нее, значительно более высоком, напряжении. Те, кому когда-нибудь приходилось ремонтировать телевизоры или мониторы, наверняка могут вспомнить случаи, когда совершенно новый мощный высоковольтный транзистор, установленный в модуль строчной развертки или импульсный источник питания, выходил из строя в первые же секунды работы. Не редкость и «странное» поведение симисторов и тринисторов в фазовых регуляторах мощности, проявляющееся как мерцание подключенных в качестве нагрузки ламп накаливания. При этом тиристор обычно начинает заметно греться даже при работе с нагрузкой мощностью 40 Вт.

Многочисленные пробники для проверки «низковольтных» биполярных транзисторов мало подходят для тестирования мощных высоковольтных транзисторов. Например, КТ840А, по справочнику, имеет максимальное напряжение 400 В, при сопротивлении резистора 100 Ом, включенного между его выводами базы и эмиттера, обратный ток коллектора при температуре 25°С не должен превышать 0,1..3 мА. Понятно, что 3 мА, худшее значение, при котором транзистор может считаться условно исправным. Несколько из проверенных транзисторов этого типа вели себя «прилично» только до напряжения Э-К = 200…250 В. При дальнейшем повышении напряжения обратный ток резко увеличивался, превышая допустимый по справочным данным. При попытке установки в импульсный блок питания МП3-3, два таких транзистора вышли из строя в первые секунды работы, унося с собой «в могилу» по тринистору КУ112А.

Немало дефектных деталей встречается и среди диодов, которые тоже хорошо прозваниваются мультиметром, но на деле могут работать только при низком напряжении.

Следует учитывать, что если у проверяемого транзистора начальный неуправляемый ток хуже чем данный в справочнике, или заведомо хуже чем у других транзисторов этого же типа, то перед вами может быть не просто слегка некачественный экземпляр, а так называемый «перетёр» — когда под видом одного транзистора, вы приобретаете в таком же корпусе другой, но «непопулярный», с которого смыли старую маркировку и нанесли новую. На рисунке схема прибора для проверки и отбора высоковольтных транзисторов.

Теперь пора рассмотреть, как работает предлагаемое устройство. Сетевое напряжение переменного тока 220 В через регулируемый делитель напряжения на резисторах R1, R3 поступает на однополупериодный выпрямитель на высоковольтных диодах VD1, VD2, собран­ный по схеме удвоения напряжения. Если движок резистора R3 находится в верхнем по схеме положении, то каждый из конденсаторов С1, С2 заряжается до напряжения, близкого к амплитудному значению переменного сетевого напряжения, т.е. чуть более 300 В. Итого, суммарное напряжение на выводах конденсаторов достигает 600 В и более. Цепь из резистора R1 и неоновой лампы предназначена для индикации включения в сеть. Резисторы R4, R5 разряжают конденсаторы С1, С2 при отключении питания. На R6, R7 и микроамперметре PV1 построен стрелочный вольтметр на напряжение 0…600 В. Резисторы R8, R9 ограничивают ток короткого замыкания до 6 мА при пов­реждениях полупроводниковых переходов. Включение токоограничительных резисторов R8, R9 в оба провода питания уменьшает вероятность сильного поражения током при неаккуратном обращении с прибором. На светодиодах HL1-HL3 построен дискретный индикатор тока утечки. Первый светодиод начинает заметно светиться при токе утечки 20…40 мкА, второй при токе 100 мкА, третий светится при токе более 500 мкА. Таким образом, без подключения микроамперметра можно приблизительно судить о состоянии полу­проводниковых переходов. Диод VD3 защищает подключенный микроамперметр от перегрузки. Резистор R12 предназначен для установки рекомендованного сопротивления в цепи база-эмиггер, при проведении измерений. В хороших справочниках, для мощных высоковольтных транзисторов этот параметр всегда присутствует. При проверке тринисторов, переключатель полярности устанавливается в положение «n-p-л», вывод катода подсоединяется к «Э», управляющего электрода к «Б», анода к «К».

В конструкции применены постоянные резисторы типа МЛТ, С2-23 соответствующей мощности. Переменный резистор R3 типа СП-1 на 1 Вт с линейной характеристикой (группа «А»). Резистор R12 лучше взять проволочный, например, ППЗ-40. На оси резисторов обязательно надеваются ручки из изоляционного материала.

Конденсаторы С1, С2 — оксидные типа К50- 12, К50-35. Можно применить и пленочные К73- 17, К73-24 на 2,2 мкФ 400 В. Диоды КД243Ж можно заменить на КД105 Б-Г, КД209, КД410, КД411 с любым индексом. Газоразрядная лампа любого типа с напряжением зажигания 50…200 В.

Светодиоды желательно взять с яркостью свечения не менее 1000 мкД при токе 20 мА. Подойдут L1543SURC/E, L1503SRC/D, L1503SRC/F, L1513SURC, L1513SURC/E, КИПД21П-К. Переключатели: S2 с фиксацией положения, например, П2К; S1 — без фиксации, в целях безопасности, его можно выполнить из двух отдельных кнопок так, чтобы их можно было нажать только двумя руками. Микроамперметр PV1 типа М4761 с сопротивлением рамки 1 кОм (от индикатора уровня записи / воспроизведения катушечного магнитофона «Сатурн 202.2»). Его можно заменить любым другим, с током полного отклонения стрелки 50…300 мкА, например, М68501, М4260, М4204. При такой замене может потребоваться существенная корректировка сопротивлений резисторов R6 и R7.

Все детали размещены в пластмассовой коробке от набора сувенирных отверток, куда вклеено второе дно, на котором методом вдавливания выводов горячим паяльником монтируется большинство деталей.

Из-за разнообразия типов корпусов транзисторов трудно дать единую рекомендацию по их подключению к прибору. В одних случаях удобны зажимы типа «крокодил» с изоляторами, в других, соответствующие разъемы, в третьих, можно просто подпаивать провода к выводам транзистора. Необходимо строго следить за правильностью их подключения, не допуская плохого контакта вывода базы. Иногда может оказаться недостаточным измерение неуправляемого тока при комнатной температуре, в этом случае, проверяемую деталь следует поместить в термостат, или, в крайнем случае, подогреть электрофеном, не забыв положить рядом термометр.

Построив этот прибор и регулярно его, используя, можно сделать удивительные выводы, например, о более осмотрительном применении радиодеталей с многократным запасом по напряжению. Можно найти много «некондиции» в своих запасниках, что поможет сберечь эти детали хотя бы для низковольтных узлов.

Автор: Бутов А.Л.
Источник: Радиоконструктор 12-2002


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top