Паровой пылесос Vitek VT-1889 многофункциональный прибор с тремя режимами очистки поверхностей. Пылесос с технологией «циклон». Функция дезинфекции пола паром. Обработка поверхностей с помощью портативного пароочистителя. Пароочиститель имеет три уровня интенсивности выхода пара.
В ручном пароочистителе пылесоса неисправен выключатель питания. Выключатель установлен круглый, двухпозиционный, ток 10 А при 250V, диаметр установочного отверстия 19,5 мм. Он вышел из строя по причине низкого качества контактов, которые не выдержали заявленный рабочий ток. Сначала при включении контакты искрили и постепенно обгорали. Затем вследствие плохого контакта полностью выгорели, расплавив корпус выключателя.
Для замены выключателя нужно почти полностью разобрать пароочиститель. Снимаю резервуар для воды и фильтр от накипи. Выкручиваю восемь шурупов на корпусе. Корпус удерживают еще два шурупа, они спрятаны под декоративной наклейкой, которая закрывает кнопку регулировки интенсивности выхода пара и светодиоды индикации. Всю наклейку не отклеиваю только два ее уголка и выкручиваю два шурупа. Панель управления прикручена на три шурупа. Чтобы лишний раз не отклеивать и не портить внешний вид пароочистителя, третий шуруп можно не выкручивать. Половинки корпуса с не полностью снятой панелью легко разделяются.
Откручиваю разъем подключения к пылесосу от нижней крышки, без нее удобнее менять выключатель. Выкручиваю шесть шурупов и отодвигаю в сторону сам парогенератор. Затем выкручиваю четыре шурупа и снимаю детали крепления сетевого шнура. Теперь подобраться к выключателю ничего не мешает и его можно без труда заменить.
Вместо штатного 10 А желательно установить выключатель с максимально допустимым током 16 А, но такого я не нашел. Для того чтобы в корпусе пароочистителя выключатель не проворачивался на нем есть выступ, а на корпусе соответствующее углубление. На корпусе выключателя по очереди сжимаю две защелки и вместе с проводами извлекаю его наружу. Нажав на язычок фиксатора, снимаю розетки разъемов фастон 4,8 мм. Меняю сгоревшую термоусадку. Разъемы одеваю на новый выключатель и устанавливаю его в корпус.
Собираю в обратной последовательности. Для того чтобы легче собрать корпус пароочистителя укладываю провода с изолированными наконечниками в имеющиеся для них крепления. Укладываю шланги на свои места, чтобы не попадали под стойки крепления. Также нужно обратить внимание на два уплотнителя на штуцере выхода пара, так как при сборке корпуса они могут сместиться из предназначенных для них углублений.
Плата управления пароочистителя.
Статья выражает мнение автора, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.