Радиоприемник Лира РП-246 верньер

Радиоприемник Лира РП-246 верньер

В ремонте УКВ радиоприемник Лира РП-246. Диапазон принимаемых частот приемника разбит на два поддиапазона УКВ-1 65,8…74,0 МГц и УКВ-2 88,0…108,0 МГц. Чувствительность, ограниченная шумами не хуже 10 мкВ. Максимальная выходная мощность не менее 0,25 Вт. Питание радиоприемника осуществляется от сети переменного тока 220 В или от трех элементов питания типа D по 1,5В. Потребление от сети, не более 5 Вт. Имеется светодиодный индикатор точной настройки. Радиоприемник собран на микросхеме СD1691. Она применяется в портативных радиоприемниках и магнитолах. Микросхема выполнена в корпусе SOP28 и имеет аналог CXA1619BM. Радиоприемный АМ-ЧМ тракт с аналоговой настройкой.

В радиоприемнике неисправно верньерное устройство. Нет настройки на станции, ручка настройки вращается очень легко, стрелка шкалы настройки не перемещается. Верньер в радиоприемнике — это приспособление для точной настройки. В этом приемнике оно не сложное, тросик одет на верньерное колесо, по одному витку влево и право. Один конец крепится через пружину, которая служит для натяжения тросика. Затем тросик проходит через опорные стойки и три витка на оси ручки настройки.

1 — опорные стойки, ролики, 2 — верньерное колесо, 3 — натяжная пружина, 4 — тросик, 5 — стрелка, указатель настройки, 6 — ручка настройки, 7 — ось ручки настройки

После вскрытия видно сломанную опорную стойку, которая обеспечивала натяжение тросика. Если ее приклеить она скорее всего прослужит не долго. Поэтому решил сделать по-другому с роликом, который взял от мотора DVD проигрывателя и отрезка мягкой металлической проволоки диаметром 2 мм. Чтобы ролик не съезжал сделал упор согнув конец проволоки. Надфилем обработал острые края чтобы не царапали и не тормозили ролик. Одел ролик на отрезок проволоки и согнул ее в виде буквы Г. Затем замерил на корпусе верньера расстояние равное размеру будущей стойки. Просверлил в корпусе два отверстия и установил в них стойку с роликом. Полностью тросик на время ремонта не снимал, поэтому осталось только одеть часть его на ролик. Получилось даже надежнее чем было. Далее нахожу станцию с известной частотой и устанавливаю стрелку соответственно надписи на шкале. Приемник заработал как положено, принимает уверенно около 10 радиостанций.

Усиливаю сломанную полую пластмассовую стойку для крышки приемника. На клей вставляю в полость отрезок проволоки, подходящей по диаметру. Затем добавляю супер клея, одеваю отломанную часть и прижимаю.

Удачных всем ремонтов!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика