Радиоприемник Ritmix RPR-050 не включается

Радиоприемник Ritmix RPR-050 не включается

Радиоприемник Ritmix RPR-050. Ценителям стиля ретро его дизайн придётся по вкусу. Вот только вид сбоку немного портит встроенный фонарик. Портативный трёх диапазонный радиоприёмник, принимающий радиостанции в СВ, КВ и УКВ диапазонах. Поддерживает воспроизведение MP3 файлов с карт памяти и USB носителей. Можно использовать как активную, портативную колонку. Телескопическая и магнитная антенны. Один динамик мощностью 3 Вт. Питание приемника от электросети 220 В или от встроенного литиевого аккумулятора 18650.
Радиоприемник Ritmix RPR-050 поступил в ремонт с неисправностью не включается от сети и аккумулятора. Перед этим внутри что-то горело и дымилось. Проверяю приемник, плеер, фонарик не работает ничего. После вскрытия видно сгоревший понижающий трансформатор с отгоревшими от первичной обмотки проводами. Аккумулятор полностью разряжен.

Вид внутри
Сгоревший трансформатор

Радиоприемник выполнен на 3 микросхемах: на микросхеме 8002D выполнен усилитель мощности звука с низким энергопотреблением. На микросхеме AB1741CJ1902 аудио декодер MP3. Микросхема цифрового приемника AM, FM, SW Si4825-A10 обеспечивает хорошие радиочастотные характеристики. Она выполняет все функции приемника от антенного входа до выхода звука.

Плата

Для замены использовал подходящий по размерам отечественный трансформатор от какого-то калькулятора. Напряжение вторичной обмотки без нагрузки 8,6 В. В приемнике самое большое постоянное напряжение 5 В, для питания УНЧ 8002D, поэтому трансформатор нужен с напряжением на вторичной обмотке не выше 9 В. Замерил напряжение на выходе стабилизатора — 5,2 В.

Установленный трансформатор и предохранитель
Установленный трансформатор и предохранитель

В сгоревшем трансформаторе никакого предохранителя не обнаружено. Поэтому трансформатор горел до тех пор, пока не отгорели провода от первичной обмотки и не разомкнулась цепь. Такая экономия могла стать причиной пожара.
Дополнительно в разрыв первичной обмотки установил плавкий предохранитель на 1 А и на него одел термоусадку. Вырезал металлическую пластину из листа 0,5 мм, просверлил два отверстия и прижал шурупами трансформатор к корпусу приемника.
Проверил радиоприемник в течении нескольких часов, работает все как положено, ничего не греется. Надеюсь, что, после этого колхозного ремонта приемник прослужит дольше чем он прослужил с момента покупки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика