Ремонт блока питания телевизора JVC AV-21F4EE

Ремонт блока питания телевизора JVC AV-21F4EE

Самыми лучшими неисправностями при ремонте телевизоров считаются те, которые приводят к разрушению радиоэлементов. Неисправность обнаруживается при визуальном осмотре, а заменить деталь сложностей не представляет. Оказывается — не всегда.

Так, например, при внезапном скачке напряжения в сути во время грозы или случайного замыкания проводов микросхема блока питания телевизоре JVC модели AV-21F4EE взрывается как раз в том месте, где нанесена маркировка ее типа. Сразу понятно, что с таким изъяном микросхему необходимо менять, но что это за микросхема неизвестно. Поиск на радиорынке схемы телевизора или его блока питания успеха не принес. В сети Интернет достоверной информации также не оказалось. Кроме того, из Интернета стало ясно, что я не единственный, кого интересует этот вопрос. Еще два такие же телевизора задержались в ремонте, потому что взорвавшиеся микросхемы уничтожили свое имя-отчество. Пришлось по печатной плате восстановить электрическую схему подключения микросхемы (рис. 1).

Детальный осмотр помог установить, что кроме микросхемы неисправны стабилитроны D923, D929 и немного вздут корпус конденсатора C909, а вот предохранитель по входу сетевого напряжения на 3,15 А (на рисунке не показан) уцелел. От перенапряжений в современных телевизорах на входе устанавливают варистор, но в этом телевизоре такового не оказалось. Так как безвыходных ситуаций не бывает, пришлось искать выход.

В блоке питания телевизора LG модели CF-21F30 (рис.2) применена так же пятивыводная микросхема STR-F6707, только в значительно более солидном корпусе. Если сравнить схемы подключения этих микросхем, то можно выявить общие черты схемного построения блоков питания. Оба блока питания являются однотактными преобразователями с сосредоточением активных радиоэлементов в пятивыводных микросхемах. Эти выводы имеют легко распознаваемые цепи следующего функционального назначения: общий провод питания (5), коллектор силового транзистора (3), эмиттер силового транзистора (2), вход источника питания внутренних цепей (4) микросхемы и вход обратной связи (1). В скобках приведена нумерация выводов для микросхемы STR-F6707.

После замены неисправных радиоэлементов и установки микросхемы STR-F6707 в блок питания телевизора JVC AV-21F4EE согласно схеме, показанной на рис.3, блок питания заработал. В схему блока питания дополнительно добавлены элементы VD1 и C1, без которых он работать не будет, а также увеличена емкость конденсатора C909, что необязательно. В обозначениях элементов на схемах автор старался придерживаться маркировки, нанесенной на печатные платы изготовителем, но есть и отклонения: трансформатор блока питания на рис.1 и рис. З, условно обозначен как T1.

Источник: РА 3-2004
Автор: В.С. Самелюк

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top