Ремонт ведра хлебопечки

Ремонт ведра хлебопечки

Самая распространенная неисправность ведра хлебопечки — вышедший из строя сальник. Он находится внизу ведра и защищает детали привода от попадания на них воды и пищевых продуктов. Сальник эксплуатируется в жестких условиях – влажность, повышенная температура и механические нагрузки. Поэтому он может прийти в негодность уже через 1 — 2 года в зависимости от частоты использования хлебопечки. Если продолжать эксплуатировать ведро с неисправным сальником есть большая вероятность выхода из строя подшипника привода. В таком случае с заменой сальника лучше не затягивать, так как подшипник придется менять и стоимость ремонта возрастет. Стоимость замены сальника по сравнению с покупкой нового ведра в несколько раз ниже, поэтому ремонт можно считать целесообразным.

В ремонте хлебопечка Scarlett c неисправным ведром. Вал привода ведра очень туго вращается. Из-за дефекта сальника некая жидкость (например, сироп) просочилась и попала между валом и втулкой. Через какое-то время и под действием температуры она застыла и вал заклинило. С такой поломкой пользоваться хлебопечкой не следует. Возрастает  нагрузка на мотор, ремень, подшипник (медно графитовую втулку) что приводит к их быстрому изнашиванию. Чтобы такого больше не происходило нужно устранить заклинивание и заменить сальник.

Для замены сальника нужно отсоединить привод от самого ведра, который приклепан четырьмя алюминиевыми заклепками. Ведро сделано из тонкого алюминия, который при демонтаже заклепок легко погнуть и оно в этих местах может протекать. Поэтому стараюсь высверлить и удалить заклепки как можно аккуратнее. Заклепки высверливаю затем их остатки удаляю. Почти полностью разбираю привод — снимаю сальник, стопорное кольцо, фторопластовые шайбы скольжения и вынимаю вал.

Для того чтобы между низом ведра и примыкающим к нему фланцем привода не было возможных протечек производитель использовал герметик. Высокотемпературный герметик с пищевым допуском найти сложно и стоимость его довольно высокая. Поэтому я буду использовать пять прокладок, вырезанных из силиконового коврика для выпечки. Толщина коврика 0,5 мм. Вместо заклепок использую винты из нержавейки с потайной головкой и диаметром резьбы 5 мм.

Из подручных материалов (корпус конденсатора 10 мм. и трубка телескопической антенны 3,5 мм.) сделал какое-то подобие пробойников (просечек). Пробойники не делал слишком острыми, при надавливании на них рукой материал коврика и так хорошо прорезается.

Все детали очищаю от грязи и старого герметика. На вал одеваю фторопластовую шайбу. Втулку немного смазываю графитовой смазкой, она не будет контактировать с пищей. Во втулку привода вставляю вал и надеваю на него еще одну фторопластовую шайбу. Вал фиксирую стопорным кольцом и устанавливаю сальник. Узел привода ведра готов к установке.

Вставляю винты в предназначенные для них отверстия и фиксирую их вырезанными прокладками. Так как внутренний диаметр прокладки 3,5 а диаметр винта 5, то держатся они в отверстиях ведра надежно и во время установки привода не выпадут. Внутреннюю часть центральной прокладки вырезал с помощью пробойника 10 мм. Снаружи прокладку обрезал ножницами, по размеру углубления снизу ведра.

В положении ведра дном вверх (чтобы не сдвинулась центральная прокладка) на винты одеваю привод. Затем накручиваю гайки и затягиваю их.

Проверяю ведро на наличие протечек. Для этого наполняю ведро водой и ставлю на десять минут. По окончании времени проверяю – все в порядке, протечек нет. Ведро хлебопечки готово к использованию. Так как конструкция ведра теперь полностью разборная, то в случае поломки будет намного проще заменить сальник или другие вышедшие из строя компоненты.

Удачных ремонтов!

Статья выражает лишь мнение автора, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top