Ремонт люстры с ПДУ

Ремонт люстры с ПДУ

С развитием технологий обычные светильники приобретают новые функции и возможности. Основные из них это возможность управлять режимом работы нескольких групп ламп и дистанционное управление. Люстры с дистанционным управлением пользуются популярностью среди людей с ограниченными возможностями и любителями комфорта.
В ремонте светодиодная люстра Makcncbet с пультом дистанционного управления. Неисправность заключалась в одном неработающем канале управления группой галогенных ламп. Второй канал, который управлял цепочкой светодиодов, он работает.

Схема подключения блоков люстры.

Данная люстра состоит из трех блоков:

  • Блок радиоуправления и коммутации. В блоке установлены микросхемы: EM78P153S, LM358AM, 24LC04B, L78L05
  • Электронный трансформатор 12 вольт для питания галогенных ламп, на транзисторах J13007 и 2N5551.
  • Блок питания светодиодной подсветки.

Блок радиоуправления и коммутации.

При нажатии на кнопку пульта радиосигнал принимается антенной. Принятый сигнал преобразуется и поступает на контроллер. Контроллер управляет двумя реле. В зависимости от выбранной на пульте команды контроллер замыкает или размыкает контакты нужного реле. Тем самым отключает или подключает к сети нужную нам нагрузку — галогенные лампы или светодиоды подсветки.
На время ремонта подключаю к люстре сетевой шнур. При включении режима галогенных ламп с пульта слышно, как щелкают контакты реле и на электронном трансформаторе появляется 220 вольт. На выходе трансформатора переменное напряжение 12 вольт отсутствует. Отпаял провода от выхода трансформатора и снял все галогенные лампы. Проверил эту цепь на предмет короткого замыкания — замыканий нет.

При осмотре платы ничего подозрительного не выявлено. После проверки деталей трансформатора обнаружен неисправный транзистор Q1 J13007. Проверил вокруг него обвязку все исправно кроме конденсатора C6 100 нФ, который был в обрыве. После замены неисправных деталей блок начал выдавать 12 вольт. Без нагрузки его включать нежелательно.


Собрал и установил все в люстру и включил ее. Галогенные лампы засветились, но с перебоями, при шевелении проводов они усиливались или уменьшались. Через время появился слабый запах горелой изоляции. Проблема оказалась в местах соединения провода, идущего от трансформатора и шести проводов, идущих на лампы.

После снятия термоусадки стали видны обгоревшие провода с оплавленной изоляцией. Возможно, этот плохой контакт и был причиной выхода из строя транзистора. Зачистил и залудил с помощью флюса Ф61А каждый кончик провода на 1.5 см. С помощью двух пассатижей скручиваю и стягиваю концы проводов. Затем все пропаиваю и изолирую термоусаживаемой трубкой. После этого люстра заработала как положено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика