Ремонт малогабаритных головных телефонов

Ремонт малогабаритных головных телефонов

Ремонт малогабаритных головных телефонов для цифровых звуковоспроизводящих устройств.

Вскрытие корпуса звуковых излучателей телефонов (рис.1) показало, что собственно динамические излучатели исправны, и это вселяло надежду на успешное завершение ремонта.

Проверка всех трех цепей (излучатели — штыревой соединитель) показала обрыв в двух из них. Пришлось откусить кабель на расстоянии 30 мм от соединителя, аккуратно вскрыть не разборный штатный штыревой соединитель, затем снять с проводников эластичную верхнюю оболочку.

Предположение подтвердилось. Закон Чизхолма оказался неумолим — проводники двух жгутов из трех (рис.2) в месте интенсивных перегибов при эксплуатации все же переломились!

Обрывы произошли несмотря на то, что изготовителем были предприняты определенные меры для увеличения наработки на обрыв соединительных проводов, а именно: кабель (рис.3 и рис.4), который идет к штыревому соединителю, состоит из трех отдельных жгутов, каждый из которых слегка свит из семи (рис.4, поз.2,4,5) эмалированных одножильных медных проводников (два сигнальных и общий). Проводники каждого из жгутов обмотаны поверху (рис.4, поз.1) дополнительным слоем искусственной нити. Все три жгута в оплетке из нити находятся в общей эластичной (рис.4 поз.3) пластмассовой оболочке.

Для замены в магазине радиотоваров был приобретен разборный штыревой соединитель, к соответствующим выводам которого и были припаяны укороченные проводники от телефонов. К сожалению, соединитель имел большие габариты, чем штатный, но как выход из положения, вполне устраивал.

В качестве запасных, на случай выхода из строя штатных, были приобретены более дешевые телефоны с торговым названием Samurai проводники соединительной арматуры которых визуально выглядели достаточно надежно.

Как оказалось, телефоны имели более низкую акустическую отдачу (примерно в 2 раза, судя по цифрам, эквалайзера МЦЗУ фирмы Transcend модели T.sonic 520, отображающим выходной уровень).

Предположения о надежности подтвердились лишь отчасти. Проводники «проработали» еще меньше, чем штатные, и обломились в районе изгиба у штыревого соединителя.

Подробное изучение конструкции соединительной арматуры телефонов Samurai показало, что кабель, который идет к штыревому соединителю состоит из 3 слегка свитых жгутов из 7 одножильных проводников (зеленого, красного и желтого цвета, причем последний использовался в качестве общего провода), но без оплетки нитью каждого жгута. Дальнейшее направление ремонта было известно: приобрести и заменить соединитель. Но не тут-то было! Соединитель никак не хотел входить полностью в МЦЗУ фирмы Transcend модели T.sonic 520 хотя оба канала работали!

Пришлось измерить диаметр коаксиальной части покупного соединителя и сравнить измеренное значение с соответствующим диаметром штатных телефонов МЦЗУ T.sonic 520.

Во-первых, оказалось, что коаксиальная часть покупного соединителя имела «плюсовой» допуск, иначе говоря, диаметр коаксиальной части (рис.5) превышал аналогичный размер в штатных телефонах примерно на 0,15 мм.

Во-вторых, коническая заходная часть имела заметно больший угол К, что также не способствовало надежному присоединению к гнездовому соединителю МЦЗУ T.sonic 520. С помощью надфиля и наждачной бумаги заходная и коаксиальная части были «доведены» до необходимого размера. Дефект изготовителя соединителя был исправлен.

Рекомендации. Соединительные кабели телефонов любого МЦЗУ, исходя из очевидных условий эксплуатации, причем независимо от стоимости телефонов, можно отнести к разряду расходных материалов.

Отсюда следует простой вывод, что при приобретении дорогих телефонов раздельно от МЦЗУ желательно обращать внимание на конструктивную возможность их неразрушающей разборки, доступа к акустическим излучателям и к месту, где оба кабеля, идущих от звуковых излучателей, переходят в один общий кабель, который присоединяется к штыревому соединителю.

Например, конструкция корпуса штатных телефонов San Dick (рис.1) имеет разумное конструктивное решение, а именно кабель, идущий от акустических излучателей, не залит в выходную часть корпуса, а ограничен от осевого перемещения просто — завязанным узелком.

Это простое техническое решение и наличие съемного лючка для доступа к контактам звуковых излучателей позволяют в случае обрыва в месте присоединения, переместить, откусить и, сформировав новые концы, припаять их к контактам излучателей, а также установить проводники от другой соединительной арматуры!

Обращайте внимание на качество арматуры более дешевых по стоимости телефонов. Приобретите подходящие из них для аварийной эксплуатации или для использования в качестве запчастей.

Очевидно, что ремонт телефонной арматуры вполне целесообразен, поскольку затраты на его проведение по сравнению с затратами на приобретение новых фирменных телефонов будут меньше.

Автор: С.А. Елкин, г. Житомир.


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top