Ремонт маски сварщика Ресанта МС-1

Ремонт маски сварщика Ресанта МС-1

Маска сварщика Ресанта МС-1 с автоматическим светофильтром ТСК-3201, который перестал затемнять во время сварки. Сварочной маской пользовались поздней осенью во время снега с дождем. Затем маска пролежала без дела всю зиму, а весной она отказалась работать.

В исправной маске при появлении искры или сварочной дуги автоматический светофильтр должен затемняться для защиты глаз от ослепления, а так же вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Чтобы посмотреть, где надо поджигать электрод или для удобства его замены, светофильтр быстро перестает затемняться сразу после пропадания сварочной дуги.

Чтобы отделить светофильтр от маски достаточно выкрутить два шурупа.
На светофильтре ТСК-3201 расположен регулятор степени затемнения. Он позволяет настраивать степень затемнения в зависимости от интенсивности светового излучения дуги. Большее затемнение предназначено для большей яркости дуги. Степень затемнения в спокойном состоянии 4 DIN, а в рабочем регулируется от 9 до 13 DIN. Переключатель «сварка – шлифовка» позволяет использовать маску в качестве защитного щитка при шлифовальных работах. Время реагирования фильтра 0.1 миллисекунды. Время возврата в прозрачное состояние 1 секунда. Питание светофильтра осуществляется от солнечной батареи и двух элементов размера ААА.

Корпус светофильтра состоит из двух частей склеенных между собой. Острием ножа несколько раз провожу по клеевому шву, уменьшая его толщину. Таким образом, корпус разделяется по клеевому шву (а не там где ему вздумается) и стыки получаются относительно ровными. Затем нож вставляю  между половинками корпуса и по периметру разделяю его.

В светофильтре установлены: жидкокристаллический светофильтр, солнечная батарея и плата с маркировкой GCH3201-130313-LY. На плате установлены: операционный усилитель TLC27L2C, мультиплексор BU4053M, инвертирующий триггер Шмитта SN74HC14. В качестве датчиков затемнения используются два параллельно соединенных фотодиода.

Сразу измерил напряжение питания микросхем 3 В, которое на них должно быть постоянно. Напряжение приходит на один из выводов переключателя «сварка – шлифовка» но дальше, ни на одной микросхеме его нет. Дальнейшую диагностику и ремонт в собранном состоянии проводить неудобно, к тому же можно сломать выводы ЖК фильтра. Поэтому извлек плату, отпаяв перед этим жидкокристаллический фильтр, а так же провода питания солнечной батареи и элементов ААА.

Печатная плата из двухстороннего стеклотекстолита. Под переключателем, микросхемой CD4053M и на обратной стороне платы видны последствия попадания влаги в виде пятен окислов.

В ходе проверки найден обрыв дорожки + 3 В. и металлизированного межслойного соединения под переключателем «сварка – шлифовка». Внутрь переключателя попала вода, и работал он не корректно. Так как маска используется только в режиме сварки, то вместо переключателя установил перемычку в положении сварка. Выпаял микросхему CD4053M, очистил и проверил под ней целостность дорожек. Больше ничего неисправного найдено не было. После соединения перегнившей дорожки и пистона работоспособность светофильтра была восстановлена. Корпус светофильтра склеил суперклеем.

Удачных ремонтов!

Статья выражает мнение автора, носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.


Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Top