Ремонт микроволновки Daewoo KOC-9N7T

Ремонт микроволновки Daewoo KOC-9N7T

В этой статье хочу рассказать, как отремонтировать микроволновую печь, а точнее восстановить магнетрон с двумя неисправностями. Магнетрон самая дорогостоящая деталь в микроволновке. Выбросить мы его всегда успеем и нужно попытаться вернуть его к жизни. На ремонте вместительная микроволновка Daewoo KOC-9N7T. Неисправность самая распространенная — микроволновка работает, все крутит, светится, гудит, но не греет. Со слов владельца в один прекрасный момент просто перестала нагревать продукты. Перед этим бывали случаи что, во время работы в камере был слышен треск и видно искрение. При осмотре видимых признаков разрушения деталей, почернения, горелого запаха не наблюдается.

Начинаю проверку мультиметром с магнетрона и сразу же нахожу неисправность. Проверил накал магнетрона — не оборван. А вот один из двух проходных конденсаторов фильтра магнетрона оказался пробит. Мультиметр показал сопротивление конденсатора почти 50 Ом. Фильтр служит для задержки паразитных колебаний переменной составляющей и состоит из дросселей и конденсаторов. Проходные конденсаторы магнетрона довольно часто выходят из строя из-за высокого напряжения питания магнетрона

Первым делом проверяю магнетрон на работоспособность. Не очень приятно заменить проходные конденсаторы в магнетроне если он потом окажется нерабочим. Для этого острым ножом по периметру отгибаю крышку фильтра и снимаю ее. Затем перекусываю провод дросселя у самого края контактной сварки на выводах конденсатора. Зачищаю от лака края проводов. Подключаю провода питания магнетрона напрямую к дросселям минуя конденсаторы. Загружаю и включаю микроволновку на 1 — 2 минуты. Вода прилично нагрелась, значит есть смысл восстанавливать магнетрон.

Теперь приступаю к замене проходных конденсаторов. Откусываю или отгибаю развальцованные края четырех крепежных лепестков, которые соединяют фланец конденсатора с корпусом фильтра. Извлекаю неисправные конденсаторы, вставив между фланцем конденсаторов с корпусом фильтра лезвие плоской отвертки и проворачивая ее. Рабочие проходные конденсаторы взял с неисправного магнетрона с приваренным отрезком провода примерно 2 см. Зачищаю и облуживаю все эти 2 сантиметра провода. Затем накручиваю провод на металлический стержень с помощью пассатижей, делая два витка. Диаметр стержня такой же или чуть больше, чем у провода. Вставляю конденсаторы в корпус фильтров. Концы дросселей вставляю внутрь скрученных в форме двух витков проводов конденсаторов. Затем соединения и фланец припаиваю припоем ПОС-40. Для надежности перед пайкой соединения можно сжать пассатижами или обжимными клещами. При работе магнетрон и все детали его конструкции, включая фильтр нагреваются. Но в моей практике не было такого чтобы магнетрон нагрелся до температуры расплавления припоя ПОС-40 230 °C.

Вторая неисправность при проверке микроволновки долго не проявлялась. Проверяю без слюдяной защитной пластины. Наконец-то примерно на пятом включении, на не полностью загруженной микроволновке услышал потрескивание в камере. Осмотрел волновод, колпачок и увидел небольшое потемнение на последнем. Снял колпачок с антенны и увидел медную тонкую стружку. Стружка, часть плохо обработанного торца антенны магнетрона, одним концом касалась внутренней части колпачка. Она и была причиной искрения и треска микроволновки. После ее удаления микроволновка искрить и трещать прекратила. Поэтому, если в камере микроволновки треск и искры со снятой слюдяной защитной пластиной и чистом волноводе — нужно проверить антенну и колпачок магнетрона. Проверил микроволновую печь несколько раз — работает как положено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика