Ремонт модуля подогрева сидений

Ремонт модуля подогрева сидений

В ремонт принесли модуль управления подогревом сидений автомобиля Mazda. Владелец сам определил, что проблема в реле, переставив их местами. До этого плата побывала в другом сервисе. Там пытались перепаять микросхему твердотельного реле с драйвером управления VN575SP. По их заявлению причина поломки была в ней. Микросхему к плате припаяли не полностью и не плотно, теплоотдача наверняка была бы хуже. Несколько тонких дорожек под микросхемой оторваны. Также были сдуты феном некоторые детали обвязки микросхемы. На нерабочей плате недостает одного резистора. Схемы модуля нет, и чтобы узнать сопротивление утерянного резистора пришлось распаивать рабочую плату реле. Вместо недостающего резистора 590 Ом (быстро найти не удалось) установил два соединенных параллельно резистора на 1,2 кОм. Сложил их одно над другим и в таком положении припаял. Перепаял микросхему и криво установленные элементы обвязки.

Перед тем как установить и припаять плату к разъёму проверяю его. Проверяю с помощью мультиметра и сравниваю сопротивление между одними и теми же выводами разъёмов рабочей и нерабочей платы. Например, между первым и вторым выводом разъёма рабочей и нерабочей платы. Затем между первым и третьим и так далее. Если сопротивление сильно отличается тогда ищу причину почему оно отличается. Тоже самое было проделано и с микросхемой. Способ далеко не стопроцентный, но при отсутствии схемы другого выбора мне не остается. Во время проверки был найден обрыв дорожки, соединяющей один из выводов и резистор 1621(1,62 кОм). Обрыв был в металлизированном межслойном соединении (пистоне).

Восстановил соединение следующим образом: зачистил края пистона от лака. Пропустил в отверстие тонкий провод, припаял его с двух сторон и убрал остатки провода. После дальнейшей проверки дефектов найдено не было. Возможно, обрыв пистона не был причиной неаккуратной работы предыдущего мастера, а был изначальной неисправностью, и микросхема была исправной. Исходя из этого можно сделать вывод: прежде чем менять микросхему нужно проверить все остальное, возможно менять ее не придётся. Собрал оба реле и выдал владельцу. Спустя некоторое время он сообщил что все в порядке и подогрев обоих сидений работает.

Буду рад если эта информация кому-то поможет.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика