Ремонт модуля управления вытяжкой

Ремонт модуля управления вытяжкой

В ремонт принесли модуль управления вытяжкой, без самой вытяжки. Вытяжка перестала работать после скачка напряжения в сети. Со слов клиента его знакомый электрик сказал что поломка именно в этом блоке, но делать его не стал. При осмотре платы видно потемнение под защитным колпачком предохранителя и разорванный варистор. Предохранитель установлен на 5 ампер , варистор 10D431K, с классификационным напряжением 430 В, диаметром 10 мм.


Варистор стоит в цепи первичной обмотки трансформатора и служит для защиты ее от перенапряжения. При резком превышении напряжения варистор скачком уменьшает свое сопротивление , ток в цепи увеличивается и как следствие сгорает предохранитель разрывая цепь. Дальнейшая проверка показала что варистор не смог «уберечь» понижающий трансформатор. Сопротивление первичной обмотки в этом трансформаторе должно быть 1,9 кОм, омметр же показывал бесконечность. Модель трансформатора BYQ-YJ002, на единственной его вторичной обмотке должно быть 11 В, 200 мА. В верхней части этого трансформатора установлен термопредохранитель 130 °С, 2 А. Чтобы добраться до предохранителя, с помощью паяльника и кусачек удаляю верхнюю часть пластиковой крышки, закрывающей первичную обмотку. Под несколькими слоями изоляционной ленты расположен термопредохранитель, меняю его.
Сначала выводы скручиваю 1 — 2 витка, место пайки смачиваю флюсом ФТКА или Ф61. Вывод предохранителя держу пассатижами. Между губок и выводом можно вставить небольшой кусочек ваты смоченной в воде, и все это прижать. Затем быстро, не больше секунды капаю припой на место спайки.


Включаю в сеть и проверяю. На вторичной обмотке ~12 В, на 12 ножке контроллера HT48R05A-1 напряжение питания +5 В присутствует. Дальнейшую проверку без остальных частей вытяжки проводить нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика