Ремонт плат «Y-SUS» и «Z-SUS» плазменных телевизоров

Ремонт плат «Y-SUS» и «Z-SUS» плазменных телевизоров

Плата «Z-SUS» плазменного телевизионного приёмника используется для формирования питающих напряжений на скан – планках горизонтальной адресации и соответствующих им электродах. Та же плата с индексом «Y» предназначается, в отличие от первой, для подачи напряжения питания на скан – планки вертикального распределения.

Необходимое пояснение: Под скан — планками понимаются комбинации скан контроллеров, «отвечающих» за формирование столбцов и строк изображения на экране телевизора.

Для энергоснабжения всех его модулей используется общий блок питания. Одновременно с этим через модули «Z» и «Y» осуществляется прохождение обработанного платой SSB сигнала и передача его на скан — контроллеры и далее.

О неработоспособности модулей “Z” или “Y” чаще всего свидетельствуют следующие характерные проявления:

  1. Экран дисплея неожиданно «вспыхивает», а затем (сразу или после выдержки в 3-5 секунд) – гаснет.
  2. На нём наблюдаются следующие нарушения в формировании видеосигнала:

— полностью затемнённое поле;
— мерцающая рябь, похожая на ту, что возникает при слабом сигнале;
— вертикальные (горизонтальные) линии различного цвета и ширины;
— пятна овальной формы.

В первом случае причиной возникшей неисправности может быть нарушение в работе сканирующего драйвера, материнской платы («MAIN-board») или же общего блока питания. В данной ситуации специалисты советуют сначала визуально обследовать платы, а затем заменить обнаруженные «подозрительные» детали (конденсаторы, тиристоры, диоды или планарные микросхемы). Если вы не обнаружили на них ничего подозрительного – неисправность следует искать в самих модулях «Z –SUS» или «Y-SUS».

С каждым из проявлений, характерных для второго типа неисправностей, мы постараемся разобраться более детально.

Тёмный экран при наличии звука

Такая неисправность свидетельствует о том, что на плате «Z-SUS» скорее всего «сгорел» предохранитель в линии передачи сигнала «Vs», а в модуле «Y-SUS» напряжение 15 Вольт несколько понизилось (примерно до 12 Вольт). В том случае, если предохранитель цел – следует перейти к обследованию самого модуля «Z-SUS», а точнее – его гибридной микросхемы. Очень часто при этом обнаруживаются разрушившиеся триоды Q8,Q9,Q10,Q11 и резисторы R3,R4,R9,R10, которые легко заменяются новыми. Для этого нужно соскоблить остатки острым лезвием и обработать посадочные площадки с помощью мелкой шкурки, после чего их следует хорошо залудить.

Корпусные Q8,Q9,Q10,Q11 желательно поменять на транзисторы типа IGBT IRGS4065PBF, которые имеют примерно тот же посадочный размер и соответствующие характеристики. Вместо сгоревших элементов R3,R4,R9,R10 можно установить SMD резисторы с номиналом 5.1 Ома.

По завершении всех этих операций и включения телевизора экран должен засветиться, но изображение может быть покрыто рябью, характерной для слабого телевизионного сигнала. При этом в верхней части дисплея наблюдается засветка в виде полоски шириной примерно 5 см.

В этом случае следует повторно вскрыть уже знакомую нам «гибридку» и обследовать диоды D22, D23. которые могут находиться в частично пробитом состоянии. Вместо них рекомендуется установить новые диоды типа R3000 PBF.

Наличие характерной ряби

Ещё одна неисправность, состоящая в появлении на экране ряби, также объясняется выходом из строя элементов гибридной микросхемы на плате «Z-SUS» (по причине пониженного уровня напряжения, поступающего с преобразователя 15 Вольт на «Y- SUS»).

В этом случае в «гибридке», скорее всего, неисправны транзисторы Q12-Q16 или же резисторы R3,R4,R10 (5,6 Ом) и диоды D22,D23. Все эти детали заменяются точно таким же образом, как это было описано в предыдущем примере. В том случае, если неисправность не исчезла – вам может помочь полная замена электролитических конденсаторов, расположенных в модуле «Y- SUS». После их замены необходимо будет подрегулировать положение верхней (Set_up) и нижней(Set_down) кромок изображения, что позволит вам полностью решить проблему с его нарушениями.

Обратите внимание: Всё детали для замены неисправных безкорпусных транзисторов, электролитических конденсаторов и диодов можно снять со старой неработающей «Y-SUS» панели 42V7, например.

На изображении вертикальные (горизонтальные) линии разного цвета и ширины

  1. Указанная неисправность проявляется нередко в виде одной узкой вертикальной линии, появляющейся обычно по середине экрана или с одного из его краёв. Цвет этой полоски может быть произвольным. Причину возникшей неполадки нужно искать в основной плате («MAIN-board») или же в модуле логики. Оптимальным решением в данном случае считается замена обеих плат на заведомо исправные модули.
  2. При обнаружении одной или нескольких вертикальных широких полос различной толщины и цвета неполадку также следует искать в материнской (основной) плате или же в том же логическом модуле.
  3. В случае появления на экране изображения в виде одной или двух горизонтальных линий небольшой толщины, хорошо различимых на тёмном или светлом фоне, место возникшей неисправности следует искать в той же основной (материнской) плате. При этом в ситуации, когда такие линии наблюдаются через строку и во весь экран – решить проблему поможет ремонт или полная замена модулей «X-SUS» и «Y-SUS».
  4. В ситуации, когда наблюдается одна горизонтальная тёмная полоса, занимающая почти половину экрана – источник возникшей проблемы тот же, что и в предыдущем случае.
  5. Подобным же образом устраняются неполадки в случае, когда на плазменном дисплее обнаруживаются пятна овальной формы.

Надеюсь, информация была полезна!

Источник: viktorkorolev.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика