Ремонт телевизора SONY KLV40BX401

Принесли на ремонт очередной телевизор SONY KLV40BX401 со странным дефектом: «картинка-негатив».
Клиент пообщавшись со сторонними «умниками и умницами» заказал T-CON, но у меня возникли сомнения на этот счет.
Купил T -CON на авито, разобрав телевизор он оказался не той модели. У данной модели устанавливались 2 разные матрицы с T-CON,но на крышке данные модели отсутствовали.

Промерив все напряжения T-CON все было в норме, были догадки что подгорела микросхема (гаммакоррекция), для выявления дефектов матриц был в наличии прибор: «тестер матриц».

Для проверки матрицы и T-CON через тестер, нужно отключить шлейф материнской платы, но тогда не загорается подсветка матрицы.

И тут возник вопрос: как запустить автономно блок питания с инвертором подсветки ccfl? Не без помощи интернета нашел схему блока питания, выявил точки включения P-ON замкнул высокий логический уровень 3.3 в., блок питания запустился и подсветка экрана загорелась.

Запустил тестер, и дефект не в T-CON и не в матрице т.е. поломка в материнской плате. Снял майн.плату, осмотрел, не пропая и других дефектов не было. Стал проверять мультиметром питание процессора 1,8 в., было в норме. И тут пришла мысль, что нужно проверить резисторные сборки, идущие на шлейф LVDS. При долгой и тщательной проверке на одной из сборок было бесконечное сопротивление, а должно быть 2,2 Ом.

Прибегнув к старым платам не нашлось такой сборки и пришлось прибегнуть к обычному резистору SMD. При помощи микроскопа подпаяв резистор к сборке и после диагностики запустил телевизор, картинка пришла в норму и стала четкой. После данной ситуации убеждаюсь еще раз, сначала диагностика и только потом приобретение нужных компонентов, а иначе пустая трата денег.

Источник: vk.com, сообщество: RaDiO SuRgEoN


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *