Ремонт электрокамина и конвектора

В статье публикуются советы И. И. Черницкого — специалиста по ремонту бытовых электроприборов. В этой статье приводятся советы, как самому отремонтировать рефлектор с цилиндрическим нагревательным элементом, а также электрокамин и конвектор.

Вы достали из кладовки электрический камин или конвектор, включили его и почувствовали запах гари. Сразу же отключите обогреватель. Вероятнее всего горит не электроприбор, а выгорает пыль, скопившаяся в нем.

Включите пылесос и хорошенько продуйте электрообогреватель струей воздуха из шланга, который должен быть вставлен в выдувное отверстие пылесоса. После этого осмотрите обогреватель и удалите сохранившуюся кое-где пыль мягкой кисточкой с длинной ручкой. Теперь можно и погреться у камина.

Если после включения камина или конвектора, вы не ощутили желательного тепла, проверьте, есть ли напряжение в сетевой розетке. Сделать это можно с помощью настольной лампы или другого исправного электроприбора. Убедившись в том, что ваш электрообогреватель нуждается в ремонте, выньте вилку его соединительного шнура из розетки и не включайте электроприбор до завершения сборки.

Прежде всего, проверьте и приведите в порядок соединительный шнур с вилкой. Если у вас возникнут затруднения при выполнении этих работ, загляните в предыдущий номер нашего журнала.

Ремонт электросоединений внутри прибора.

После выполнения этих работ электрообогреватель опять не заработал. Значит, надо проверить электрические соединения, находящиеся внутри камина или конвектора. Сначала нужно прочитать руководство по эксплуатации вашего прибора и изучить приведенную в нем электрическую схему.

Чтобы безошибочно и быстро собрать отремонтированный обогреватель, нанесите на рядом расположенные его детали тушью, цветным нитролаком или мягким карандашом метки, также пометьте монтажные провода или приклейте к ним бумажные бирки с маркировкой, которые после ремонта надо удалить. Если в работе возможен перерыв, желательно схематично зарисовать расположение деталей на листе бумаги.

Рис. 1. Переносной камин:
1 — нагревательный элемент, 2 — отражатель, 3 — спираль, 4 — защитная решетка, 5 — клавишный выключатель, 6 — корпус, 7 — подставка.

Для доступа к электросоединениям в одних обогревателях достаточно снять защитную решетку, панели, кожух; в других — снять боковину, в которую входит шнур, задняя стенка; в третьих — извлечь из корпуса основание со всем электромонтажом.

Вначале осмотрите набор зажимов, к которому присоединены жилы соединительного шнура. Проверьте затяжку винтов, закрепляющих жилы шнура и монтажные провода. Ослабленные винты надежно затяните, а винты с сорванной резьбой замените.

Обнаружив на контактирующих поверхностях окалину, нагар, препятствующие прохождению электрического тока, выверните винты, снимите пружинные и круглые шайбы. Зачистите выводные концы, а также контактирующие поверхности деталей наждачной бумагой, надфилем до металлического блеска. Затем надежно закрутите все винты обратно, подложив под их головки пружинные и круглые шайбы. Разумеется, каждый вывод должен находиться на прежнем месте.

Осмотрите крепления монтажных проводов к клеммам остальных узлов: клавишных переключателей, нагревательных элементов, аварийного термоограничителя, световых сигнализаторов, патронов ламп имитации пламени, электродвигателя привода крыльчатки, который может встретиться вам в высококомфортной модели камина.

Ремонт элементов схемы прибора.

Восстановив надежный электрический контакт во всех соединениях камина или конвектора, перейдите к проверке и ремонту самих элементов схемы. Вам потребуется простейший пробник с контрольной лампочкой или омметр (тестер).

Аварийный термоограничитель. Он автоматически отключает электрообогреватель, если температура в нем превысит безопасный предел. В холодном состоянии контакты аварийного термоограничителя должны быть замкнуты, что легко проверить, присоединив щупы пробника или омметра к его клеммам. Если прохождению тока препятствует нагар, загрязнения на поверхности контактов, то зачистите их мелкозернистой наждачной бумагой. Раковины на контактах опилите надфилем с мелкой насечкой. При этом съем металла должен быть сведен к минимуму. Затем протрите контакты салфеткой, смоченной в бензине, спирте или одеколоне, чтобы удалить частицы металла и наждака.

Обнаружив, что контакты термоограничителя разомкнуты вследствие деформации пластины, несущей неподвижный контакт, аккуратно верните ее в первоначальное положение, чтобы контакты были плотно прижаты друг к другу. Не слишком увлекайтесь подгибкой пластины и не деформируйте биметаллическую пластину, чтобы не сбить настройку аварийного термоограничителя.

Если по каким-либо причинам исправить термоограничитель не удастся, нужно обязательно заменить его новым, чтобы оградить себя от неприятностей, связанных с нарушением пожаробезопасности электрообогревателя. Разумеется, нельзя шунтировать, то есть замыкать накоротко, клеммы неисправного термоограничителя.

Регулятор с плавным изменением мощности на основе биметаллической пластины. Он может быть применен в дорогой модели конвектора или электрокамина. Ремонт такого регулятора аналогичен ремонту аварийного термоограничителя. Однако если в регуляторе применен микровыключатель, который не поддается ремонту, то такой микровыключатель необходимо заменить новым.

Клавишные выключатели. Поставьте все клавиши в положение «включено» и поочередно проверьте пробником или омметром проводимость каждого выключателя, присоединяя щупы прибора к его клеммам. При обнаружении неисправности какого-либо выключателя придется снять весь набор, который крепится изнутри корпуса винтами к краям прямоугольного отверстия в панели или в боковине. Сняв набор, отверните гайки со стяжных шпилек и снимите боковую щеку. Выдвинув стяжные шпильки, высвободите неисправный выключатель. Подгоревшие контакты зачистите. Стойку, к которой прикреплен неподвижный контакт, при необходимости, немного отогните, чтобы в положении «включено» подвижной контакт плотно прижимался к неподвижному. При поломке пружины или других деталей клавишный выключатель придется заменить новым.

Ремонт нагревательных элементов.

Источниками тепла в электрокаминах и конвекторах служат нагревательные элементы (сокращенно НЭ). Их количество в отопительных приборах может быть от одного до трех.

Рис. 2. Напольный камин:
1 — нагревательный элемент, 2 — отражатель, 3 — патрон, 4 — лампа, 5 — вертушка, 6 — задняя стенка, 7, 8 — декоративная панель, 9 — кронштейн с иглой, 10 — защитная решетка, 11 — корпус, 12 — колесо.

Для проверки исправности НЭ надо один щуп пробника присоединить к точке монтажа, к которой сходятся по одному выводу каждого НЭ. Вторым щупом поочередно коснитесь других выводов каждого НЭ. Выявив нарушение электрического контакта, отсоедините выводы и монтажные провода. Часто контакту препятствует слой окалины или загрязнения на контактирующих поверхностях. В этом случае надо зачистить выводы НЭ, монтажные провода и другие детали наждачной бумагой до металлического блеска и вновь проверить НЭ. Если нагревательный элемент исправен, то установите его на место, если неисправен — замените новым или отремонтируйте.

В рассматриваемых приборах применяют линейные нагревательные элементы открытого и закрытого типа.

НЭ открытого типа изготовлены в виде: 1) спирали, натянутой в несколько рядов между керамическими планками; 2) спирали, на которую надеты керамические бусы; 3) керамического стержня, на который плотно, виток к витку, намотана оксидированная нихромовая проволока. НЭ совместно с тепловыми экранами небольшой высоты, уменьшающими излучение на корпус, керамическими планками, а иногда и с нижней решеткой компонуются в отдельный узел — нагревательный блок. В таком блоке тепловые экраны одновременно служат для крепления керамических планок.

НЭ закрытого типа состоят из спирали, уложенной в трубку из прозрачного или полупрозрачного кварцевого стекла.

Достаточно широко распространены герметичные трубчатые электронагревательные элементы (ТЭНы), в которых спираль, изолированная кварцевым песком, помещена в стальную оболочку.

В импортных электрообогревателях вы можете встретить нагревательный элемент, образованный нанесением токопроводящего покрытия на термостойкое стекло или элемент, состоящий из тонкой проволоки, вплетенной в термостойкую ткань. Такие НЭ, а также ТЭНы ремонту не поддаются.

Для замены НЭ открытого типа разберите обогреватель, снимите спираль с керамических планок. Перегоревшую открытую спираль замените запасной, навитой в домашних условиях или, в крайнем случае, восстановленной, как описано ниже. Особенно аккуратным нужно быть при снятии и надевании керамических бус на спираль. Так как спираль при нагреве удлиняется и провисает, то ее следует смонтировать с некоторым натяжением, чтобы исключить возможность прикосновения ее к металлическим частям корпуса электрообогревателя во избежание поражения человека электрическим током.

НЭ, намотанный на керамическом стержне, надо заменить новым или восстановить (см. ниже). Впрочем, его можно заменить НЭ в стеклянной трубке равной мощности с такими же габаритными размерами.

Рис. 3. Конвектор:
1 — нагревательный элемент, 2 — тепловой экран, 3 — боковина, 4 — термоограничитель, 5 — световой сигнализатор, 6 — клавишный выключатель, 7 — корпус, 8 — ножка.

При ремонте НЭ закрытого типа еще раз проверьте контактные узлы, разобрав и зачистив их детали. Выводные концы спирали, еще пригодной к использованию, аккуратно зачистите мелкозернистой наждачной бумагой.

Если спираль перегорела, то ее нужно заменить запасной или вами изготовленной (см. ниже). Однако, новую спираль перед установкой ее в стеклянную трубку нужно промыть в бензине, тщательно удалив мягкой кисточкой консервационную смазку. Затем спираль осторожно протрите сухой салфеткой и просушите в течение получаса на воздухе. Стеклянную трубку промойте в растворе стирального порошка с концентрацией в 1,5— 2 раза большей, чем при стирке белья. Промойте в холодной воде, оботрите салфеткой и просушите на воздухе. Теперь вставьте спираль в стеклянную трубку и соберите НЭ.

Если в вашем электрообогревателе применен ТЭН, то нужно аккуратно отсоединить его и вынуть из прибора. Зачистив выводы ТЭНа, еще раз проверьте омметром проводимость его нагревательной спирали. Убедившись в перегорании спирали, замените ТЭН и надежно закрепите его на место неисправного.

Изготовление и ремонт спирали.

Для тех, кто сам делает мелкий ремонт бытовых приборов, не составит большего труда самостоятельно навить спираль для восстановления НЭ. Для изготовления спиралей потребуется нихромовая проволока из сплава марки Х2ОН80-Н, ручная дрель и металлический стержень в качестве оправки. Руки защитите рукавицами или перчатками.

Данные, необходимые для изготовления открытой спирали, которая подвешивается на керамических планках, приведены в таблице 1.

Мощность спирали, ВтДиаметр проволоки, ммДиаметр спирали, ммДлина отрезка, мСопротивление спирали, Ом
3750,40513,42115 — 120
4000,40713,10105 — 110
5000,50516,7788 — 94
6250,56517,9075 — 80

Оправку зажмите в патрон дрели, закрепленной в тисках. Отмерьте линейкой длину отрезка проволоки и нанесите метку. Вращая патрон дрели, намотайте с некоторым натяжением отрезок проволоки до метки на оправку. Навивка должна быть плотной, виток к витку. Измерьте сопротивление спирали омметром. Если сопротивление больше или меньше рекомендуемого значения, то соответственно уменьшите или увеличьте число витков спирали. Добившись нужного сопротивления, откусите проволоку кусачками, оставив 25—30 мм для формирования вывода конца спирали.

При изготовлении спирали, размещающейся в стеклянной трубке, следует исходить из того, что наружный диаметр спирали должен быть на 0,6—1 мм меньше внутреннего диаметра трубки. Определив наружный диаметр спирали и, выбрав по таблице 2 диаметр проволоки, вычислите внутренний диаметр спирали. Диаметр оправки должен быть на 7—10% меньше внутреннего диаметра спирали, чтобы компенсировать увеличение диаметра спирали после навивки, из-за упругости проволоки.

Мощность спирали, ВтДиаметр проволоки, ммДлина отрезка, мСопротивление спирали, Ом
3750,307,72115 — 120
5000,368,6888 — 94
5000,4010,3488 — 94
6250,4010,1275 — 80

В остальном изготовление рассматриваемой спирали не отличается от вышеприведенной. Перед установкой спирали в стеклянную трубку не забудьте обезжирить их.

Для изготовления спирали, плотно намотанной на керамический стержень, нужна оксидированная нихромовая проволока, оксидная пленка которой служит межвитковой изоляцией. Необходимые данные приведены в таблице 3.

Мощность спирали, ВтДиаметр проволоки, ммДлина отрезка, мСопротивление спирали, Ом
5000,519,4495 — 109
6250,5617,9075 — 80

Намотайте проволоку на керамический стержень. Измерьте сопротивление и уточните количество витков.

Пропустите концы спирали в отверстие на керамическом стержне, сформируйте выводы, прикрепите их к клеммам НЭ.

Если оксидированной проволоки у вас нет, то можно навить на керамический стержень неоксидированную нихромовую проволоку, а потом поместить НЭ в печь с воздушной средой и выдержать его при температуре 1000 — 1150 °С в течение 1 — 1,5 часов. За это время на проволоке образуется оксидная пленка, обладающая электроизоляционными свойствами.

Если керамический стержень сломан, то его можно заменить трубкой из кварцевого стекла от НЭ закрытого типа, на которую и намотать спираль из оксидированной нихромовой проволоки.

И, наконец, если у вас нет ни спирали ни нихромовой проволоки, то временно вернуть к жизни НЭ можно путем восстановления перегоревшей спирали. Откусите проволоку спирали бокорезами на расстоянии 3—4 мм с каждой стороны от места обрыва. Зачистите концы спирали мелкозернистой наждачной бумагой на длине 5—7 мм и плотно скрутите ее концы плоскогубцами. Спираль прослужит дольше, если соединение обмотать тонкой лентой из нержавеющей стали, которую обжать плоскогубцами.

Все данные, приведенные для ремонта НЭ, относятся к каминам и конвекторам на 220 В.

Ремонт устройства имитации пламени.

В некоторых каминах применены лампы, создающие совместно с вертушкой, имеющей наклонные лопасти, эффект отблесков пламени. Иногда вертушка соскакивает с иглы и эффект пропадает. В этом случае надо протереть вертушку и иглу салфеткой, выправить погнутость иглы и установить вертушку на свое место.

Перегоревшую красную лампу нужно заменить новой той же мощности. Если вы не найдете красную лампу, то можно воспользоваться обычной лампой, баллон которой обезжирьте бензином, растворителем или спиртом и окрасьте теплостойким лаком красного цвета. Неисправный патрон лампы имитации разберите, зачистите контактные пластины и немного отогните их для плотного прижатия к контактам лампочки.

Если НЭ электрообогревателя греется, а световой сигнализатор не светится, то причиной этого может быть неисправность патрона, перегорание балластного резистора или самого сигнализатора. Проверив и исправив патрон (см. выше), проверьте омметром названные элементы, перегоревшие — замените.

Заключение. Отремонтировав свой электрообогреватель, обеспечьте надежную изоляцию токоведущих частей от металлического корпуса и других деталей, которые не должны находиться под напряжением. Убедитесь в том, что разогревшаяся открытая спираль не касается металлических частей корпуса обогревателя. Проверьте, сохранены ли надлежащие зазоры для беспрепятственного прохождения нагретого воздуха, что обеспечивается правильной установкой декоративных панелей. Обязательно поставьте предохранительную решетку.

Перед включением отремонтированного электрообогревателя проверьте пробником, нет ли короткого замыкания токоведущих частей на металлический корпус, для чего поставьте все клавиши в положении «включено» и присоедините один щуп пробника к одному штырю вилки соединительного шнура, а другой — к металлическому корпусу, затем переведите все клавиши в положение «Выключено».

Включите свой камин или конвектор и понаблюдайте за его работой в течение получаса. После такой проверки можно включать его и греться.

Источник: САМ 02-1995


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *