Ремонт DVD-плеера BBK DV925

Ремонт DVD-плеера BBK DV925

Ремонт DVD-плеера BBK DV925.

DVD-плеер BBK DV925HD был приобретен в январе 2009 г. Он исправно отработал чуть менее 2лет, а затем начались проблемы. О восстановлении работоспособности плеера рассказано в данной статье.

Особенности DVD-плеера ВВК DV925HD [1]:
• обладает функцией upscale изображения до разрешения 1080р, т.е. может полностью использовать возможности Full HD телевизоров, выдавая сигнал в разрешении 1920×1080 пикселей в режиме прогрессивной развертки;
• обладает цифровым выходом HDMI;
• имеет высокоскоростной вход «USB sertified», позволяющий не только просматривать фотографии в разрешении HD, но и смотреть видеофильмы с битрейтом до 10 Мбит/с;
• оснащен системой караоке.
Неисправность плеера проявлялась в виде периодического бессистемного «зависания» при проигрывании как DVD дисков, так и USB носителей. При этом отсчет времени воспроизведения фильма останавливался, на экран телевизора выводился зелено-красноватый растр, и плеер переставал реагировать как на команды с ПДУ, так и на нажатие кнопок на его передней панели. Особенность была в том, что при работе с DVD диском плеер мог проиграть его целиком, а мог и остановиться через 20…30 мин. Однако в течение примерно одного месяца ситуация ухудшилась, и плеер стал «зависать» через 3…4 мин после начала работы от USB носителя или DVD диска. При этом DVD привод мог остановиться или перейти в режим максимальных оборотов. Причем случилось все это не жарким летом 2010 г., а в конце достаточно прохладной осени. В любом случае, для устранения зависания плеер приходилось отключать сетевой вилкой. В конце концов, плеер стал «виснуть» в такой последовательности (с промежуточными отключеньями от сети и последующим включением) через 40 мин, 25 мин, 15 мин, 3 мин.
Поскольку все это очень напоминало программный сбой — «слетела» прошивка процессора, то было решено ее поменять. Однако выяснилось, что DVD плееры ВВК DV925HD производятся двух типов:
• с DVD приводом фирмы Sony (Servo 93. хх.хх.хх);
• с приводом фирмы SANYO (Servo 53.xx.xx.xx).
Разумеется, «прошивка» для разных DVD приводов разная. Причем в зависимости от типа прошивки изменяется и число встроенных кодеков плеера, т.е. его возможность «читать» фильмы, записанные разными способами.
Чтобы выяснить без разборки плеера, какой у Вас привод и какая прошивка установлена в плеере, надо на ПДУ последовательно нажать кнопки «Setup», «9», «2», «1», «0».
В моем случае на экране появилась следующая надпись:
Servo 93.85-00.00
RISC 08.05.27.01
Версия DV925-2-04-0527
Код региона 0
Итак, в плеер установлен DVD привод фирмы Sony. Осталось только найти прошивку DV925-2-04-0527 и заново «залить» ее в плеер. На сайте техподдержки производителя, т.е. компании ВВК, имеется подробная инструкция, как сделать загрузочный CD диск, и выложена сама рекомендуемая прошивка, но не DV925-2-04-0527, a DV925-25-06-10. Поиск на Интернет-форумах показал, что с подобными проблемами сталкивались и другие владельцы ВВК DV925HD. Показательны слова одного из них:
«Плеер успешно прошился на версию DV925-16-0928! Правда, толку никакого: форматов читает меньше, фильмы свыше 2 Гб как не стартовали с внешнего винта 250 Гб, так и не стартуют. Нет кодеков типа .wmv. Задумывается при чтении с винта. Выложите, пожалуйста, DV925-2-04-0527, там хоть привод работает изумительно. Пожалуйста!»
То, что после перехода на рекомендуемую службой техподдержки прошивку плеер стал работать хуже, меня насторожило. К тому же оказалось, что найти прошивку DV925-2-04-0527 в сервисных центрах ВВК в Киеве нельзя. И все это при том, что меня, как и цитированного выше владельца плеера, работа ВВК DV925HD с прошивкой DV925-2-04-0527 полностью устраивала.
Для плеера с приводом Sony существует только одна версия прошивки, которая не обновлялась с момента запуска плеера в серию.

Ремонт ВВК DV925 в вопросах и ответах.
На указанной выше Интернет странице также приведены ответы на некоторые вопросы по ремонту плеера.

  1. Как узнать номер серво и версию прошивки? Последовательно наберите с пульта Setup,
    9, 2,1, О. Информация о серво содержится в прошивке, если залита «чужая» прошивка, номер серво будет отображаться неправильно.
  2. Можно ли залить в аппарат прошивку для другого серво?
    Можно, но будут проблемы с некоторыми типами дисков (CD-R, Video-CD, 8-см дисками). Увеличится время поиска файлов на DVD.
  3. Аппарат не видит файла прошивки на диске. Что делать?
    Файл прошивки нужно переименовать в DV925HD.BIN.
    Диск должен быть записан в формате ISO 9660 Mode 1.
    Подробная инструкция по записи CD диска с прошивкой имеется на сайте техподдержки ВВК.
  4. Недокументированные секретные коды Setup, 8, 2, 5, О — полная информация о прошивке.
    1369 — мастер-пароль для возрастных ограничений.
  5. Аппарат заявлен как HD, но фильмы в разрешении 720р и 1080р либо не стартуют, либо нет изображения, только звук
    Максимально возможный размер изображения — 720×576. Большие размеры заблокированы в прошивке и в процессоре. Под HD, в данном случае, подразумевается возможность upslale изображения до 1080р.
  6. Фильм идет без изображения или без звука Скорее всего, видео или аудио закодировано
    кодеком, который не поддерживается процессором. В заводских прошивках отсутствуют соответствующие предупреждения. Будут добавлены в ближайшую альтернативную прошивку.
  7. Пропал звук при подключении по HDMI Бывает. Ничего страшного в этом нет. Обычно помогает отключение от сети плеера или телевизора.
  8. Фильм закодирован с нестандартной (Custom) матрицей. Воспроизведение идет рывками или аппарат зависает. Некоторые Custom матрицы нормально воспроизводятся аппаратом, но в этом случае нагрузка на процессор выше. Процессор может перегреваться и, как следствие, зависать.
  9. Изображение при просмотре .avi тормозит (слайд-шоу).
    Скорее всего, видео закодировано с использованием параметров QPel или с точкой (точками) перехода GMC. Процессор не может аппаратно обработать видео, для которого нужен «плавающий» алгоритм раскодирования. Посмотреть параметры кодирования можно с помощью программ Medialnfo или MPEG4 Modifier на ПК.
  10. Не переключаются режимы видеовыхода при нажатии кнопки HDMI.
    Смена режимов возможна только в режиме STOP. Первое нажатие клавиши отображает текущий режим, второе — меняет на следующий, и так по кольцу.
  11. Не показываются субтитры к файлу film.avi Имя файла субтитров должно быть такое же,
    как и у видеофайла. Например: film.srt или film.ru.srt или film.en.srt.
  12. Субтитры в формате .srt показываются «кракозябликами»
    Аппарат не поддерживает субтитры в формате UTF-8. Откройте файл субтитров в блокноте (Notepad) и сохраните в формате ANSI.
  13. Русские имена файлов в браузере показываются кракозябликами
    Скорее всего, диск записан в формате UDF какой-нибудь «умной» программой типа Nero. Попробуйте программу ImgBurn, и проблема исчезнет. Используйте файловую систему «ISO9660 + Joliet + UDF». Если нет опыта работы с подобными программами — пользуйтесь RW дисками для начала.
  14. При обновлении прошивки скакнуло питание. Аппарат «умер». Что делать?
    Вариант 1. Нести в сервис, но ремонт не будет гарантийным.
    Вариант 2. Впаять разъем в плату, собрать или купить интерфейсный кабель. Воспользоваться утилитой МТ1389 Flasher и залить прошивку.
  15. Хочу сам исправить прошивку. Где взять исходники?
    Исходников нет и, скорее всего, никогда не будет. Возможно только появление RE исходников (reverse engineering).
    Ремонт плеера
    Из приведенных вопросов и ответов стало понятно, что в данном случае дело, скорее всего, не в программной, а в аппаратной неисправности. Кстати, обращение в сервисный центр подтвердило это предположение. Их ответ звучал так: «Приносите аппарат, и за $30 мы заменим неисправные детали».
    Пришлось самому вскрывать видеоплеер. Кстати, конструкция у него почти герметичная, и снять, а особенно поставить на место, верхнюю металлическую П-образную крышку непросто. Одним из следствий борьбы за «герметичность» является крайне плохой теплоотвод из корпуса плеера. С другой стороны на задней панели написано: «Потребляемая мощность не более 14 Вт», а такую мощность легко можно рассеять в столь габаритном (420x250x30 мм) металлическом корпусе. В то же время непредсказуемые сбои в работе плеера указывали как раз на тепловые процессы, связанные с перегревом. После открывания корпуса (рис.1) выяснилось, что внутри плеера более чем просторно, и, казалось бы, проблем с теплоотводом быть не должно в принципе.
    Конструктивно плеер состоит из 4-х печатных плат и DVD-привода. 2 печатные платы расположены на передней панели. На одной плате (справа от DVD привода) расположен источник питания типа КВ-3150, вырабатывающий напряжения +5 В и ±9 В. Первое для питания процессора управления и обработки сигналов, вторые два для питания сервопривода. При этом мощность КВ-3150 явно избыточна для данного плеера — на его плате предусмотрен не установленный разъем и отсутствует ряд элементов для обеспечения сильноточного питания цепей, отсутствующих в данном плеере. То есть, как это часто бывает, в ВВК DV925HD установлен универсальный источник питания (ИП) от целой серии аппаратов и имеющий запас по выходной мощности. Принципиальная схема источника питания типа КВ-3150 показана на рис.2.

Измерения показали, что выходные напряжения ИП отличаются от требуемых, как в дежурном, так и в рабочем режиме работы плеера. В рабочем режиме выходные напряжения ИП составляли 5,5 В, +9,8 В, -10 В. Для приведения напряжений питания в норму было решено изменить режим работы стабилизатора U503. В обвязке U503 и оптопары установлены резисторы R505 (R507) -1 кОм, R506 — 220 Ом (330 Ом), R509 и R508 (в скобках приведена нумерация, и номиналы резисторов используемые в другом конструктивном исполнении источника питания КВ-3150). Причем резисторы R508 и R509 имеют допуск ±1%.

Подключение последовательно с резистором R509 резистора номиналом 360 Ом (рис.3) привело к снижению выходных напряжений ИП в дежурном режиме: +5 В, +8,8 В, -9,2 В. В рабочем режиме: +5…5,1 В,+9,6 В,-9,8В.
После этого работа плеера восстановилась, и фильмы с покупного DVD стали проигрываться без «зависания» в течение более 2 ч. Однако процессор плеера при этом заметно нагревался, примерно до 45…50°С. Интересно, что изменение параметров выходного сигнала по выходу HDMI процессора с 720р на 576i никак не отразилось на нагреве процессора, хотя в режиме 576i он должен совершать куда меньший объем операций и, соответственно, греться гораздо меньше.
В то же время, при просмотре с «флешки» фильмов, скачанных из Интернет, процессор нагревался заметно сильнее (примерно до 60°С) и плеер по-прежнему «зависал» через 10…30 мин, а с некоторыми фильмами — через 2,5…3 мин.
Дело в том, что некоторые фильмы, выложенные в Интернете (10…20% по разным оценкам), записаны с использованием нестандартной (Custom) матрицы квантования видеосигнала. При обработке таких фильмов процессор совершает большее количество операций, чем при работе со стандартной матрицей квантования, и в итоге перегревается. Поскольку проверять и тем более перекодировать каждый фильм — занятие очень скучное, надо как-то решить вопрос с охлаждением процессора при работе с такими фильмами.
Самое простое решение — установить на процессор радиатор и вентилятор охлаждения. Кстати, именно так зачастую и поступают в сервисных центрах при подобных поломках DVD плееров.
Поскольку места на плате для установки вентилятора над процессором MT1389FS не очень много, то от установки радиатора пришлось отказаться. Для охлаждения был приобретен за $2,5 небольшой вентилятор в пластиковом корпусе с габаритами 40×40 мм и высотой 12 мм типа MW-410 M12S фирмы Т&Т.
В принципе при выборе вентилятора надо учитывать его конструкцию в том смысле, изготовлен он с использованием подшипников или втулок. Вентилятор с подшипниками более долговечен, однако такие вентиляторы стоят не менее $6, а предназначенные для ноутбуков — $15 и более. К тому же в начальный период эксплуатации вентиляторы со втулками создают меньший акустический шум, что и предопределило выбор данного вентилятора.
На корпусе вентилятора MW-410 M12S указано рабочее напряжение 12 В и ток потребления 90 мА. Т.е. предполагалось, что он должен был работать и от напряжения -9,8 В, имеющегося в плеере. Так это и оказалось. Однако выяснилось, что данный вентилятор отлично работает при напряжении питания +5 В. При этом потребляемый им ток сократился до 35 мА, а скорость вращения оказалась достаточной для охлаждения процессора плеера. К тому же, чем с меньшими оборотами работает вентилятор, тем меньший акустический шум он создает.
Но при таком подключении вентилятор охлаждения будет включен все время, когда плеер подключен к сети 220 В /50 Гц. Те. в дежурном режиме плеера вентилятор также будет работать, хотя никакой необходимости в этом нет.
Для отключения вентилятора в дежурном режиме плеера использован сигнал FSO с 7 контакта разъема XS204 на плате процессора плеера (на рис.4 он обозначен стрелкой).

Этот сигнал представляет собой последовательность импульсов с переменной скважностью. Постоянная составляющая этого сигнала в дежурном режиме плеера составляет 0,5, а в рабочем режиме — 2,5 В.
Поэтому пришлось собрать схему, отключающую вентилятор в дежурном режиме плеера (рис.5).

Устройство представляет собой интегрирующую цепочку R1С1, напряжение с которой поступает на базу транзистора VT1 через резистор R2. В дежурном режиме плеера напряжение на С1 составляет около 0,5 В, что недостаточно для отпирания VT1 и включения вентилятора М1. В рабочем режиме скважность импульсов уменьшается, напряжение на С1 возрастает до 2,5 В, что приводит к отпиранию VT1 и включению в работу вентилятора.
Схема управления вентилятором была выполнена навесным монтажом. Можно ее расположить и на небольшой печатной плате, закрепляемой возле разъема XS204.
Для закрепления вентилятора на плате процессора использован двухсторонний скотч. В принципе, если не переворачивать плеер, вентилятор можно просто положить крыльчаткой вверх поверх процессора плеера, никак не закрепив. Однако если закрепить вентилятор скотчем и приподнять над процессором плеера на 2…3 мм, то и охлаждение процессора улучшится, и акустический шум от работы вентилятора уменьшится.

Источник: Радиоаматор 3-2011
Автор: С. Симонов


Еще раз о ремонте DVD-плеера ВВК DV925

В [1] были даны рекомендации по ремонту DVD-плеера BBKDV925. При этом автор статьи исходил из утверждения, что «зависание» DVD-плеера вызвано перегревом процессора, а не сбоями в управляющей его работой «прошивке». Поделюсь своим опытом ремонта такого плеера.

Мой DVD-плеер ВВК DV925 начал «зависать» практически сразу после окончания гарантийного срока, примерно через 15 месяцев после его покупки. Зависание было абсолютно бессистемным: DVD-плеер мог отработать целый вечер нормально, а мог «зависнуть» через 15 мин., 30 мин. или 45 мин. при работе с одним и тем же DVD-диском. В конце концов, это мне надоело, и я разобрал DVD-плеер.
Кстати, я не согласен с утверждением автора [1 ] о сложности съема и обратной установки верхней металлической крышки DVD-плеера. Для легкого съема крышки надо вывернуть 5 саморезов на задней стенке DVD-плеера и по одному на его правой и левой боковых стенках. Конечно, если после этого пытаться снять верхнюю крышку, сдвигая ее назад, то придется изрядно повозиться. Следует заднюю часть верхней крышки плеера поднять на угол примерно 30…40°, и она легко снимется. Аналогично, в наклонном на 70.. .80° положении крышка вставляется в задние пазы передней панели плеера, после чего легко устанавливается на свое место.
Итак, верхняя крышка снята. Первое, что я обнаружил, — напряжения источника питания (в норме +5 В и ±9 В) завышены на 10… 15%, как в дежурном, так и в рабочем режиме работы DVD-плеера.
Одновременно выяснилось, что мой DVD-плеер имеет сервопривод Sony и прошивку DV925-2-04-0527.

На рис.1 показана низковольтная часть схемы источника питания типа КВ-3150 DVD-плеера ВВК DV925. Она отличается от приведенной в [1 ] отсутствием источника +3,3 В и другой нумерацией резисторов.
После этого я попробовал использовать рекомендации, приведенные в [1], для ремонта DVD-плеера. После включения последовательно с резистором R509 (он определяет режим работы ИМС LM431 А, стабилизирующей выходное напряжение источника) резистора номиналом 360 Ом выходные напряжения КВ-3150 уменьшились практически до номинальных, как в дежурном, так и в рабочем режиме. Но при этом все равно через 40…60 мин. работы процессор DVD-плеера типа MT1389FE (см. фото) перегревался.
Следуя рекомендациям [1], я установил поверх процессора вентилятор охлаждения, но подключил его к источнику +9 В, а не +5 В для обеспечения лучшего охлаждения процессора MT1389FE. Собирать схему управления вентилятором, рекомендованную в [1], я пока не стал, так как надо было убедиться в том, что причина «зависания» плеера именно в недостаточном охлаждении процессора. Оказалось, что перегрев процессора вызван его предыдущим тепловым повреждением, произошедшим по неизвестной причине.
Заменять процессор, имеющий 64 густо расположенных вывода с каждой стороны корпуса, не хотелось, да и стоит ИМС МТ1389FE недешево. Ее цена в Киеве (около $90) соизмерима с ценой нового DVD-плеера.
После проведенных мероприятий работоспособность плеера восстановилась. Однако он по прежнему «зависал», иногда на 3-й день работы, иногда раз в неделю, иногда несколько раз ежедневно.
Анализ всего этого привел меня к мысли, что проблемы все-таки кроются в источнике питания DVD-плеера. Скорей всего, его выходные напряжения изредка повышались, что приводило к лавинообразному нагреву процессора MT1389FE. После этого напряжения ИП возвращались в норму, и понять, почему вдруг перегрелся и «завис» процессор было нельзя: он горячий, напряжения ИП нормальные, но плеер не работает.
Изучение технической документации (data sheet) на процессор MT1389FE показало, что его напряжение питания +5 В может колебаться в диапазоне 4,5.. .5,5 В. Т.е. логично было предположить, что если его понизить, то вероятность перегрева и «зависания» процессора должна резко уменьшиться.
На всякий случай был также заменен новым стабилизирующий выходные напряжения элемент ИП КВ-3150, а именно ИМС LM431 А. В ходе ее замены выяснилось, что дефект имеет и резистор R509, так как его номинал не соответствовал указанным на схеме 11,1 ±1% кОм. Реально сопротивление R509 составляло 9,6 кОм.
Для того чтобы выходное напряжение источника +5 В понизилось до +4,5 В, последовательно с R509 я включил резистор 2,7 кОм (его номинал следует подобрать в диапазоне 1,8…2,7 кОм, так как может оказаться, что лучше выставить напряжение источника питания +4,7, а не +4,5 В).
При этом напряжение -9 В уменьшилось до -8,4 В, а напряжение +9 В — до +8,2 В. Были сомнения в том, окажется ли этого достаточно для работы электродвигателей DVD-привода. Тем не менее, DVD-плеер нормально работал как с DVD-дисками, так и с внешним носителем, подключаемым к входу USB (разумеется, файлы *.avi объемом более 2 Гбайт как ранее не проигрывались им до конца, так не проигрывались и после ремонта — это довольно серьезный дефект данного плеера).
Следующим экспериментом было отключение вентилятора и устранение его из плеера, так как его наличие на плате мешало «тактильно» контролировать степень нагрева процессора. После того как DVD-плеер проработал с открытой крышкой без вентилятора более 3-х часов, а процессор при этом не нагрелся, стало ясно, что после понижения напряжений питания ИМС процессора плеера необходимость в использовании вентилятора отпала.

Литература: Симонов С. Ремонт DVD-плеера ВВК DV925 /Радиоаматор. 3-2011
Источник: Радиоаматор 6-2011
Автор: Сергей Романцов

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
© 2023 | RRET |
Яндекс.Метрика
Top