Сабвуфер Microlab M-880 нет звука

Сабвуфер Microlab M-880 нет звука

Об этой акустической системе довольные обладатели оставили много положительных отзывов. Это большая громкость и чистый звук. Хороший, приятный бас и регулировка низких и высоких частот. Удобные регулировки и кнопка включения, расположенные на лицевой стороне. Стильный дизайн и неплохое качество сборки. И все это за довольно невысокую цену. Но какой бы хорошей не была техника приходит время, и она выходит из строя.

В ремонте сабвуфер акустической системы Microlab M-880. Неисправность — нет звука. Со слов владельца около полугода назад такая точно неисправность с ним уже случалась.

После вскрытия выяснилось, что вышла из строя одна микросхема усилителя сабвуфера U6 TDA2030. В усилителе сабвуфера их две и включены они по мостовой схеме. Неисправна опять та же микросхема, которую менял предыдущий мастер. Так же при осмотре обратил внимание на керамический конденсатор c11′ 220 нФ в RC цепочке, его корпус был потемневший. Причем следы перегрева не со стороны микросхемы, а с обратной, где ничего не греет. Эти RC (R21, C11 и R21′, C11′) цепочки подавляют самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Так же видно отсутствие термопасты под довольно большой площадью корпусов микросхем. А та паста, которая есть уже полностью высохла.

Несмотря на то, что прибор показал параметры конденсаторов C11 , C11′ в норме, заменил их на пленочные с такими же параметрами, их в усилителе сабвуфера два. Заменил обе микросхемы из одной партии. В мостовую схему предпочтительно устанавливать микросхемы с одинаковыми параметрами. А микросхемы разных партий и производителей могут отличаться параметрами. Термопасту заменил под всеми микросхемами, предварительно удалив старую. Использовал проверенную GD900. Вся остальная обвязка усилителя в норме. Всю эту работу я проделал чтобы максимально снизить риск выхода из строя новой микросхемы. После ремонта сабвуфер простоял день на прогоне при разных уровнях громкости — все работает как положено.

Характеристики Microlab M-880: Мощность сабвуфера — 27 Вт. Мощность фронтальных колонок — 2 х 16 Вт. Суммарная мощность — 59 Вт. Воспроизводимая частота: 50 Гц — 20 000 Гц. Диаметр динамиков фронтальных колонок — 76.2 мм. Диаметр динамика сабвуфера — 133.3 мм.
Состав: TDA2030, YG4558.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика