Сварочный инвертор Redbo ремонт

Сварочный инвертор Redbo ремонт

В ремонт принесли сварочный инверторный аппарат Redbo Intec ARC 200. Симптомы — не работает, не запускается, индикаторы не светятся. Со слов владельца во время работы в инверторе что-то начало искрить, пошел запах горелой пластмассы и он перестал работать. Включать для проверки в собранном виде я его не стал, чтобы лишний раз не жечь детали и плату. После вскрытия корпуса и осмотра плат стали видны неисправности. Компаунд на двух резисторах мягкого старта расплавился и растекся из-за сильного их нагрева. Снизу между выводов прогорел корпус силового транзистора K3878 в дежурном блоке питания. Под транзистором плата потемнела и немного подгорела.

В этом источнике питания установлена распространенная микросхема ШИМ-контроллера UC3843. В качестве силового ключа MOSFET K3878. Транзистор выпаял, все почистил и восстановил. Проверил остальные детали блока питания. Как показывает практика отказ управляющей микросхемы UC 3843 при выходе из строя силового транзистора происходит довольно часто. Поэтому в случае неисправности транзистора настоятельно рекомендую проверить микросхему UC 3843. Также обязательно нужно проверять стабилитрон 18 В в затворе силового ключа и оптрон PC817 в цепи обратной связи. Проверил всю остальные детали блока и выходные цепи на наличие короткого замыкания.

Помимо транзистора неисправными оказались микросхема UC 3843 и стабилитрон 18 В. Обе детали были пробиты. Все остальные детали в этом блоке подозрений не вызвали. После того как зачистил нагар на корпусе транзистора проверил его тестером Т7, он показал что он исправен. Но впаивать я его не стал, вместо него установил SSH6N80. Вместо микросхемы ШИМ-контроллера UC3843B установил UC3843A.

Проверил силовые детали сварочного инвертора, неисправных больше не выявил. После этого инвертор заработал как положено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика