Сказочный ремонт микроволновки

Сказочный ремонт микроволновки

Жил не тужил таракан в микроволновке. Днем он любил поспать на теплом трансформаторе, а по ночам гулять по микроволновке и вкусно поесть. Звали его Тарасик. Каждый раз когда хозяин открывал дверцу микроволновки он произносил его имя, только почему-то с приставкой пи. И Тарасик уже точно знал что, через пару минут обед будет готов. Однажды гуляя по окрестностям микроволновки он обнаружил маленькое отверстие в волноводе. Оттуда шел очень приятный запах еды. Как же вкусно пахнет, — подумал Тарасик и попробовал пролезть в него. Протиснувшись в отверстие он оказался в волноводе, здесь было очень много жира особенно на слюдяной пластине. Вот это удача, — сказал Тарасик и начал набивать рот. Наевшийся до отвала, весь испачкавшийся в жиру он лениво побрел по слюдяной пластине искать выход. Но на полпути его разморило и он решил немного полежать и отдохнуть. И надо же было такому случиться, в этот момент он услышал как открывается дверца, а следом свое имя и удары тапком. Показалось, — подумал сонный Тарасик. Но ему не показалось, скоро хозяин включил микроволновку. Таракан был молодой и не знал что, сверхвысокочастотное излучение не щадит на своем пути ничто живое. Поэтому убегать от него он не стал. Бедный Тарасик, толком не пожив, погиб в самом рассвете сил. Тут и сказочке конец, а вместе с ней конец пришел и микроволновке. Потому что посторонние предметы в волноводе рано или поздно приведут к поломке микроволновой печи.

В ремонт привезли микроволновую печь Panasonic NN-ST337M с неисправностью — не включается, не подает никаких признаков жизни. После вскрытия обнаружен сгоревший предохранитель 8 А. Далее (разрядив конденсатор) прозвонкой обнаружена причина сгоревшего предохранителя — пробитый фьюз диод 2X062H. Сопротивление диода как у гвоздя. Проверил конденсатор, магнетрон, высоковольтный диод и трансформатор — все в пределах нормы. В микроволновке установлен магнетрон 2M211A-M1.

Пробитый фьюз диод

Удалил грязную слюдяную пластину, очистил волновод и проверил колпачок магнетрона. Заменил фьюз диод. Предохранитель установил на 10 А. При включении опять сгорает предохранитель. Проверил сопротивление фьюз диода в одну сторону, прибор показал 25 мОм. В другую — бесконечность. Фьюз диод звонится как обычный высоковольтный диод. Покупал давно на Али у дядюшки Ли. Возможно он перемаркировал обычный диод в фьюз.

Установленный предохранитель

Схема защиты с фьюз диодом сильно перегружает высоковольтный трансформатор. На мой взгляд защита с высоковольтным предохранителем более правильная. Замерил ток в первичной обмотке во время пробоя защитного диода он подскочил выше 15 А. Поэтому в разрыв вторичной обмотки трансформатора установил предохранитель 0,9 А 5 кВ. Сомнительное качество деталей также послужило толчком к этому.

Вырезал и установил новую защитную слюдяную пластину.

Размечаю
Отрезаю
Вставляю
Было — стало

Размечаю острым ножом, точно приложив старую прокладку поверх вырезаемой слюды. Не советую при разметке вырезаемой пластины использовать карандаш, так как графит проводит электричество. Задача пластины защитить волновод от капель и мусора и беспрепятственно пропустить СВЧ излучение в камеру, в которой приготавливается пища. И на ней и в волноводе не должно быть ничего что мешало бы нормальной работе магнетрона — мусор, влага, жир, насекомые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика