Советы и технологии

Если необходимо очистить контакты программного переключателя в видеокамере без его разборки, изумительно помогает жидкость KONTAKT PRF7-78 производства фирмы TAEROSOL (Фин). Впрыскиваю через тоненькую трубочку ( в комплекте с баллоном) прямо в зазор прогр. шестерни. Проникающая способность, моющие и смазывающие свойства просто поражают. Вечно хрипящие регуляторы громкости в отечественной аппаратуре начинают работать как новенькие.

При ремонте видеотехники (магнитофон, плеер) бывает поломка типа нет просмотра изображения назад, не всегда включаются режимы просмотра, перемотки и т.д. Причина — зачастую просто напросто необходимо протереть контакты спиртом на командной шестерне расположенной на ЛПМ, снова смазать (применяю panasonic grease).

При ремонте ИБП как импортных, так и советских телевизоров и видиков (особенно если выбивает силовой транзистор, сгорает предохранитель или предохраняющий резистор) рекомендую впослед подключать лампочку 40-100Вт в зависимости от мощности телевизора. Если неисправность устранена, лампочка после непродолжительного горения должна практически погаснуть. Если она продолжает гореть, у вас есть возможность проверить под напряжением участки схемы БП, не рискуя пробить очередной транзистор.

Везде, где применяются м/сх УНЧ: на выходе почти напряжение питания, м/сх не греется — ищи электролитический конденсатор в обвязке с большим током утечки!

Как быстро проверить работает ли передатчик трубки или базы.
Сделайте несколько витков вокруг антенны проводом, обозначенным * на тестере, если передатчик работает то стрелка отклонится в право, но есть одна особенность-надо экспериментально найти предел измерения и род тока.

Защита блоков питания.
Самая распространенная неисправность у импортных телевизоров — это выход из строя блока питания. После поиска неисправных элементов и их замены необходимо проверить работоспособность блока питания. Для того чтобы повторно не выгорели дорогостоящие компоненты блока питания, необходимо последовательно включить лампу накаливания 220 вольт 150-200 ватт. При коротком замыкании лампа ярко засветиться, сопротивление нити накала увеличиться и ток, проходящий через мощный транзистор блока питания не превысит величины, необходимой для его пробоя. Необходимо продолжить поиск неисправных элементов. Если лампа засвечена чуть-чуть или горит вполнакала, то блок питания исправен.

Кнопочные телефоны не звонят на спаренных номерах.
Лечится следующим образом — уменьшается сопротивление резистора в цепи разделительная емкость-гасящий резистор- микросхема звонка.В оригинале стоит резистор от 6 кОм до 22 кОм. Причем в каждом случае требуется индивидуальный подбор. Разброс достаточно широк от 4 ом до 330 ом. Верхний предел определяется чувствительностью звонка по собственно самому звонку а нижний по реакции на срабатывание на набор собственным номеронабирателем.

Аппарат подсаживает линию, нет набора.
Измерьте омметром сопротивление линейных проводов в сторону аппарата, оно составляет сотни Ом, сразу же найдите герконовое реле, в нем проверьте контакты, они наверняка залипли. Если это так, смело его меняйте на РЭС-55.

Адаптация звука в импортных телевизорах
Вариант 1. Нужно найти точку в схеме, куда идет низкочастотный звуковой сигнал, оторвать ее от источника сигнала, и подать туда звуковой сигнал с УПЧЗ-2, который установить где-нибудь «навесом». УПЧЗ-2 запитывается от 9-12в, которые тоже найти не проблема, на вход ему подается видеосигнал через емкость 50-100 пик.
Вариант 2. Найти фильтры ПЧ звука (5.5 МГц, 2 штуки) и заменить их на отечественные 6.5 МГц.

Немного слов о пультах
Как показала практика, в пультах выходит из строя либо матрица кнопок, либо «садится» светодиод. При последней неисправности меняется светодиод и, при необходимости, подбирается ограничительный резистор. Матрицу кнопок лучше заменить, хотя некоторые умельцы подкладывают фольгу под кнопки и пр.

Как запускать МП-3-3, МП-1 в дежурку.
Надо припаять конденсатор между коллектором и базой транзистора, что в цепи стабилизации (начинать с 470 пФ, вплоть до 4-10 нФ, пока не добьетесь устойчивой дежурки). Еще помогает увеличение емкости фильтра выпрямителя питания для этого самого стабилизатора.

Memory 12V+
В современных авто магнитолах применяется несколько проводов питания: для питания усилителя мощности, для включения подсветки при включении габаритов автомобиля, для питания памяти и т.д. провод, питающий усилитель мощности, имеет обычно толстое сечение и на нем установлен мощный предохранитель — это основное питание авто магнитолы.(обычно красный) провод меньшего сечения, часто имеющий предохранитель с малым током сгорания, необходим для питания памяти автомагнитолы. Обычно это аппаратура среднего и высокого класса, имеющие цифровую шкалу настройки и память, куда заносится информация о настройке радиоприемника на станции, что позволяет вести бес поисковый прием станций набрав только номер станции (кнопка). Еще один вариант, где применяется дополнительный провод это приемники с возможностью кодирования и чтобы не вносить код доступа при каждом включении применяется микросхема памяти, питающаяся от аккумулятора отдельным проводом.(может быть желтого цвета или красный, но малого сечения). Из этого следует: чтобы авто магнитола работала правильно надо тонкий провод питания подключать напрямую (без каких-либо коммутаций) это и есть провод «Memory 12V+ » к аккумулятору, а толстый провод можно подключать через коммутирующие элементы как замок зажигания или дополнительный выключатель.

Для того чтобы залудить тонкий обмоточный провод (0,03-0,05), я пользуюсь кусочком винипласта. Хорошо прогретым паяльником прижимаю конец провода к винипласту, и медленно вытягиваю его. Изоляция, сгорая, остается на винипласте и провод хорошо лудится. Эту же операцию можно проводить на таблетке аспирина, только запах очень скверный.

Для пайки нержавеющей стали, предлагаю использовать флюс приготовленный из одной части ортофосфорной кислоты и одной части спирто-канифольного раствора.

Для ремонта печатных плат с графитовым покрытием, я применяю пасту изготовленную из смеси клея БФ и графитовой пудры (которую можно получить из обычного карандаша, растерев его на мелкой наждачной бумаге).

Для того чтобы в домашних условиях зачернить алюминиевый радиатор, нужно его нагреть на спиртовке и окунуть в молоко. Эту процедуру надо повторить несколько раз, до получения равномерного черного покрытия.

Для чернения мелких деталей из обычной стали (СТ3-СТ45), я нагреваю деталь до темно красного свечения и окунаю ее в машинное масло. Деталь покрывается красивой черной окисной пленкой, которая также является защитой от ржавчины.

При демонтаже микросхем очень хорошо использовать оплетку, снятую с экранированного провода. Перед выпайкой микросхемы, оплетку нужно окунуть в спирто-канифольный раствор и затем прогретым паяльником через оплетку отсосать весь припой с выводов микросхемы.

Очень часто приходится сталкиваться с проблемой проскальзывания пассиков. Выкручиваются по-всякому: и спирт с канифолью и т.п. Зачем изобретать велосипед — в любом автомагазине купите средство против проскальзывания ремней. Я пользуюсь » BELT DRESSING» в аэрозольной упаковке. Быстро и надежно.

При ремонте видаков, а также обычных кассетных магнитофонов довольно часто проявляется такой дефект как подтягивание звука или видеошумы появляющиеся периодически на экране. Дефекты такого типа проявляются через некоторое время после начала работы аппарата. Причина — прихваты тон-вала двигателя. После тщательного удаления продуктов прижега на валу и смазки его ВНИИНП-242, (эта смазка содержит дисульфид молибдена) дефект исчезает навсегда.

Для демонтажа различных элементов, особенно микросхем, оплётка экрана не всегда годится. В этих случаях я использую иголку от шприца подходящего диаметра, чаще всего подходит диаметр 0,9 мм. Косой срез нужно аккуратно спилить надфилем, откусывать нельзя — игла сплющится.

При ремонте импульсных блоков питания телевизоров и видаков я использую источник постоянного тока Б5-67. Метод пригоден только для тех БП, которые не используют переменную составляющую. Если выходной строчный транзистор нормальный, закоротить его базу на корпус. Затем подавать напряжение на конденсатор БП. Если все нормально, то генерация начинается: у Funai с 60в. у Philips со 150 и тд. Если БП разгоняется — сменить электролиты и далее как обычно. С помощью Б5-67 удобно проверять SE…. и любые пороговые элементы.

Тонкий и толстый провод облуживаю я так — беру кусок трубки ПХВ и на нее ложу провод, нагретым паяльником немного прижимаю провод и протягиваю. Правда есть запах в таком случае.

Для пайки алюминия и его сплавов я применяю густую смазку типа солидола или вазелина. Она наносится на залуживаемую поверхность, а затем, как обычно, облуживается обычным припоем с канифолью. Пайка получается неплохой, но менее надежной, чем при пайке меди. С первого раза может не получиться, нужно подобрать оптимальную температуру паяльника. 

Компьютеры собраны на планарных элементах и чипах с огромным количеством ножек. Отпаять или припаять такой чип паяльником весьма проблематично, не говоря о качестве пайки. Их я паяю газовой горелкой (продается в магазинах). Если вы ей никогда не пользовались, то сначала потренируйтесь в пайке на ненужной совершенно убитой плате! Также она очень хорошо помогает в пропайке многоножечных чипов. Пользоваться горелкой нужно осторожно — температура пламени около 1200 градусов, поэтому плату можно прожечь или расслоить. Как ни странно, но чипаки выдерживают температуру и после такой адской пропайки остаются целыми! Главное — не разогревать их до красна.

Кембрик легко одевается на провод, если диаметры оных подобраны «в притык», предварительно замочив его (кембрик) в ацетоне на 10-15 минут. После высыхания, все выглядит, как будто так и родилось.

Для проверки импульсных БП после ремонта лучше всего использовать обыкновенную 100 вт. лампочку вместо предохранителя. Тогда сто процентов силовой транзистор будет цел, как бы не работал БП.

В дополнение к опыту ремонта пультов ДУ:
— Наиболее частая причина отказов — выход из строя кварцев (самые распространенные 455, 480 (SONY).
— Если нет возможности заменить матрицу кнопок — зачистить токопроводящие площадки, обезжирить и нанести токопроводящий лак (продается в любом автомагазине как средство для восстановления токопроводящих дорожек заднего стекла автомобиля).
— Этим же средством можно восстановить напыление контактных площадок и напыленных проводников на треснутой плате.
— И, наконец, оторванные кнопки лучше всего клеятся клеем «Silicon».

Прохождение сигналов звуковой частоты в аппаратуре гораздо удобнее не просматривать на осциллографе, а прослушивать. Берется модуль усилителя звуковой частоты от какого-нибудь телевизора (у меня УМ 1-3 от УПИМЦТ), оформляем его в какой ни будь корпус, регулятор чувствительности выводим, питающие концы (можно питать от проверяемой аппаратуры), щуп от осциллографа и все. Чувствительности устройства хватает чтобы прослушивать сигнал прямо на воспроизводящей головке магнитофонов. Место пропадания сигнала находится очень быстро, и не надо отвлекаться постоянно на экран осциллографа. Еще один я сделал на миниатюрной базе прямо в корпусе тестера, звук — на миниатюрный наушник. При небольшом навыке можно работать и с импульсными сигналами

Удобное приспособление для монтажа.
Для его изготовления вам понадобится:
1. деревянный брусок размеров от 1x4x10 или более (или менее) — по желанию и удобству
2. два зажима типа «Крокодил»
3. четыре гвоздика примерно 1мм диаметра
4. голова на плечах
5. молоток и прочие инструменты и … далее сами сообразите
Итак, кладём брусок плашмя на стол с одного конца забиваем попарно два гвоздика. Между первым и вторым оставляем зазор около одного мм, между третьим и четвёртым — 2-3мм. Зачем? Очень удобно загибать выводы у радио элементов — резисторов, диодов и пр. при подготовке к монтажу в печатную плату. Да — расстояние между вторым и третьим гвоздём оставьте побольше. Далее, отступаем от торца бруска (где у нас гвозди вбиты) сантиметра два-три (или более — по желанию) и прикрепляем перпендикулярно бруску (но параллельно столу) два крокодила — пастью от бруска, расстояние между ними около 3см. Как закрепить? Используйте элементы списка №4 и 5. Я прикреплял гвоздиками. В последствии данное устройство используется для облегчения спаивания различных элементов как дополнительная пара рук. Очень удобно, например, припаивать три провода к одному резистору.

При ремонте аппаратуры (в основном магнитофонов), в механических замедлителях открывания подкассетников дек, в качестве наполнителя применяется жидкость, напоминающая касторовое масло. Она подвержена температурной нестабильности и часто вытекает. Разобрав механический замедлитель, заполняю его теплопроводящей пастой. Работает долго и «красиво».

Часто при ремонте стрелочных электроизмерительных приборов возникает потребность перечерчивания шкал ремонтируемого прибора или нанесения на них новых символов. Для выведения знаков, нанесенных способом анодирования, применяют 5-процентный раствор едкого калия (K OH). Ватным тампоном или кисточкой смачивают нужный участок шкалы раствором и через 1…2 мин. протирают ватой, смоченной бензином. В результате проведенных операций обработанное место шкалы получается абсолютно чистым и не отличается по цвету от основного фона.

В видеомагнитофонах часто разбивается верхняя втулка тонвала, чтобы не менять все в сборе я снимаю со старых (нерабочих) капстанов нижнюю втулку и ставлю вместо верхней т.к. нижняя вырабатывается намного меньше.

Если проводящий слой на резине в ПДУ потерял свои свойства — прошейте его тонким медным проводом. Пару витков достаточно, работает долго и надежно. Чтобы продеть провод использовал медицинскую иглу подходящего диаметра, на мой взгляд лучше обойтись без пайки.

Как сделать петлю для размагничивания кинескопа.
Взять стандартную петлю от цветного телевизора, размотать, намотать на 2-х литровую банку, снять с банки, обмотать изолентой и вставить в микрик с русского кассетного мафона. А если нужно воспользоваться один раз, то можно достать катушку с сердечником от компрессора для аквариума, размагнитить и собрать компрессор обратно. Можно использовать катушку с сердечником от магнитного пускателя электродвигателя на 380 В. Только в этих вариантах сердечник должен быть обязательно, а то сгорят катушки.
Берем электробритву включаем ее и круговыми движениями, почти касаясь стекла кинескопа, размагничиваем.
Разбираем пускатель от электрооборудования (катушка должна быть 380 вольт). Оставляем Ш-образный сердечник и катушку. К этой конструкции приделываем провода с вилкой, включаем в розетку и размагничиваем кинескоп на расстоянии 15-30 см. 3 берм петлю размагничивания от любого телевизора и наматываем ее на стержень 3-5 см снимаем со стержня изолентой скрепляем витки, приделывем вилку с проводами, желательно включать через трансформатор 60-110 вольт от старого телевизора или радиолы. Расстояние от кинескопа 50 и более сантиметров. Для 220 вольт нужно 2-3 такие катушки включенные последовательно.

Как убрать царапины на кинескопе.
Войлок, паста ГОИ и/или зубной порошок, зажав, например, в дрель. 
Можно использовать двухкомпонентный клей на основе эпоксидного клея. Идет в блистере, два небольших металлических тюбика, для склеивания стекла, керамики и прочь. При смешивании один к одному немного мутнеет, минут через 10-15 схватывается и становится полностью прозрачным. «Ляпы», пока не засох, стираются спиртом.

Сварочный трансформатор.
Лучше использовать 9-амперный ЛАТР, но только на двух поставленных друг на друга. Габаритная мощность одного (сечение(см)=3,5*8)в квадрате=784вт, двух(друг на друге)=(3,5*16)в квадрате=3136Вт. Примерно(подбирается в зависимости от тока ХХ, ХХ в пределах 0,5А) 120 витков на первичку диаметром примерно 2,54-3мм(медь), на вторичку шинка на 24 квадрата(медь) 20 витков. На выходе получается где то 36-40 вольт. С выхода идет на умножитель (мост и два кондера:10000,0х100В). Если схему надо, могу выслать. Минусы: сложность намотки. Плюсы: малые габариты, высокий КПД(из-за короткой длины магнитной линии), уходит меньше провода, хорошо держит дугу(за счет умножителя).

Как восстановить пленочную мембрану с токопроводящими дорожками.
Используйте токопроводящий клей и восстановите дорожки, потом покройте их сверху каким-нибудь достаточно эластичный лаком.

Источник: diagram.com.ua


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *