Средневолновый с КВ

Возможности обычного промышленного СВ — ДВ радиоприемника можно расширить, если, не трогая имеющиеся диапазоны, дать ему возможность принимать радиостанции, работающие на коротких волнах. Обычно изготавливают КВ конвертер, в котором повторяются уже имеющиеся в приемнике узлы — входной контур, смеситель, гетеродин. Однако последние два можно не делать заново, а использовать штатные, не подвергая их переделке. Как же этого добиться и что происходит в такой комбинированной конструкции?

Средневолновый гетеродин вырабатывает, помимо колебаний основного диапазона частот, ряд высших гармоник с убывающей амплитудой. Третья гармоника соответствует низкочастотной области вещательных КВ диапазонов и обычно достаточно эффективна для практического использования. Если на вход смесителя приемника тем или иным способом подать соответствующие коротковолновые сигналы, они вместе с сигналами третьей гармоники гетеродина образуют колебания промежуточной частоты, которые затем пройдут в приемнике обычный путь усиления, детектирования и т.д. Выбирая параметры контура приставки так, чтобы принимаемые частоты были выше частот третьей гармоники гетеродина, можно на обычный СВ приемник слушать радиопередачи примерно в диапазоне волн 41 — 75 м.

В приставке (см. схему) использована одна микросхема К2ЖА242. Оба ее каскада усиливают сигналы, поступающие с антенны, и подают их на КВ контур L2, С3. Для обеспечения нормального режима работы им требуются всего два навесных элемента — резисторы R1, R2. К выводу 9 микросхемы присоединены элементы высокочастотной нагрузки усилителя — дроссель L1 и резистор R3. Контур L2, С3 выделяет из широкого спектра сигналов те, которые могут быть приняты приемником с приставкой. Контур последней подключается параллельно входному СВ контуру приемника.

Принципиальная схема приставки.

Антенна для приема КВ — штыревая телескопическая. С помощью полупеременного конденсатора С3 можно подстраивать сопряжение контура приставки с СВ гетеродином приемника на третьей гармонике.

Источником питания служат три последовательно соединенных элемента 316. Если позволяют габариты, можно взять готовую батарею 3336 «Планета». Потребляемый ток — около 1,5 — 2 мА.

Компоновка приставки зависит от габаритов приемника, с которым ее предполагается использовать. Монтажная плата (см. рис.) изготовлена из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 — 1,5 мм. Собранная вместе с остальными деталями, она помещается в футляр подходящих размеров, который крепится к задней или боковой стенке корпуса приемника. Наружу из футляра должны выступать конец телескопической антенны, рукоятка выключателя питания и рифленое кольцо, надетое на ротор конденсатора настройки. Выводятся также два проводника со штекерами для подключения к гнезду внешней антенны приемника и к его «массе». Антенный конденсатор приемника необходимо заменить другим, емкостью 3 — 5 тысяч пикофарад.

Монтажная плата приставки со схемой расположения элементов.

Катушки приставки наматываются на пластмассовых стержнях Ø 8 мм. Обмотка дросселя L1 содержит 45 — 50 витков провода ПЭЛШО 0,12, катушки L2 — 33 витка провода ПЭВ-2 0,4. Данные катушки L2 рассчитаны на работу с входной СВ катушкой на магнитной антенне приемника, имеющей индуктивность 370 мкГн. Если этот показатель у вашего радиоприемника заметно отличается от указанной величины, полезно уточнить количество витков катушки L2 приставки. Наиболее интенсивный прием КВ происходит на участке 1600 — 1000 кГц (187 — 300 м) СВ шкалы приемника. Настроившись на коротковолновую станцию, конденсатором С3 подгоните сопряжение контуров — уровень громкости принимаемых сигналов заметно возрастет.

Можете испытать приставку с рамочной антенной, которая подключается между выводом конденсатора С1 и общим проводом приставки. Достоинство такой антенны в ее компактности, особенность — в направленности приема и в необходимости находиться в вертикальном положении. Антенна такого типа имеет несколько витков провода ПЭВ-2 0,3 — 0,4, пропущенного в небольшие диагональные прорези по углам четырехугольной пластмассовой пластинки.

Учтите, что у разных моделей радиоприемников амплитуды гармоник гетеродина неодинаковы. Наблюдались случаи, когда эффективными оказывались гармоники выше третьей, благодаря чему удавался прием на «дневных» диапазонах 31 и даже 25 м. Естественно, намоточные данные катушки L2 должны быть соответственно изменены.

В случае трудностей в приобретении микросхемы К2ЖА242 ее аналогом может послужить К2УС242. Естественно, тогда потребуется внести соответствующие изменения в электрическую принципиальную схему и в монтаж. Но переделок, к счастью, будет немного: ведь выводы 1, 2, 4 и 7 у оригинала и аналога совпадают. Что касается вывода 6 микросхемы К2УС242, то его следует соединить с «землей», 3 подключить на место прежнего 9; а 5, 8, 9 уже не используют вообще.

На печатной плате все эти изменения сводятся, по сути, к перерезанию печатного проводника, который должен был бы соединять выводы 3 и 6 микросхемы-оригинала, и созданию паяльником оловянной перемычки между гнездами под выводы 6 и 7. Кроме того, изолированным проводом следует соединить печатный проводник от ножки 3 с печатным проводником, шедшим прежде к ножке 9 микросхемы К2ЖА242. Не забывать, что выводы 5, 8, 9 К2УС242 отгибаются и в печатную плату уже не впаиваются.

Автор: Ю. Прокопцев


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *