Увлажнитель воздуха не включается

Увлажнитель воздуха не включается

В ремонте ультразвуковой увлажнитель воздуха Yamaguchi Cloud с неисправностью не включается. Особенности увлажнителя воздуха: три режима увлажнения воздуха (автоматический, ручной и ночной), три скорости регулировки потока водяного пара в ручном режиме, автоматическое отключение при отсутствии воды, датчик влажности воздуха в помещении, сенсорная панель управления, распыление на 360 градусов, резервуар для воды 4 литра, керамический фильтр.

При включении нет никаких признаков жизни, индикаторы не светятся, на нажатие кнопок не реагирует. При таких симптомах большая вероятность того, что не исправен источник питания. Для разборки увлажнителя нужно в нижней его части снять четыре резиновые ножки и выкрутить шурупы в углублениях. При осмотре хорошо видно сгоревший резистор и предохранитель. Открутил блок питания от корпуса и со стороны пайки обнаружил следы залития водой. Попадание влаги на дорожки и детали послужило причиной выхода из строя высоковольтной части источника питания. Несмотря на то, что плата и детали были защищены довольно толстым слоем лака, это не спасло блок от перегорания.

При проверке деталей блока питания использовал мультиметр и тестер компонентов. Определены с пробоем или утечкой все три транзистора Q1 2SA1015, Q2 2SC1815, Q3 JCS4N60F. Также с пробоем было найдено два диода выпрямительного моста 1N4007 и диоды D9, D10, D11, D13 1N4148. Стабилитрон DW2 18 В пробит, а DW1 18 В оборван. Резистор RL 0,68 Ом и предохранитель 2,5 А оборваны. У оптопары IC1 PC817 разорван корпус. При таком серьезном выгорании нужно очень внимательно проверить оставшиеся детали. Если не заметить какую-нибудь с дефектом и оставить в схеме — возможен повтор.

Все 14 неисправных деталей заменил на новые. Плату обработал изоляционным лаком Plastik-71, в два слоя. Блок питания увлажнителя, включенный через лампочку, заработал с первого раза и без происшествий. Напряжения, вырабатываемые блоком — 10,6 В и 34 В. Проверил увлажнитель воздуха работает как положено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 | RRET |
Яндекс.Метрика