Цветовая маркировка резисторов

Выводные резисторы, особенно малогабаритные, на которые сложно нанести и прочитать обычное цифровое обозначение маркируют цветовым кодом. Основным преимуществом цветового кода является легкость определения номинала резистора. На установленном в плату резисторе МЛТ цифровая маркировка номинала может оказаться со стороны платы. Что-бы ее рассмотреть приходится искать номинал в схеме, поворачивать или выпаивать резистор. В резисторах с цветной маркировкой все намного удобнее, их цветные кольца видны с любой стороны.

Маркировку наносят на цилиндрическую поверхность резистора в виде круговых полос (колец, поясков). Она обозначает номинальное сопротивление резистора и допускаемое отклонение его сопротивления от номинального значения. Номинальное сопротивление выражено в Омах двумя или тремя цифрами (в случае трех цифр последняя не равна нулю) и множителем 10n, где n — любое целое число от — 2 до + 9. При расшифровке расположите перед собой резистор так, чтобы большая часть цветовых колец была сдвинута к левой стороне корпуса а пустое место справа, или широкая полоса была бы слева.

Для резисторов с номинальным сопротивлением, выражаемым двумя цифрами и множителем, цветовая маркировка состоит из четырех знаков или трех при допуске +20 % (такой допуск маркировкой не наносят). Для резисторов с номинальным сопротивлением, выраженным тремя цифрами и множителем, цветовая маркировка состоит из пяти знаков: первые три знака — три цифры номинала: четвертый знак — множитель, пятый — допустимое отклонение сопротивления.

Примеры расположения колец на резисторе для 4-х полосного и 5-ти полосного цветового кода. Сопротивление резисторов на изображении: 0.1 Ом 2%, 2.7 кОм 5%, 20 Ом 5%, 680 кОм 0.5%, 470 кОм 1%, 12 мОм 10%

Для того чтобы определить номинал нужно знать соответствие цвета полоски конкретной цифре. Далее первые две или три цифры (в зависимости от числа колец) как двузначное или трехзначное число умножаем на число множителя. Получаем результат в Омах.

Цвета маркировочных знаков и соответствующие им числа номинала и допуска указаны на изображении:

Пример расшифровки параметров резистора с 4 цветными полосами: желтый, фиолетовый, красный, золотистый.
Желтый цвет соответствует — 4
Фиолетовый цвет соответствует — 7
Красный цвет соответствует — 102
Золотистый цвет соответствует — 5%
Результат: 47 х 102 = 4700 Ом = 4,7 кОм с допуском 5%.

Пример расшифровки параметров резистора с 5 цветными полосами: коричневый, красный, желтый, черный, коричневый.
Коричневый цвет соответствует — 1
Красный цвет соответствует — 2
Желтый цвет соответствует — 4
Черный цвет соответствует — 1
Коричневый цвет соответствует — 1%
Результат: 124 х 1 = 124 Ом с точностью 1 %.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *